Анкара требует от Москвы прекратить войну в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара требует от Москвы прекратить войну в Идлибе

Турецкая делегация на переговорах в Москве выясняла позицию России по урегулированию в Сирии и Ливии

Анкара требует от Москвы прекратить войну в Идлибе

Поводом для визита 24 декабря группы высокопоставленных турецких дипломатов и военных в Россию стало успешное наступление сирийской правительственной армии при активной поддержке российской авиации на северо-востоке провинции Идлиб. Только за последние пять суток с 22 декабря сирийские войска освободили от террористов более 40 населенных пунктов и приступили к непосредственной подготовке по овладению городом Маарет Нааман – крупным опорным пунктом сопротивления противника. Потеря этого города поставит блокированную с юга, востока и севера группировку террористических формирований перед сложным выбором: выхода из районов военных действий на территорию Турции или продолжения сопротивления с неминуемым разгромом.

Город уже покинули все семьи боевиков, а представители местного населения попросили командование сирийской правительственной армии сделать перерыв в боевых действиях, предложив полевым командирам без сопротивления сдать Маарет Нааман в обмен на возможность отвести свои отряды. Террористы отказались от предложения.

Лидер запрещенной в России мусульманской террористической группировки «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра») Аль-Джуляни (настоящее имя Аднан аль-Хадж Али) на днях объявил о всеобщей мобилизации и призвал всех жителей взяться за оружие для сопротивления правительственным силам. По сведениям местных наблюдателей, потери  боевиков в ходе последнего наступления сирийской регулярной армии составили более 2 тысяч убитыми и ранеными.

Командование ВС Турции приступило к спешной эвакуации подконтрольных отрядов исламских террористических и экстремистских организаций. Из Идлиба и других провинций выводятся боевики «Комитета», Исламской партии Туркестана, «Воинов Кавказа» и других группировок. На замену им с севера Сирии под охраной турецкого спецназа перебрасываются формирования бывшей Сирийской армии свободы (ССА). Первая группа в количестве более 1500 боевиков уже прибыла в Идлиб. По свидетельству одного из полевых командиров ССА, в блокированную провинцию планируется перебросить до 5-7 тысяч боевиков.

Вместе с тем командование вооруженных формирований сирийской оппозиции все более осознает бесперспективность дальнейшего сопротивления. Правительственные войска наступают при мощной воздушной поддержке, а также с применением новейших артиллерийских систем и высокоточного ракетного оружия. Панику и ужас на террористов наводят, в частности, и результаты ударов огнеметных комплексов российского производства.

В этой связи турецкой правительственной делегации на переговорах в Москве было предложено отказаться от действий по дальнейшей поддержке отрядов террористов и сирийской оппозиции, заставить их сложить оружие и отказаться от сопротивления на всей территории провинций Идлиб, Алеппо и Латакия. Россия также настаивает на прекращении насильственного расселения сирийских беженцев в подконтрольной Турции «зоне безопасности» на севере Сирии, которое ведет к изменению демографической ситуации в стране. Лишь только при соблюдении этих условий российская сторона может повлиять на Дамаск с тем, чтобы военные действия в этой части страны были свернуты.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Турции Мурад Кара Йылчин, выступая на одном из каналов национального телевидения, открыто заявил о пагубности проводимого президентом Тайипом Эрдоганом курса по вмешательству Анкары во внутренние дела Сирии и Ливии, поддержке терроризма и экстремизма. Оппозиционный деятель призвал руководство страны срочно начать переговоры с правительством Сирии для налаживания отношений и совместной деятельности по восстановлению мира и безопасности в регионе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.