Черноморский флот ВМФ России – достижения и перспективы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Черноморский флот ВМФ России – достижения и перспективы

В Севастополе подвели итоги деятельности ЧФ в 2019 году

Черноморский флот ВМФ России – достижения и перспективы

После воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014г. военно-стратегическая обстановка в черноморской акватории, а вместе с ней и в целом в зоне южно-европейского театра военных действий, кардинально изменилась. В связи с этим значение Черноморского флота (ЧФ) России заметно возросло. Важную роль в деятельности ЧФ сыграло начало военной операции ВС РФ в Сирии в 2015г. и создание на территории этой страны пункта базирования ВМФ России в Тартусе.

2019 год стал очередным этапом в укреплении и развитии ЧФ. Об этом свидетельствуют хотя бы такие цифры. В состав флота было принято шесть новейших кораблей и катеров и четыре судна обеспечения.  Экипажами кораблей и береговыми войсками флота в течение прошедшего года было проведено 150 учений различной направленности, в ходе которых было выполнено свыше 500 боевых упражнений, в том числе 35 ракетных стрельб по морским, береговым и воздушным целям.

Особое внимание привлекают стрельбы высокоточными крылатыми ракетами ”Калибр” по морским и береговым целям. Такие стрельбы были произведены новейшими фрегатами ”Адмирал Григорович” и ”Адмирал Эссен”, а также малым ракетным кораблем ”Вышний Волочек” и подводной лодкой ”Колпино”.  В ходе стрельбы, проведенной высокоточным комплексом ”Калибр” в декабре с.г. ракета поразила мишень на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории более 250 километров. Все ракетные пуски были выполнены со 100%-ным успехом и фиксированием попаданий средствами визуального контроля.

В учениях средств ПВО принимали участие расчеты комплексов С-400 ”Триумф” и ”Панцирь” с привлечением морской авиации ЧФ в качестве контрольных целей. В ходе отработки учебных задач авиация действовала с разных направлений, на предельных скоростях на максимальном удалении от зон обнаружения РЛС, на максимальных и сверхмалых высотах, используя для прикрытия рельеф местности.

Поистине ”неоценимую услугу” в деле повышения профессиональной выучки и качества отработки учебно-боевых задач кораблями и частями ЧФ оказали участившиеся заходы (всего в этом году их было восемь) в Черное море ракетных эсминцев ВМС США. Реакция на появление  ”непрошеных гостей ” была идентичной.  Каждый объект сопровождался надводными кораблями ЧФ. Командование флота в строгом соответствии с международной практикой объявляло о закрытии обширных водных районов в связи с проведением плановых учений. Береговые ракетные комплексы ”Бастион” и ”Бал” начинали тренировки с отработкой практических навыков по нанесению ракетных ударов по надводным целям при развертывании с марша.  Авиация флота выходила в районы боевого применения ракет класса ”воздух-поверхность” на дистанцию  поражения обнаруженных целей.  Средства РЭБ подавляли функционирование радиоэлектронного оборудования кораблей ”условного противника”.

Так,  последний в этом году заход  в Черное море эсминца  ВМС США  ”Росс”, который начался 12 декабря, ”совпал” с учением малого ракетного корабля ”Вышний Волочек” с экипажами четырех самолетов Су-24М, двух Су-27 и расчетом противокорабельного ракетного комплекса ”Бастион”. По замыслу учения, самолетам  и расчету ракетного комплекса была поставлена задача обнаружить и условно поразить корабль ”противника”,  а боевым постам ПВО мрк ”Вышний Волочек” – отразить удар средств воздушного нападения и в свою очередь пуском ракет “Калибр” уничтожить объект наземной военной инфраструктуры. Учебный бой был проведен с выполнением электронных пусков ракет. По его итогу корабль ”противника” не успел применить ракетное оружие и  был гарантированно уничтожен.

Представитель Госдепартамента США заявил официальный протест, охарактеризовав действия против эсминца ”Росс”  как ”беспрецедентно жесткую блокировку”.  Ранее недавно уволенный министр ВМС США Ричард Спенсер заявил, что заходящие в Черное море американские эсминцы  ”не могут себя чувствовать спокойно” и что ни одно из совместных учений, проводимых силами НАТО с ВМС Украины и Грузии в 2019г., не прошло должным образом из-за действий ЧФ России. Командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов не стал спорить с коллегой, а лишь пообещал и впредь создавать ”максимально некомфортные условия для американских кораблей в акватории Черного моря ”.

В 2019г. более 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов ЧФ выполняли задачи боевой службы в дальней морской зоне. Наплаванность корабельных сил в уходящем году составила свыше 4500 ходовых суток, за которые ими было пройдено около 240 тысяч морских миль.  При этом они совершили более 50 деловых заходов в порты Греции, Турции, Египта, Алжира, Кипра, Сирийской Арабской Республики, Омана, Джибути, Йемена и Пакистана. Российские моряки принимали участие в торжественных мероприятиях, посвященных 192-й годовщине Наваринского морского сражения, в греческом порту Пилос.

Среди основных задач, которые предстоит решать ЧФ в 2020г.  Игорь Осипов назвал обеспечение приема в боевой состав флота 16 новых кораблей и судов обеспечения, вооружения, военной и специальной техники, а также несение боевой службы в Средиземном море. Главным мероприятием оперативной и боевой подготовки предстоящего года для Черноморского флота, по заявлению командующего, станет участие в стратегическом командно-штабном учении ”Кавказ-2020”.       

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

    

                                                

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

03.05.2019
На Украине придумали способ увеличить численность армии
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
06.03.2019
В Генштабе считают нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу
11.02.2019
В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения
09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
05.10.2018
Москвичи на службе России: звезды зажигают
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
09.06.2018
"Известия": Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы
17.04.2018
КС разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
21.03.2018
Миротворцы против джихад-мобилей
22.02.2018
Эксперт: 100 лет Российской армии. Врагов не убавилось (Видео)
17.02.2018
Агитационные акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ – Твой выбор!» проведены в ЮВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.