
Выступая в Анкаре с докладом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Правительство Ливии просит нас о помощи. Поэтому мы не будем ее откладывать. Мы примем меморандум о направлении солдат в Ливию 7 января 2020 года сразу после возобновления работы парламента».
27 ноября 2019 года в Стамбуле Тайип Эрдоган и председатель Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж подписали меморандумы о разграничении юрисдикции морских зон и сотрудничестве в области обороны и безопасности. Турецкий парламент 5 декабря утвердил оба документа и принял для изучения, а 21 декабря ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве. 26 декабря 2019 года Эрдоган утвердил военный меморандум.
Соглашение по морским зонам угрожает экономическим интересам Греции, Республики Кипр, Египта и частично Израиля. К своим союзникам Турция относит Тунис, Алжир и Катар.
К чему стремится Анкара на севере Африки и, в частности, в Ливии? Стратегическая цель – ливийская нефть и природный газ. То есть то, на чем турки (а точнее родственники Эрдогана) наживались в первые годы конфликта в Сирии. Турция с самого начала «арабской революции» подпитывала родственных ей по идеологии «братьев-мусульман» в Тунисе, Египте, Ливии, а теперь и в Алжире. Эта подпитка сохраняется и в настоящее время.
В регион продолжает поступать из Турции и других государств оружие и военное имущество, в основном из стран Восточной Европы и республик бывшего СССР. В последнее время на север Африки ведется переброска отдельных образцов оружия турецкого производства. Закупка военного имущества, производство и продажа в регион турецкого оружия и техники находятся под контролем двух зятьев турецкого президента.
Именно поэтому Ливийская национальная армия (ЛНА) под общим командованием маршала Халифы Хафтара, активно поддерживаемая Египтом, стала «костью в горле» замыслам Эрдогана и его сторонников. Основу вооруженных формирований ливийского маршала составляют офицеры и младшие специалисты бывшей регулярной армии Муаммара Каддафи, разбежавшиеся под ударами интернациональных банд мусульманских экстремистов и убийства ливийского лидера. Утверждать, что в рядах ЛНА не воюют иностранцы, нельзя. По численности армия Хафтара на порядок меньше своего противника – многонациональных отрядов исламских радикальных организаций, лояльных Фаизу Сараджу.
Учитывая складывающуюся неблагоприятную для террористов обстановку в сирийской провинции Идлиб, командование ВС Турции решило вывести из зон боевых действий в первую очередь формирования мусульманских радикалов, отличающихся большей подготовленностью и непримиримостью к противнику. Первая группа боевиков в количестве около 2 тысяч уже переброшена в регион. Доставка их осуществляется военно-транспортными самолетами как непосредственно в Ливию, так и через Тунис, с руководством которого достигнуты соответствующие договоренности.
Эрдоган оправдывает свое намерение направить в Ливию турецкий воинский контингент якобы присутствием в Ливии до 2 тысяч наемников частной военной компании из России. Однако еще до появления этих сведений в масс-медиа в Ливии насчитывалось около одной тысячи турецких военных специалистов, которые обучали боевиков овладению поставляемой из Турции военной техникой.
Россия стремится не допустить прямого военного вмешательства Турции во внутренние дела Ливии, и ведет активные переговоры в целях получения поддержки своей позиции со странами Западной Европы, арабскими государствами. Замыслам Эрдогана могла бы эффективно воспрепятствовать консолидированная позиция Лиги арабских стран, Европейского союза и других региональных международных организаций. Однако этого вряд ли следует ожидать.
Судя по всему, Турция все же ввяжется в войну в Ливии, и конфликт может принять международный характер. Эрдоган будет принимать окончательное решение в январе, приурочив его к намеченным на это время переговорам с президентом России Владимиром Путиным.
С военной точки зрения участие Анкары в войне в Ливии является очередной авантюрой, которая потребует больших материальных, финансовых и других затрат. Военное участие страны на двух фронтах (Сирия и Ливия) неминуемо станет причиной активизации деятельности в Турции политической оппозиции, которая стремится ослабить влияние правящей Партии справедливости и развития.