«Странный» человек года Грета Тунберг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Странный» человек года Грета Тунберг

В уходящем 2019 году ряд изданий определили «Человека года»

«Странный» человек года Грета Тунберг

По традиции в декабре ведущие мировые издания, подводя итоги уходящего в историю года, называют свою версию «Человека года» (Person of the Year). Одним из самых значимых в этом ряду является выбор редакции американского журнала Time. В 2019 году это издание назвало «Человеком года» 16-летнюю шведскую школьницу и эко-активистку Грету Тунберг.

 Напомним, кто же такая этот юный борец за экологию. С августа 2018 года она устраивает массовые акции протеста против бездействия чиновников в борьбе с изменением климата. Тогда же Тунберг начала пропускать школу по пятницам, чтобы пикетировать парламент Швеции, добиваясь мер по борьбе с изменением климата. Запущенное ею движение «климатических забастовок» скоро стало глобальным. В этом году она выступала на Давосском форуме и с трибуны ООН, принимала участие в климатической конференции ООН в Мадриде, встречалась с Папой Римским Франциском. По миру она путешествует на транспорте, который считает экологичным, и не пользуется самолетами.

 По мнению Time, обычная девочка-подросток, которая нашла в себе мужество говорить правду мировым лидерам, за год стала иконой поколения и одним из наиболее влиятельных спикеров по теме экологии. Именно по этой причине журнал и присвоил ей столь почетное звание.

 Как считают многие серьезные аналитики, странно, что это признание не было подкреплено еще и Нобелевской премией мира. Из Тунберг в уходящем году слепили главного борца за экологию в мире. Обложку Time украшает ее портрет с надписью «Сила молодости». Действительно, она стала самым молодым «Человеком года» за всю почти столетнюю историю присуждения этого звания. И, между прочим, первым с 2016 года случаем выбора одного человека, а не коллектива, как это было два года назад с движением #MeToo, или с прошлогодними «журналистами, гонимыми за свои взгляды и поиск правды», к числу которых отнесли убитого  саудовского журналиста Джамаля Хашогги и других представителей СМИ.

 Последним индивидуумом, признанным Time «Человеком года» до Тунберг был Дональд Трамп, что сучилось в 2016 году сразу же после его победы на президентских выборах в США. Кстати, сам Трамп крайне негативно отреагировал на избрание «Человеком года» именно Греты Тунберг. Вот что он по этому поводу написал в своем Twitter-аккаунте: «Просто нелепо! Грета должна работать над своим гневом, а потом сходить в кино с другом. Успокойся, Грета, успокойся!». Возможно, во многом негативная реакция американского президента объясняется тем, что он вместе с китайским лидером Си Цзиньпином был одним из явных фаворитов на звание «Человека года» в  коротком списке из 10 претендентов журнала  Time.

 Здесь следует подчеркнуть, что в последнее время на Западе основной упор сделан на запугивания обывателя различного рода «страшилками», типа конца Света из-за климатических изменений на планете. Мифическое «глобальное потепление» (потому что пока никто не доказал, что оно связано не с циклами жизни планеты, а с деятельностью человека), выставляется в качестве упрека человеческому роду. «Вот до чего вы доразвивались, что уже не просто губите природу, но обрекаете на гибель все живое  на Земле, включая собственную личность», - утверждают сторонники «глобального потепления». Вот под эту «страшилку» как раз хорошо «подошла» шведская школьница-эколог Грета Тунберг.

 Однако стоит отметить, что не только американский журнал Time выбирал «Человека года». Так, влиятельная британская газета The Financial Times посчитала, что в 2019 году этого звания более всего достоин Генеральный директор американской IT-корпорации Microsoft Сатья Наделла. Журналисты газеты указали, что такой титул топ-менеджер заслужил за возросшую прибыль акционеров и развитие компании. В частности, за неполные шесть лет работы Наделлы на этом посту совокупная прибыль акционеров Microsoft превысила $1 трлн. При этом главное британское бизнес-издание подчеркивает, что пока еще рано судить о влиянии новой Microsoft на мировой IT-рынок, но определенные успехи деятельности Наделлы уже налицо.

 А вот другой британский журнал  The Economist признал страной года Узбекистан. По мнению издания, в этом году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко». Конкурентами Узбекистана в этом списке были Новая Зеландия, Северная Македония и Судан.

 В заключение хотелось бы отметить еще одну номинацию уходящего года: американский журнал Forbes назвал канцлера Германии Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной 2019 года. Таким образом, она уже девятый год подряд возглавляет рейтинг. Издание отмечает, что, возможно, политическое влияние Меркель уменьшается, однако она по-прежнему руководит страной, которая является крупнейшим членом Евросоюза и обладает четвертой по темпам развития экономикой в мире. «В то время как менее 15% стран руководят женщины, первые четыре места в списке Forbes достались женщинам-политикам, что подчеркивает их вес на мировой арене», — говорится в пояснении к списку претендентов на это звание.

 Далее в рейтинге следуют председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард и спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Четверку самых влиятельных женщин в мире этого года замыкает Урсула фон дер Ляйен, ставшая первой женщиной — председателем Еврокомиссии. Заметим, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина заняла в этом списке 53-е место. А замкнула рейтинг самая юная его участница — 16-летняя Грета Тунберг (100). Как видим, журналисты Forbes совсем не разделяют мнения коллег из журнала Time касательно юной шведки…

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.01.2020
Над всей Испанией тень Каталонии
24.01.2020
Главы ЕК и Совета ЕС подписали соглашение о выходе Британии из сообщества
23.01.2020
Королева Елизавета II подписала билль о Brexit
23.01.2020
Политолог: мытарства с Брекситом продолжатся
23.01.2020
Запущен процесс распада Соединенного Королевства
22.01.2020
Зеленский: Украина могла бы занять место Великобритании в Евросоюзе
21.01.2020
Польский премьер считает Brexit "хорошей новостью" из-за притока рабочей силы из Британии
20.01.2020
Зариф обозначил условие выхода Ирана из ДНЯО
17.01.2020
Ирландские выборы под знаком Brexit
17.01.2020
Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" по ядерной сделке с Ираном
17.01.2020
Регулятор ФРГ принял заявки на выведение Nord Stream из-под действия газовой директивы ЕС
16.01.2020
Верховная рада возобновила работу украинской делегации в ПАСЕ
15.01.2020
Зариф: Иран не намерен подписывать "сделку Трампа" по изменению СВПД
15.01.2020
Spiegel: генпрокуратура ФРГ подозревает экс-дипломата ЕС в шпионаже в пользу Китая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.