Год 2020: Москву и Вашингтон ожидают важные переговоры / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Год 2020: Москву и Вашингтон ожидают важные переговоры

России и США предстоит обсудить судьбу договора СНВ-3

Год 2020: Москву и Вашингтон ожидают важные переговоры

В наступившем году Москве и Вашингтону предстоит обсудить судьбу важного Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает 5 февраля 2021 года. В распоряжении двух стран – менее 13 месяцев, что для обсуждения договора такого уровня срок весьма короткий. Важность этого договора заключается в том, что он является последним барьером на пути сдерживания гонки ядерных вооружений. Особенно с учетом того, что в августе минувшего года США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Трудность же предстоящих переговоров по СНВ-3 состоит в том, что Вашингтон на данный момент не горит особым желанием продлевать этот договор. Кстати, договор СНВ-3 остается последним, из которого не вышли Соединенные Штаты. Именно с этой точки зрения 2020 год имеет особое значение для сохранения глобального контроля над гонкой ядерных вооружений в условиях, когда практически все его ключевые элементы эпохи «холодной войны» находятся под угрозой. Вне всякого сомнения,  наступивший год будет решающим на  переговорах по данной теме.

Постараемся разобраться, почему же Вашингтон не стремится продлить этот договор, несмотря на то, что Москва предлагает сделать это незамедлительно и без всяких предварительных условий. Ответа Белого дома на эти предложения Кремля, озвученные в конце 2019 года президентом России Владимиром Путиным, пока не последовало. Своим заявлением российский лидер дал четко понять: Москва – за продление договора СНВ-3. Тем более, что договор может быть продлен президентами России и США еще на пять лет по взаимной договоренности и без необходимости заручиться на это согласием Госдумы и Сената.

Следует заметить, что президент США Дональд Трамп уже неоднократно высказывался критично в отношении договора СНВ-3, считая его плохой сделкой, которая выгодна лишь России. Нынешний глава Белого дома, заметим, вообще с подозрением относится ко всем международным соглашениям, заключенным его предшественником Бараком Обамой, считая их вредными для интересов США. Достаточно вспомнить выход Вашингтона из Парижского соглашения по климату в 2017 году и Совместного всеобъемлющего плана действий относительно ядерной программы Ирана годом позже. Так что негативное отношение нынешнего главы Белого дома к договору СНВ-3 не кажется таким уж странным – ведь этот документ подписывал Обама.

Здесь необходимо отметить, что внешняя политика администрации Трампа – вообще явление непредсказуемое и трудно поддающееся серьезному анализу. При этом 45-й президент Соединенных Штатов за три года пребывания в качестве главы Белого дома наглядно доказал, что он с легкостью относится к расторжению любых международных договоров, иногда не понимая их сути и демонстрируя полнейшую неосведомленность относительно содержания соглашений, подвергаемых его критике. Выход США из ДРСМД – наглядное тому подтверждение. В этой связи существуют серьезные опасения, что президент Трамп может также поступить и с договором СНВ-3.После отказа администрации Джорджа Буша-младшего в 2001 от Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и выхода из ДРСМД уже при президенте Трампе проблема продления договора СНВ-3 выглядит особенно критично.

На сегодня США заявляют о своем желании вступить в переговорный процесс, выставляя при этом ряд практически невыполнимых условий. Так, новая сделка, по мнению Вашингтона, должна охватить не только стратегические, но и тактические ядерные вооружения, не подпадающие под параметры СНВ-3. Кроме того, американская сторона настаивает на том, чтобы новый договор  из двустороннего стал трехсторонним – с участием Китая. Однако официальный Пекин уже неоднократно заявлял о своей незаинтересованности в подобном соглашении по контролю над вооружениями.

Китайскую сторону вполне можно понять, поскольку в настоящее время 90% ядерных вооружений в мире приходятся на долю России и США. По этой причине Пекин предлагает свой вариант участия в новом соглашении: Соединенные Штаты сокращают свой ядерный арсенал до китайского или Китай поднимает количество своих ядерных боезарядов до уровня США.

Следует отметить, что внутри самих Соединенных Штатов вопрос о переподписании договора СНВ-3 также вызывает неоднозначную реакцию. При этом позиции как сторонников, так и противников ядерной сделки носят двухпартийный консенсус. Оппоненты СНВ-3 из числа американских «ястребов» группируются вокруг фигуры бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Зачастую именно их мнение транслирует президент Трамп.

В то же время голоса сторонников продления этого договора не менее сильны. В их числе можно назвать сенаторов-демократов Роберта Менендеса, Кристофера  ван Холлена, их коллегу-республиканца Тодда Янга, члена Палаты представителей от Демократической партии Эдварда Марки  и ряд других конгрессменов. За продление договора по стратегическим вооружениям ратует и ряд американских высокопоставленных военных, которые осознают всю опасность дальнейшей гонки вооружений, ставящей мир на грань ядерной катастрофы. Важно отметить, что союзники США по НАТО в лице Великобритании, Германии и Франции также выступают в поддержку продления договора СНВ-3.

В любом случае Россия и США просто обязаны сесть в этом году за стол переговоров по договору СНВ-3. Возможно, сначала этот договор следует продлить в двустороннем формате, подключив Китай к данному соглашению на следующем этапе. Мир ранее уже проходил период безудержной гонки вооружений, когда человечество стояло на пороге третьей мировой войны. Этот путь точно не приведет жителей нашей планеты в счастливое завтра. Именно по этой причине продление договора СНВ-3 крайне важно, и это хорошо понимают в Москве. Теперь это должны осознать и в Вашингтоне. 

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.03.2020
Трамп примет военные полномочия по контролю над экономикой
13.03.2020
Песков: от Великобритании есть сигналы о заинтересованности во встрече "пятерки" СБ ООН
26.02.2020
Путина «не слышат»
25.02.2020
Россия призывает усилить тезис о невозможности победить в ядерной войне
21.02.2020
Столтенберг назвал "чрезвычайно опасными" новые российские ракеты
15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
06.02.2020
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
28.01.2020
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога
24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.