
- Швейцарская страховая компания намерена прекратить участие в "Северном потоке - 2"
- Советник Байдена предложил приостановить и строительство Северного потока - 2, и санкции против него
- В ФРГ выдали разрешение на строительство "Северного потока - 2" в германских водах до конца мая
- Bloomberg: Nord Stream 2 планирует завершить строительство "Северного потока - 2" в июне
Президент "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов заявил о готовности спроектировать и построить судно-трубоукладчик для укладки морских газопроводов за четыре с половиной - шесть лет.
"Я абсолютно уверен, что страна, которая построила подводные лодки и атомные ледоколы, сможет сделать все. И здесь у нас нет никаких сомнений, что если будет заказ, то мы немедленно начнем проектирование, а потом и строительство такого судна", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".
"Для нас это будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому, скорее всего, в меньше сроки мы не уложимся. Хотя ледокол "Ленин" удалось построить за три года, а проектировали где-то полтора-два года", - указал Рахманов.
Базирующаяся в Швейцарии компания Allseas 21 декабря информировала о приостановке работ по укладке "Северного потока - 2" на фоне решения США о санкциях в отношении российских газопроводов.
Глава ОСК отметил, что на сегодняшний день в России нет таких судов, которые могли бы немедленно приступить к работе по завершению "Северного потока - 2". "Такие суда обычно строятся под конкретный проект и крайне редко используются для каких-либо работ на свободном рынке", - пояснил он.
Ранее сообщалось, что одним из претендентов на завершение работ по "Северному потоку - 2" могла бы стать трубоукладочная баржа "Фортуна" российского АО "МРТС". Однако она не соответствует техническим требованиям для осуществления работ в территориальных водах Дании, поскольку не оснащена системой динамического позиционирования.
Еще одним претендентом могло бы стать трубоукладочное судно "Академик Черский", находящееся с 2016 года в эксплуатационном управлении ООО "Газпром флот". После завершения модернизации в 2020 году судно сможет приступить к выполнению своего прямого предназначения - участию в проектах по освоению морских месторождений Сахалина.