Авианосцы и «мягкая сила» КНР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Авианосцы и «мягкая сила» КНР

Новый авианосец ВМС Китая как фактор влияния в зоне АТР

Авианосцы и «мягкая сила» КНР

В середине ноября китайский авианосец  ”Шаньдун” вышел в свой первый дальний морской поход из порта Далянь и взял курс на юг.  “Шаньдун” стал первым китайским авианосцем собственной постройки и вторым в составе ВМС НОАК. Строительство корабля продолжалось в течение шести лет.  Авианосец был введен в строй с опережением графика к 70-летию со дня образования КНР.

Китай вступил в престижный клуб “авианосных” держав в 2012г., когда в состав ВМС НОАК был включен авианосец ”Ляонин”.  Первый китайский авианосец был достроен на базе купленного у Украины в 1998г. тяжелого авианесущего крейсера ”Варяг” (проект 1143, головной корабль ”Адмирал Кузнецов”). Приобретенный с целью ”организации плавучего казино” недострой обошелся в скромные 30 млн.долларов с учетом доставки и страховки.

Конструкция второго китайского авианосца повторяет его предшественника и, по сути, отличается лишь увеличенными размерами. Водоизмещение авианосца составляет 70 тыс. тонн, на вооружении находятся 36 истребителей J-15 (аналог Су-33) и 12 вертолетов, крейсерская скорость 31 узел. Китайцы отказались от мощного ударного ракетного вооружения в пользу увеличения палубной авиации. Это говорит о том, что акцент в боевом предназначении авианосца делается на решении задач завоевания господства в воздухе, нанесении воздушных ударов по наземным и морским объектам, поддержке боевых действий сухопутных войск и высадки морских десантов.

Известно, что в январе 2018г. в Китае был заложен третий авианосец по классической схеме с катапультами вместо трамплина и, возможно, с атомной энергетической установкой. Всего к 2030г. Пекин планирует построить четыре таких авианосца, что позволит командованию ВМС НОАК сформировать 5 АУГ (авианосная ударная группа). ”Ляонин” планируется использовать в качестве тренировочного корабля.

Реализация этой программы выведет Китай на второе место в мире по количеству плавучих аэродромов и окажет значительное влияние на военно-политическую обстановку прежде всего в АТР. Это влияние обусловлено боевым предназначением кораблей этого класса.  Применение  авианосцев носит  наступательный характер, хотя они и не относятся к СНВ.  В случае глобального ядерной войны АУГ будут уничтожены на  самой ранней стадии конфликта и никакого заметного значения на  его исход иметь не будут.

Когда же речь заходит о региональных конфликтах,  защите, а при необходимости, блокаде морских коммуникаций,  решении вопросов, связанных с островными территориями, осуществлении давления на оппонента путем ”демонстрации флага”, значение авианосцев трудно переоценить. В Пекине помнят  эффективность ”дипломатии канонерок”, которую применяли США при подавлении в Китае боксёрского восстания в начале 20 века, и понимают важность  ВМС для отстаивания национальных интересов страны, критически зависящей от морских коммуникаций.

В соответствии с ныне действующей в КНР  доктриной основные угрозы и риски государству исходят со стороны моря.  В частности, они  связаны с территориальным спором с Японией из-за островов Сенкаку,  богатых запасами углеводородов, а также  притязаниями Китая на ряд островов (Спратли, Парасельские и др.) в Южно-Китайском море, на которые претендует сразу несколько  государств  Юго-Восточной Азии. Безусловно, не стоит забывать о Тайване, воссоединение которого с КНР является национальным приоритетом Пекина. Не случайно смотрины ”Шаньдуна”, как и ранее это было с ”Ляонином”, состоялись в Тайваньском проливе, куда он вошел в составе ордера надводных кораблей 17 ноября с.г.  Прохождение китайского авианосца вызвало нервную реакцию Тайбэя и осуществлялось в сопровождении  кораблей  ВМС США, Японии и  Тайваня под контролем с воздуха самолетами базовой патрульной авиации этих стран.   

Исходя из стоящих перед ним задач, в 2012г. экономически окрепший Китай провозгласил курс на превращение страны в сильную морскую державу, способную защитить не только  прибрежные территории, но и обеспечить свою безопасность в прибрежных районах и открытом море. Развитие ВМС было объявлено одним из четырех приоритетов, наряду с космосом, киберпространством и ядерной сферой.

К своему 70-летию, масштабно отмеченному 23 апреля с.г., ВМС НОАК стали самыми многочисленными в мире и самыми мощными в АТР. В случае прямого вооруженного столкновения на море с Китаем, его соседей по региону ждет неминуемое поражение. При этом надежда азиатских союзников США на помощь Вашингтона уже не выглядят столь очевидной. Ответ на сакраментальный вопрос, насколько далеко, выполняя свои обязательства, готовы пойти США в случае конфликта их союзника с ядерной супердержавой, повис в воздухе. Ведь даже Пхеньян со своими скромными возможностями умерил пыл горячих американских адмиралов.

Безусловно, военный сценарий развития событий  не стоит на повестке у китайского руководства. Современный Китай обладает огромным потенциалом мягкой силы и мощными рычагами экономического воздействия на обстановку в АТР. Большинство стран региона, понимая, что им нечего противопоставить растущей сверхдержаве, всё чаще предпочитают диалог.  В свою очередь Пекин, наращивая строительство авианосцев,  не только отдает дань обязательной атрибутике мирового гегемона, но  и прекрасно  понимает, что мягкая сила и экономические рычаги становятся эффективнее, если к ним добавить военную мощь.

В этом плане весьма показательной была встреча министров обороны Китая и США в Бангкоке в рамках 10-ой неофициальной встречи министров обороны Китая и стран АСЕАН на следующий день после захода ”Шаньдуна” в Тайваньский пролив. В ходе состоявшихся переговоров министр обороны Китая Вэй Фэнхэ обозначил твердую позицию Пекина по проблематике Тайваня, Южно-Китайского моря и Сянгана. Он также призвал США проявлять осмотрительность в вопросе Тайваня и прекратить ”играть мускулами” в Южно-Китайском море. Совсем недавно подобная риторика была бы просто невероятной, но мягкая сила и авианосцы ”step by step” делают свое дело.               

 

   

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

23.01.2020
Чавушоглу: Турция выступает за принятие Грузии в состав НАТО
23.01.2020
МИД Турции: российские С-400 совместимы с системами НАТО
22.01.2020
Новые ракеты ПРО заступят на боевое дежурство для защиты Москвы в ближайшее время
21.01.2020
Новейшие российские вертолетоносцы заложат ко Дню Победы
21.01.2020
Боевые пуски ракет С-400 состоятся в апреле на полигоне Ашулук
21.01.2020
Столтенберг заявил о способных заглянуть вглубь России беспилотниках НАТО
20.01.2020
Эрдоган: Турция пока отправляла в Ливию только военных советников
20.01.2020
Шойгу призвал укреплять силовой потенциал ОДКБ
20.01.2020
Минобороны показало кадры работы комплексов «Скарабей» и «Сфера» в Сирии
20.01.2020
Источник: поставка Россией комплексов ПВО "Панцирь-С1" в Сербию начнется в конце февраля
20.01.2020
ВВС Индии принимают на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ с ракетами "Брамос"
20.01.2020
Корвет "Гремящий" завершил испытания в Баренцевом море
20.01.2020
Россия получит долги за поставки военной техники
16.01.2020
Зеленский снизил возраст призыва в Вооруженные силы Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.