Год 2019: 10 основных событий международной жизни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Год 2019: 10 основных событий международной жизни

Уходящий год оставил нам немало памятных событий

Год 2019: 10 основных событий международной жизни

По традиции в конце каждого года мы пытаемся определить десятку самых значимых событий в международной жизни. Прямо скажем, это – задача не из самых легких, поскольку каждый регион мира полагает, что основные события происходили именно у них. Однако, глядя из Москвы, постараемся остановиться на главных из них. При этом, естественно, отдавая приоритет тем событиям, которые касались в 2019 году России.

Пожалуй, не покривим душой, если скажем, что уходящий в историю год прошел под знаком воспоминаний о 1989-м — волне перемен, апофеозом которых стало исчезновение социалистического лагеря в Европе, падение Берлинской стены и прекращение «холодной войны». Последнее было обозначено 30 лет назад на памятной встрече у берегов Мальты в декабре 1989 года тогдашними лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим.

В Париже 15 апреля сгорел один из главных символов французской столицы, собор Парижской Богоматери. Хотя многие, хранившиеся в соборе произведения искусства и религиозные реликвии удалось перенести в безопасное место в самом начале чрезвычайной ситуации, другие сильно пострадали, а некоторые предметы искусства были повреждены или вообще уничтожены огненной стихией.

В уходящем году Белый дом предпринял шаг, который не только обострил отношения между Москвой и Вашингтоном, но и существенно ухудшил ситуацию в мире в целом. Речь идет о том, что в августе США в одностороннем порядке вышли из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и, судя по всему, не горят особым желанием продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года. К слову, договор СНВ-3 является последним, из которого еще не вышли США, а ведь он является единственной преградой на пути новой гонки ядерных вооружений.

Президент США Дональд Трамп объявил 27 октября о том, что в результате спецоперации в Сирии уничтожен лидер террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России – прим. ред.) Абу Бакр аль-Багдади. По информации из Вашингтона, загнанный в подземный туннель террорист привел в действие взрывное устройство. Генетический анализ подтвердил смерть аль-Багдади. Операция по ликвидации «террориста №1» напоминала аналогичную спецоперацию американцев в 2011 году в пакистанском Абботобаде, где был уничтожен печально знаменитый Усама бен Ладен.

В Лондоне 3-4 декабря прошел саммит НАТО, приуроченный к 70-летию этого военно-политического блока. Однако атмосфера на саммите была далеко не праздничной. Главной из причин было то, что президент Франции Эммануэль Макрон незадолго до саммита заявил о «смерти мозга» НАТОиз-за отсутствия координации между США и их европейскими союзниками.Большие трения у членов Североатлантического альянса и с Турцией, которая хочет вести более самостоятельную внешнюю политику и в последнее время заметно сблизилась с Россией. Поэтому совсем не удивительно, что на саммите в Лондоне члены НАТО так и не пришли к единому мнению по вопросу смысла существования Североатлантического альянса в современных условиях.

В Париже 9 декабря произошла встреча глав государств «нормандской четверки»: России, Германии. Франции и Украины по вопросу об урегулировании ситуации на Донбассе. Примечательно, что встречи в таком формате не проходили с 2016 года. Считается, что эта парижская встреча положит конец кровопролитию на Востоке Украины.

В этот же день, 9 декабря, в Лозанне исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес суровой приговор России, отстранив спортсменов нашей страны от участия в международных соревнованиях любого уровня. Кроме того, наша страна в течение этого периода не сможет принимать и подавать заявки на будущее  проведение подобных мероприятий. Правда, российская сторона намерена обжаловать это решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS).

10 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал с кратким визитом в Вашингтоне, где провел переговоры с американским коллегой Майком Помпео и был принят президентом США Дональдом Трампом. Это было первое посещение Лавровым американской столицы с мая 2017 года, когда он встретился с главой Белого дома. С тех пор «много воды утекло», но российско-американские отношения так и не улучшились, а лишь опустились «до самого дна». Эксперты осторожно высказывают мнение, что после этой встречи может начаться процесс постепенного потепления в отношениях Москвы и Вашингтона.

В Великобритании 12 декабря прошли досрочные всеобщие парламентские выборы, на которых Консервативная партия премьер-министра Бориса Джонсона одержала убедительную победу. Фактически это позволило зажечь «зеленый свет» для выхода страны из Евросоюза (Brexit), намеченного на 31 января 2020 года. Однако прошедшие выборы не положили конец политическому кризису в стране, поскольку Соединенное Королевство по-прежнему расколото относительно своего будущего: часть населения страны по-прежнему хочет остаться в ЕС, а Шотландия вообще хочет выйти из состава Великобритании.

18 декабря Палата представителей Конгресса США вынесла импичмент президенту Дональду Трампу по двум статьям –  «превышение полномочий» и «воспрепятствование конгрессу». После голосования в Палате представителей дело переходит в Сенат, который должен провести судебный процесс над нынешним главой Белого дома. Кстати, Трамп стал третьим президентом в истории Соединенных Штатов, в отношении которого Палата представителей конгресса страны утвердила обвинение в рамках процедуры импичмента. Поводом к настоящим баталиям вокруг импичмента стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Зеленским.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Обзор СМИ»:

26.03.2020
ФЗНЦ обратился в СК РФ для возбуждения уголовного дела по факту похищения Шугалея и Суэйфана
20.02.2020
Мисмари заявил о намерениях ЛНА начать политический диалог
14.02.2020
Спекулируя на теме ЧВК «Вагнера», Запад продвигает ливийское ПНС
31.01.2020
Американское издание опубликовало письмо Малькевича к главе ПНС Ливии Сарраджу
10.01.2020
Ахмед аль-Мисмари поблагодарил РФ за мирную инициативу в видеобращении пресс-службы ЛНА
10.12.2019
Лановой: «Благодаря героизму наших солдат подо Ржевом мы отстояли Москву»
14.11.2019
Депутаты, бизнес и политика: новые расследования, связанные с депутатом Мосгордумы Екатериной Енгалычевой
24.08.2019
Организаторы митинга-концерта преподали оппозиции урок демократии, допустив все либеральные СМИ
20.08.2019
Серуканов подтвердил использование Навальным ботов для травли оппонентов
18.08.2019
Эксперт уверен, что протесты в Москве финансируют западные спонсоры
16.08.2019
Ходорковский создает рабочую группу по поддержке организаторов массовых беспорядков в Москве
12.08.2019
Википедия выступает оружием в руках США для навязывания России «правильной демократии»
08.08.2019
Горгадзе: задача ФБК Навального - разрушать российское общество по западному заказу
06.08.2019
Глава СЖР считает, что нужно открыть российскую «Википедию» в ответ на западную цензуру
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.