Политолог: вероятность обострения ситуации вокруг КНДР возрастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: вероятность обострения ситуации вокруг КНДР возрастает

Соединенные Штаты выяснят, в чем может заключаться "рождественский подарок" со стороны КНДР, и успешно справятся с ним. Об этом президент США Дональд Трамп заявил во вторник журналистам в своем поместье Мар-о-Лаго в штате Флорида, куда глава Белого дома прибыл на рождественские каникулы.

Эксперт РИСИ Роман Лобов пояснил, что "не совсем понятно, о каком северокорейском подарке идет речь. Если посмотреть на заявления, то где-то после Стокгольмских переговоров северяне начали ужесточать риторику в отношении США, и было действительно заявлено о некоем рождественском подарке. Точнее, было сказано, что США сами выбирают, какой они подарок хотят получить. Идет очень много спекуляций на эту тему, и не исключено прекращение ракетного ядерного моратория, и активизация работ по ракетной ядерной программе КНДР. Есть знаки, что северяне готовы вернуться к разработкам межконтинентальных баллистических ракет высокой дальности. Кроме того, на днях состоялось заседание Центральной военной комиссии, на которой постановили всемерно укреплять обороноспособность КНДР  в условиях сложной внешней ситуации. Поэтому все будет зависеть от того, что будет озвучено в ходе ожидаемого пленума ЦК Трудовой партии Кореи и в новогодней речи Ким Чен Ына 1 января 2020 года. Пока же то, что мы видим, в некоторой степени может поставить под угрозу начавшийся пару лет назад переговорный процесс на Корейском полуострове. Китай уже высказался, что Вашингтону необходимо до конца года добиться какого-то компромисса, и что стороны должны прийти к какому-то компромиссу".

По мнению эксперта, "вероятность возврата к эскалации напряженности на Корейском полуострове сейчас достаточно велика, и как это повлияет на Трампа, на его предвыборную гонку, однозначно сказать сложно. С одной стороны, все эти полтора года Трамп пытался представить в качестве своего завоевания то, что ему удалось предотвратить войну на Корейском полуострове. Другой вопрос, что в последний месяц США продемонстрировали, что военную опцию перестали обсуждать, но ее не сдали в архив. И это может сыграть дурную службу Трампу, поскольку относительную разрядку на Корейском полуострове еще можно было выдать за одно из немногочисленных успехов Трампа на международной арене. Но, с другой стороны, не нужно преувеличивать значение корейской проблематики для американской внутренней политики. Вопрос корейской ядерной проблемы и отношения с КНДР занимают не такое высокое место в их системе внешних политических приоритетов, как можно было бы думать. И от исхода внутриполитической борьбы в США мало что зависит в дальнейших процессах между США и КНДР. На самом деле текущие возможности для продолжения американо-северокорейского диалога во многом исчерпаны. И без перехода к гибкой линии в отношении Пхеньяна, которую отстаивают и очень многие американские аналитические центры, включая Центр Карнеги, продвинутся вперед в этих отношениях и решить  ядерную проблему КНДР или хотя бы подняться на следующий этап в решении этой проблемы - будет невозможно. И здесь ситуация требует и от США, и от КНДР каких-то взаимных уступок. Но самое главное - это поддерживать диалог. Сейчас же мы видим, что и КНДР во многом разочарована нынешним диалогом с США,  и со стороны США есть определенные сомнения в том, насколько результативен этот диалог".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

31.05.2020
Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и намерен пригласить на него Россию
29.05.2020
США прекращают все отношения с ВОЗ
29.05.2020
Эксперт о последствиях указа Трампа по регулированию соцсетей
29.05.2020
США: цвет кожи как смертный приговор
28.05.2020
Политолог: Китай сжег мосты в противостоянии с США
28.05.2020
Внешняя политика Ирана может «поправеть»
28.05.2020
Свобода слова по-американски
28.05.2020
Рогозин: идея Маска бомбить Марс - прикрытие для выведения ядерного оружия в космос
27.05.2020
Возобновление ядерных испытаний в США крайне опасно для мира
27.05.2020
Байден назвал Трампа дураком за "ложную мужественность"
27.05.2020
Пентагон заявил, что в Ливии могут находиться до 14 военных самолетов производства РФ
26.05.2020
Эксперт: решения северокорейской проблемы можно ожидать после выборов в США
25.05.2020
Эксперт: вопрос переизбрания Трампа - вопрос экономики (ВИДЕО)
25.05.2020
Эксперт: Китай будет избегать прямого столкновения с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.