Турция готовится к войне в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция готовится к войне в Ливии

Турецкое руководство готовит оправдание военному вмешательству в ливийский внутриполитический конфликт

Турция готовится к войне в Ливии

Выступая в Анкаре с докладом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Правительство Ливии просит нас о помощи. Поэтому мы не будем ее откладывать. Мы примем меморандум о направлении солдат в Ливию 7 января 2020 года сразу после возобновления работы парламента».

27 ноября 2019 года в Стамбуле Тайип Эрдоган и председатель Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж подписали меморандумы о разграничении юрисдикции морских зон и сотрудничестве в области обороны и безопасности. Турецкий парламент 5 декабря утвердил оба документа и принял для изучения, а 21 декабря ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве. 26 декабря 2019 года Эрдоган утвердил военный меморандум.

Соглашение по морским зонам угрожает экономическим интересам Греции, Республики Кипр, Египта и частично Израиля. К своим союзникам Турция относит Тунис, Алжир и Катар.

К чему стремится Анкара на севере Африки и, в частности, в Ливии? Стратегическая цель – ливийская нефть и природный газ. То есть то, на чем турки (а точнее родственники Эрдогана) наживались в первые годы конфликта в Сирии. Турция с самого начала «арабской революции» подпитывала родственных ей по идеологии «братьев-мусульман» в Тунисе, Египте, Ливии, а теперь и в Алжире. Эта подпитка сохраняется и в настоящее время.

В регион продолжает поступать из Турции и других государств оружие и военное имущество, в основном из стран Восточной Европы и республик бывшего СССР. В последнее время на север Африки ведется переброска отдельных образцов оружия турецкого производства. Закупка военного имущества, производство и продажа в регион турецкого оружия и техники находятся под контролем двух зятьев турецкого президента.

Именно поэтому Ливийская национальная армия (ЛНА) под общим командованием маршала Халифы Хафтара, активно поддерживаемая Египтом, стала «костью в горле» замыслам Эрдогана и его сторонников. Основу вооруженных формирований ливийского маршала составляют офицеры и младшие специалисты бывшей регулярной армии Муаммара Каддафи, разбежавшиеся под ударами интернациональных банд мусульманских экстремистов и убийства ливийского лидера. Утверждать, что в рядах ЛНА не воюют иностранцы, нельзя. По численности армия Хафтара на порядок меньше своего противника – многонациональных отрядов исламских радикальных организаций, лояльных Фаизу Сараджу.

Учитывая складывающуюся неблагоприятную для террористов обстановку в сирийской провинции Идлиб, командование ВС Турции решило вывести из зон боевых действий в первую очередь формирования мусульманских радикалов, отличающихся большей подготовленностью и непримиримостью к противнику. Первая группа боевиков в количестве около 2 тысяч уже переброшена в регион. Доставка их осуществляется военно-транспортными самолетами как непосредственно в Ливию, так и через Тунис, с руководством которого достигнуты соответствующие договоренности.

Эрдоган оправдывает свое намерение направить в Ливию турецкий воинский контингент якобы присутствием в Ливии до 2 тысяч наемников частной военной компании из России. Однако еще до появления этих сведений в масс-медиа в Ливии насчитывалось около одной тысячи турецких военных специалистов, которые обучали боевиков овладению поставляемой из Турции военной техникой.

Россия стремится не допустить прямого военного вмешательства Турции во внутренние дела Ливии, и ведет активные переговоры в целях получения поддержки своей позиции со странами Западной Европы, арабскими государствами. Замыслам Эрдогана могла бы эффективно воспрепятствовать консолидированная позиция Лиги арабских стран, Европейского союза и других региональных международных организаций. Однако этого вряд ли следует ожидать.

Судя по всему, Турция все же ввяжется в войну в Ливии, и конфликт может принять международный характер. Эрдоган будет принимать окончательное решение в январе, приурочив его к намеченным на это время переговорам с президентом России Владимиром Путиным.

С военной точки зрения участие Анкары в войне в Ливии является очередной авантюрой, которая потребует больших материальных, финансовых и других затрат. Военное участие страны на двух фронтах (Сирия и Ливия) неминуемо станет причиной активизации деятельности в Турции политической оппозиции, которая стремится ослабить влияние правящей Партии справедливости и развития.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
16.07.2020
AFRICOM заявило о нарушении Россией эмбарго против Ливии, показав советское оружие
14.07.2020
Эксперт: прямое столкновение Египта и Турции в Ливии маловероятно
14.07.2020
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране
13.07.2020
Аль-Мишри, замешанный в похищении Шугалея, был переизбран на пост главы Госсовета ПНС Ливии
13.07.2020
Умерла младшая дочь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы
07.07.2020
Турция получила предупреждение
06.07.2020
США определились с Ливией
29.06.2020
Ливия между миром и войной
29.06.2020
МИД КНР раскритиковал слова Помпео о "закабалении" Африки Китаем в условиях пандемии
23.06.2020
В ливийском конфликте Россия претендует на роль посредника
11.06.2020
Крупенников считает абсурдными новые попытки ПНС Ливии обвинить российских социологов
09.06.2020
Президент Бурунди умер от остановки сердца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.