Санкции США не фатальны для проекта «Северный поток – 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Санкции США не фатальны для проекта «Северный поток – 2»

Однако завершить стройку газопровода до конца 2019 года уже не удастся

Санкции США не фатальны для проекта «Северный поток – 2»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Давняя угроза санкций Вашингтона в адрес проекта трансбалтийского газопровода «Северный поток – 2» теперь реализована юридически: 21 декабря Министерство финансов США сообщило, что американские санкции в отношении трубопроводов «Северный поток— 2» и «Турецкий поток» вступили в силу и что США требуют от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство.

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который предполагает в том числе ограничительные меры в адрес «Северного потока – 2». Швейцарская компания Allseas, занимающаяся прокладкой газопровода, моментально приостановила работы в море, ожидая от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

Евросоюз и Германии раскритиковали адресные санкционные действия Вашингтона. Но это на данном этапе не имеет никакого эффекта.

Власти США рассчитывают, что своими инициативами смогут затруднить завершение работ по «Серенному потоку – 2», поскольку Россия без внешней помощи не сможет заниматься прокладкой труб в море. На самом деле все не так просто, как им кажется.

Глава Правительства России Дмитрий Медведев заявил об отсутствии сомнений в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2». «У «Газпрома» есть альтернативные варианты, как это всё проложить. Ну немного чуть больше времени на это уйдет, плюс на несколько месяцев, ничего страшного»,  —  заключил  премьер-министр РФ.

В деловой прессе сообщалось, что у России есть в резерве свой трубоукладчик для мелководья – а в датских водах укладка труб «Северного потока – 2» ведется на малых глубинах. Причем есть информация и о возможности подключить также спецбаржу для профильных работ. Но этот сценарий пока логично оставить без большой официальной афиши. Равно как и планирование Россией постройки нового собственного спецсудна – глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил о готовности принять такой заказ от властей. Он уточнил, что проектирование трубоукладочного корабля может занять полтора-два года. И еще до четырех лет займет сама постройка.

Поэтому России все-таки сейчас предпочтительней попытаться прийти к консенсусу с европейцами по вопросу достройки газопровода без смены трубоукладчиков. О чем, кстати, и рассуждал 25 декабря в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер РФ Дмитрий Козак: «Давление на «Северный поток – 2» со стороны США будет только усиливаться. Однако  Европа заинтересована в защите своей энергетической безопасности, поэтому есть уверенность, что Россия в партнерстве с европейскими странами найдет компромисс по наложенным на газопровод ограничениям».

Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сейчас преждевременно говорить, что подрядчик Allseas не сможет завершить «Северный поток – 2». «Работы приостановлены, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы. В любом случае, газопровод будет достроен, осталось уложить чуть менее160 кмтрубы», - заключил министр.

В Минфине США отметили, что после подписания Дональдом Трампом оборонного закона пункт о санкциях немедленно вступил в силу. В ведомстве указали, что допускаются «добросовестные исключения» в течение 30 дней, но лишь в случае, если прекращение стройки потребует некоторого времени для обеспечения безопасности трубопровода, рабочих и специалистов, а также для защиты окружающей среды от  ущерба.

Важно, что львиная доля проекта «Северный поток – 2» уже готова – речь о 92 –93%. Тем более что сейчас нет необходимости форсировать стройку – 20 декабря, по итогам консультаций в Берлине и Минске, Москва и Киев подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины. Таким образом, украинский транзитный контракт, который должен быть оформлен до конца 2019 года, теперь позволяет «Газпрому» рассчитывать как минимум на дополнительный год для достройки трубы на Балтике. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.01.2020
Лукашенко: нефтяной конфликт с Россией связан с ее прежним правительством
23.01.2020
Норвежское судно-инспектор заметили у "Северного потока – 2"
21.01.2020
Лукашенко: Россия не дает согласия на поставку нефти в Белоруссию из Казахстана
21.01.2020
Минск подтвердил закупку 80 тыс. тонн норвежской нефти
20.01.2020
Арестованные по требованию "Нафтогаза" активы "Газпрома" разморозили
14.01.2020
Белоруссия предложила купить нефть у Украины, Казахстана, Азербайджана, Польши и стран Балтии
13.01.2020
Вучич обнародовал предполагаемые доходы Сербии от транзита газа через "Турецкий поток"
13.01.2020
Австрия раскритиковала американские санкции против "Северного потока – 2"
10.01.2020
В России хотят ввести штрафы за завышение стоимости услуг ЖКХ
09.01.2020
На Украине рассказали о последствиях запуска "Турецкого потока"
08.01.2020
Президенты России и Турции запустили "Турецкий поток"
06.01.2020
Белорусский НПЗ "Нафтан" начал переработку нефти из России
03.01.2020
Россия остановила поставки нефти в Белоруссию
03.01.2020
Россия в 2019 году побила рекорд постсоветских времен по добыче нефти
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.