Мексиканский спрут / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мексиканский спрут

Организованная преступность в Мексике проникает в высшие эшелоны власти

Мексиканский спрут
Контекст:

Публикации в мексиканских СМИ похожи на сводки боевых действий. И всё об одном и том же: где и сколько застрелено гангстеров и полицейских в ходе их очередной стычки или в результате разборок между сами бандами. Ежедневно в Мексике убивают около 100 человек, среди которых и полицейские, и мафиози, и мирные граждане. Правительство не может ничего противопоставить разгулу насилия и организованной преступности, которая все время на шаг впереди. Реально Мексикой рулят наркокартели. Теперь окончательно стало ясно, почему: мексиканская мафия имеет своих «друзей» в самых заоблачных сферах государственной власти.

На днях в США был задержан проживавший там 51-летний Хенаро Гарсиа Луна (Genaro García Luna) - бывший мексиканский министр безопасности в правительстве президента Фелипе Кальдерона (2002-2012), отвечавший за стратегию борьбы против наркокартелей. До этого, в 2001 году, при другом президенте Висенте Фоксе, Гарсиа Луна создал и возглавил Федеральное агентство расследований — аналог американского ФБР,  — главной задачей которого было также обуздание организованной преступности. И теперь как в итальянском кино: Гарсиа Луна сам обвиняется американцами в связях с одним из крупнейших мексиканских наркокартелей «Синалоа» (Sinaloa) и в получении от него в течение ряда лет многомиллионных взяток. На  долю «Синалоа», по разным данным, приходится более половины всего наркотрафика в США.

Против Гарсии Луны дал показания некто Хоакин Гусман по кличке Эль-Чапо (Joaquín El Chapo Guzmán), приговоренный ранее в США к пожизненному заключению бывший главарь «Синалоа». Эль-Чапо сообщил следствию, что бывший мексиканский министр получал  десятки миллионов долларов за покровительство и защиту картеля «Синалоа». В связке с Гарсией Луной пресса упоминает Эдуардо Медину Мору (Eduardo Medina Mora), бывшего генерального прокурора Мексики также при президенте Кальдероне, а в последнее время — члена Верховного суда Мексики. В начале октября Медина Мора подал в отставку из-за скандала после обнародования информации о том, что на его банковских счетах находятся миллионы долларов, происхождение которых он не смог объяснить.

Организованная преступность - одна из самых острых социально-политических проблем, преследующих Мексику уже не первый год. Нынешний президент Мексики Лопес Обрадор, который год назад пришел к власти с обещанием обуздать наркокартели и уличное насилие,  полагает, что «уличная война» в мексиканских городах началась именно при его предшественнике, президенте Кальдероне, имевшем такого министра безопасности, как Гарсиа Луна. Тогда в поддержку полиции из казарм была выведена армия. И боевые стычки военных с боевиками картелей стали нормой. Жесткие методы борьбы с преступностью вводились не без ведома американского Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). По утверждению испанской газеты El País, Гарсиа Луна и Медина Мора, каждый на своей должности, реализовывали проекты DEA относительно Мексики.

Если рассматривать преступную связь Гарсиа Луна с крупнейшим наркокартелем в контексте  подчиненности бывшего министра не только своему президенту, но фактически и американскому DEA, то открытым остаются несколько вопросов. Во-первых, в какой степени бывший президент Мексики Кальдерон причастен к преступлению своего министра? И во-вторых, что важнее, неужели для DEA, которое курировало Гарсиа Луну, так долго оставалось неизвестным его истинное лицо? В это трудно поверить, учитывая то, что американцы ведут себя в Мексике и во всей Латинской Америке, как на своих «задворках». А потому следует задать самый главный вопрос: насколько само DEA причастно к связям бывшего министра безопасности Мексики с наркокартелем «Синалоа», который потоком гонит кокаин в США? Думается, что этот вопрос останется без ответа. Поскольку на войну с наркокартелями и в Мексике, и в США уже истрачены миллиарды долларов, а победой она никак не заканчивается, хотя всё под контролем, всё под боком и в распоряжении все средства, включая всю мексиканскую армию и все силы самого гегемона.

