Эксперт: Москва и Анкара попытаются преодолеть разногласия по Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Москва и Анкара попытаются преодолеть разногласия по Ливии

Президент Турции Реджеп Эрдоган намерен в январе, когда законодатели возобновят работу, направить в парламент запрос об отправке турецких военных в Ливию. Об этом он сообщил в четверг 26 декабря во время выступления в Анкаре, которое транслирует телеканал NTV. "Как только откроется парламент, мы первым делом направим туда запрос об отправке войск. Если нам поступит соответствующее приглашение [со стороны Триполи об отправке войск], то мы его примем", - сказал он. При этом Эрдоган указал, что "в отсутствие запроса из Триполи военные никуда не поедут", сообщает ТАСС.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам: "Что касается ситуации в Ливии, то, безусловно, она вызывает общую озабоченность, в том числе и нашу озабоченность". Комментируя намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направить турецких военных в Ливию, Песков подчеркнул: "Мы считаем, что любое вмешательство третьих стран в эту ситуацию вряд ли будет способствовать урегулированию, но любые попытки третьих стран способствовать непосредственно решению проблемы и помогать сторонам конфликта выходить на решение всегда приветствуются - международные усилия только приветствуются Российской Федерацией".

Профессор кафедры современного Востока РГГУ Елена Мелкумян отмечает в этой связи, что "между Россией и Турцией уже неоднократно возникали различные противоречия, и позиции у нас далеко не совпадают. Но то, что объединяет Россию и Турцию, наверно важнее для той и другой страны, поэтому страны пытаются все эти конфликты разрешить, чтобы это не доводило до какого-то разрыва. Поэтому я не думаю, что этот очередной конфликт приведет к какими-то серьезным последствиям.  Конфликт сейчас достаточно серьезен. Турция поддерживает одну сторону. Россия хотя и заявляет, что проводит многостороннюю политику, но все же больше связана с Хафтаром. А Турция уже сказала, что она будет военным образом помогать Сараджу. И если это будет, то конечно это будет нежелательно и может привести к каким-то столкновениям в Ливии. Но я думаю, что политическое руководство наших стран будет пытаться все это как-то погасить".  

В то же время, по мнению эксперта, " данное обострение отношений между Турцией и Россией не скажется на взаимодействии наших  стран в Сирии. Здесь и для России, и для Турции, тем более, важно взаимодействие. Два вопроса будут разделены, и это две разные ситуации".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.