Сарадж срочно запросил у Эрдогана военную поддержку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сарадж срочно запросил у Эрдогана военную поддержку

Ранее турецкий президент обещал ливийскому Правительству национального согласия «военную помощь на суше, море и в воздухе»

Сарадж срочно запросил у Эрдогана военную поддержку

Председатель Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж планировал принять решение по обращению к Турции не ранее  февраля 2020 года. Однако складывающаяся в Триполи обстановка потребовала кардинального изменения планов.

Наступающие на ливийскую столицу войска Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара в течение 25-26 декабря прорвали оборону лояльных ПНС отрядов «братьев-мусульман» на юге, и ведут активное продвижение в городских кварталах с угрозой захвата центра города. Ожесточенные бои идут также и на других направлениях. Боевая авиация Хафтара наносит мощные удары по позициям противника не только в Триполи, но и в городах Мисурата и Сирт с целью нарушения управления и переброски отрядов боевиков в Триполи.

Мусульманские боевики вынуждены с большими потерями отходить в центральные районы ливийской столицы. Военное руководство ПНС не располагает резервами для закрытия брешей в обороне. Фаиз Сарадж вечером 26 декабря провел в Триполи срочное заседание правительства и оперативного штаба, на котором были рассмотрены перспективы развития обстановки в столице и вокруг нее. По итогам совещания было принято решение по обращению к Турции об оказании срочной военной помощи. Сарадж просит о первоочередной переброске в Ливию средств ПВО и танков.

25 декабря представительная делегация Турции во главе с Тайипом Эрдоганом провела в столице Туниса переговоры с президентом Каисом Саидом. С турецкой стороны в консультациях участвовали министры обороны и внутренних дел, начальник национальной разведки, представители турецкого генерального штаба. Стороны не оглашали результатов переговоров.

26 декабря в Тунисе вел переговоры министр внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Башага, заявивший по итогам встреч, что «Тунис будет в союзе с Турцией и Ливией». В тот же день последовало опровержение из уст официального представителя тунисского президента… Однако известно, что только в последние несколько дней в столичном аэропорту Туниса приземлилось несколько воздушных транспортов с боевиками, доставленными из Турции.

Президент США Дональд Трамп призвал Россию «прекратить военную помощь маршалу Хафтару», но ничего не сказал о роли Турции во внутриполитическом конфликте в Ливии…

Так или иначе, но турецкому лидеру придется принимать срочное решение по Ливии. Ведь маршал Хафтар преднамеренно торопит подчиненное ему командование ЛНА к полному овладению Триполи, что может привести к падению правительства Сараджа и краху надежд Эрдогана.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.01.2020
Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии
19.01.2020
СМИ назвали ключевые этапы ливийского кризиса 2011-2019 годов
17.01.2020
Берлин принимает конференцию по Ливии
17.01.2020
Маршал Хафтар написал письмо Путину
23.12.2019
В Ливии на стороне маршала Хафтара иностранцы не воюют
28.10.2019
Россия и Африка: взгляд из космоса
23.10.2019
У посольства Ливии прошел пикет против участия в саммите Россия-Африка Сарраджа причастного к похищению россиян
22.10.2019
Политолог: России нужна стратегия сотрудничества с Африкой
29.07.2019
Поддержка извне подпитывает ливийский конфликт, заявил спецпосланник ООН
25.07.2019
В Тунисе пройдут досрочные президентские выборы
22.07.2019
В ходе шиитских протестов в Нигерии погиб полицейский
11.07.2019
Генсек ООН призвал активизировать помощь Мозамбику
26.06.2019
Марокко прилагает огромные усилия для борьбы с нелегальной миграцией, считают в Frontex
24.06.2019
Россия осуждает попытку государственного переворота в Эфиопии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.