Пока же уровень насилия в Мексике только растет. С момента начала антикартельного «крестового похода», начатого президентом Кальдероном в 2006-м, число убитых в результате двустороннего насилия — и со стороны властей, и со стороны картелей — превысило 200 тысяч человек! Более 40 тысяч пропало без вести. С виду полноправными хозяевами Мексики являются именно наркокартели. Сегодня весь центральноамериканский регион поделен на зоны влияния больших и малых картелей, которые успешно конкурируют с властями. Среди них выделяется созданный выходцами из Сальвадора картель «Мара Сальватруча» (Mara Salvatrucha или MS-13), который, кроме Мексики, «работает» на всей территории США, в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и даже в Испании. Из-за общей границы с США, которые сами по себе являются огромным рынком проституции и наркотиков, Мексика стала средоточием бандитизма. В союзе с MS-13 на территории Мексики орудует уже упомянутый картель «Синалоа». Конкурентом MS-13 и «Синалоа» является картель «Лос-Сетас» (Los Zetas). Есть еще много небольших банд, которые пытаются вклиниться в «рынок», уже поделенный большими «китами». Бизнес картелей, кроме наркотиков, - это проституция, вымогательства, похищения ради выкупа, заказные убийства, незаконная переправка мигрантов на территорию США.

Новый президент Мексики Лопес Обрадор еще в ходе избирательной кампании объявил  план по борьбе с насилием в стране, который предусматривает искоренение ее основополагающих причин. Среди них были названы коррупция в органах власти, отсутствие жизненных возможностей для молодежи, безработица, закрытый доступ большинства мексиканцев к образованию и здравоохранению. Однако решение социальных проблем — дело сложное и долгое. Потому главным инструментом борьбы с бандитизмом была названа созданная при новом президенте новая военизированная структура - Национальная гвардия (Guardia Nacional), - которая заменила собой федеральную полицию. Но стало еще хуже. Новые власти не демонстрируют никаких успехов в борьбе с бандитизмом. А картели, по-прежнему действуя нагло и практически безнаказанно, показывают, что они сильнее, чем официальная власть.

И на фоне коррупционного скандала с бывшим министром безопасности и отсутствия у нового президента Мексики успехов в борьбы с наркокартелями создается стойкое убеждение, что за картелями снова стоит некая невидимая и всемогущая сила. И на чем зиждется это убеждение — на объективном знании или на субъективном подозрении — не важно. Как ни странно, такая ситуация выгодна США. Дело в том, что Белый дом внес мексиканские наркокартели в список террористических организаций. И если исходить из убеждения, что нынешние мексиканские власти, как и прежние, тоже могут быть связаны с наркокартелями, тогда позиции официального Мехико со всех точек зрения становятся очень шаткими. А позиции США как «главного борца со злом», главного торгового партнера и соседа Мексики — просто превосходными. Если это так, то мексиканский спрут будет жить еще очень долго. А мексиканцы — и полицейские и гангстеры — будут по-прежнему убивать друг друга.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

01.07.2020
В Петербурге задержали преступника, убившего пожилую женщину в парке
22.06.2020
Киевский суд отправил лидера националистов в тюрьму за нападение на офисы российских банков
17.06.2020
ФСБ и СК задержали двух членов банды Басаева
10.06.2020
В Крыму завели дело в отношении органов опеки из-за убийства девочки
10.06.2020
Лидера "тамбовской" ОПГ этапировали в Петербург по делу об убийстве Старовойтовой
09.06.2020
В Подмосковье задержали криминального авторитета, известного как Вася Бандит
02.06.2020
В Крыму за убийство шестилетней девочки задержан друг ее отца
26.05.2020
В Пензе задержали подозреваемого в убийстве школьницы
15.05.2020
Суд в Ростове-на-Дону приговорил к пожизненному заключению серийного маньяка
07.05.2020
Дело генерала СК Музраева о терроризме соединено еще с девятью делами
29.04.2020
В Армении устроили самосуд над подозреваемыми в убийстве
13.04.2020
Кремль следит за статистикой преступлений и призывает не сгущать краски
18.03.2020
Экс-глава управления СК по Москве Александр Дрыманов получил 12 лет колонии
11.03.2020
Американский продюсер Харви Вайнштейн получил 23 года тюрьмы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.