На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире

Москва и Пекин – угроза демократии?

На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире

В последнее время в западных СМИ появилось немало публикаций, суть которых сводится к одному: Россия и Китай угрожают демократии во всем мире. Должны заметить, что Запад бьет тревогу по этому поводу не в первый раз. К примеру, приходит на память статья в журнале Forbes двухлетней давности, в которой утверждалось, что новая «холодная война» разразится между демократическими государствами всего мира и авторитарным блоком во главе с Россией и Китаем. Уже тогда издание призывало власти  западных стран разработать необходимую стратегию для противостояния угрозам «авторитарных» держав.

Эти высказывания были сделаны пару лет назад. Что же изменилось с тех пор? Да практически ничего, только риторика публикаций в западных СМИ в адрес России и Китая стала еще жестче. В современных статьях по-прежнему идет речь о каком-то блоке, который бросает вызов демократиям по всему миру. При этом утверждается, что если у демократических стран не будет стратегии победы и понимания угрозы со стороны Москвы и Пекина, то они будут ослаблены, а также не смогут преодолеть более серьезные проблемы.  Хотя, подчеркнем, Россия и Китай  уже неоднократно заявляли, что никому не угрожают и не намерены создавать какой-либо блок.

В Европе подобными «угрозами», в первую очередь со стороны России, особенно пестрят публикации в СМИ Великобритании, Швеции, Польши и стран Балтии. Не так давно, к примеру, крупнейшая шведская газета Dagens Nyheter  в очередной раз заговорила о российской угрозе странам Европы и назвала Россию «историческим врагом» Старого Света. Издание призвало не ослаблять санкции против нашей страны и быстрее вооружаться, чтобы защитить себя от российской агрессии.

Не отстают от своих европейских коллег и журналисты в Соединенных Штатах. Только к российской «угрозе» их демократии и свободам они непременно добавляют Китай.  Например, профессор по вопросам мировой политики университета Джона Хопкинса Хал Брэнд в своей статье для издания Bloomberg заявил, что сближение России и Китая ставит под угрозу американское влияние в мире, грозит распространением тирании и подрывает демократию. По его словам, политика нынешнего руководства США, в частности торговые войны, развязанные президентом Дональдом Трампом, оттолкнули от страны союзников и заставляют объединяться противников. Профессор уверен, что сегодня Россия и Китай координируют совместные действия так тщательно, как не делали этого с 50-х годов прошлого века.

В том же духе звучат заявления со страниц изданий The Washington Post и Forreign Affairs. Последнее, в частности, утверждает, что действия России и Китая направлены на то, чтобы бросить вызов глобальному миропорядку, за которым, разумеется, стоят США. Издание подчеркивает, что Россия стремится подорвать основы демократии в западном мире. И это далеко не новость, считают американские журналисты. Однако, говорят они, никогда еще у Москвы не было в этом такого сильного союзника, как Пекин.

Можно вспомнить и недавнее выступление министра обороны США Марка Эспера, которого процитировало агентство Associated Press. Глава Пентагона, выступая в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне, заявил, что западным странам следует прикладывать больше усилий для противостояния попыткам России и Китая подорвать международный порядок. По его мнению, «Москва и Пекин хотят подорвать мировой порядок, влияя на решения других стран в области экономики, безопасности и дипломатии». Эспер также призвал Европу не сближаться с Китаем, поскольку, на его взгляд, Пекин рассчитывает на расширение своего влияния за счет других.

Здесь уместно напомнить, что еще в 2012 году американский сенатор Линдси Грэм, на тот момент входивший в комитет по вооруженным силам конгресса, говорил о том, что ускоренное развитие китайской армии и экономики является угрозой для США. Вместе с тем он весьма скептически оценивал возможности России. С тех пор «немало воды утекло», и события в Сирии и испытания Москвой новых образцов стратегических вооружений наглядно продемонстрировали, что наша страна обладает сильной современной армией и военными технологиями, которые по ряду важнейших направлений намного обогнали разработки США.

Необходимо отметить, что формула американской «реал-политик» (realpolitik) может быть сформулирована достаточно просто: врагом США является любой, кто достиг уровня, с которого потенциально может бросить вызов господству Вашингтона в мире. С этой точки зрения потенциальное соединение прорывных российских военных технологий и мощнейшей китайской экономики не может не вызывать тревоги американского истеблишмента, что невольно отражается на страницах местных газет, журналов и интернет-порталов.

Вот только антироссийская и антикитайская истерия в западных СМИ и заявления некоторых политиков не приносят Западу никаких плодов – Россия и Китай никого не боятся и готовы дать отпор любой агрессии в свой адрес. При этом сами они никому не намерены угрожать.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации в мире есть только два государства – Россия и Китай, которые обладают настоящим суверенитетом. Именно эти две страны являются надеждой в мире на свободу и куда более «естественное» торжество демократических ценностей, если под ними понимать настоящее равенство партнеров на международной арене и политический плюрализм, что на практике своими действиями и демонстрируют Москва и Пекин. Кстати, данный факт признают многие западные эксперты и некоторые здравомыслящие политики как в Европе, так и за океаном.

А главной угрозой свободе, демократии и многополярному миру являются как раз Соединенные Штаты, которые повсюду действуют с позиции силы и диктата, стараясь навязать другим странам свою волю и правила поведения на международной арене.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

13.08.2020
Эксперт о новых моментах в российско-германских отношениях
28.07.2020
Эксперт о причинах и следствиях политического лидерства Германии в мире
27.07.2020
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии
13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.