Россия – Британия: посол новый, проблемы старые / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – Британия: посол новый, проблемы старые

В Москву прибыла новый посол Великобритании

Россия – Британия: посол новый, проблемы старые

В Москву накануне прибыла новый посол Великобритании Дебора Броннерт. Вскоре она вручит верительные грамоты президенту России Владимиру Путину. За всю многовековую историю отношений Москвы и Лондона – это первый британский посол-женщина. Ранее г-жа Броннерт уже работала в Москве в середине 2000-х годов в качестве советника по вопросам экономики и торговли, а до нынешнего назначения занимала пост генерального директора по экономическим и глобальным вопросам в МИД Великобритании и попечителем Британского Совета.

Ее предшественник Лори Бристоу покинул российскую столицу 3 января в связи с истечением срока полномочий. Кстати, покидал он нашу страну с самыми теплыми чувствами. Г-н Бристоу описал Россию в трех словах: энергичная, увлекательная и теплая. Он также отметил, что будет скучать по россиянам. На прощальном вечере накануне нового 2020 года он отметил, что Лондон по-прежнему ориентируется на развитие отношений с Россией. «Мы в России, потому что нам нравится Россия. И после четырех лет я скажу: да, нравится без каких-либо колебаний», –  добавил он.

К сожалению, годы пребывания в России были приятными только для г-на Бристоу, чего никак не скажешь о российско-британских отношениях, которые за это время только ухудшились и вернулись к периоду «холодной войны». Хотелось бы надеяться, что г-же Броннерт также, как и ее предшественнику, понравится в России и она предпримет все усилия, чтобы за время своего пребывания в нашей стране российско-британские отношения улучшились по всем направлениям.

А отношения эти, мягко говоря, желают лучшего. Подчеркнем, что в последние годы именно Великобритания стала своего рода центром антироссийской истерии на Западе, обогнав, пожалуй, даже США. Казалось бы, что после отравления экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года, в чем власти Британии обвинили Россию, российско-британские отношения опустились до самого «дна». Но оказалось, что это не так. Инцидент в Солсбери, где в марте 2018 года были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, уронил отношения Москвы и Лондона до самого низкого уровня за всю их историю. И вновь официальный Лондон обвинил в этом инциденте Россию, хотя Москва категорически отвергает свою причастность к отравлению Скрипалей и требует допустить российских экспертов к расследованию этого дела. Однако британские власти упорно не хотят этого делать.

Из-за «дела Скрипалей» Лондон поддержал США в принятии санкций в отношении России и выслал из  страны в марте 2018 года 23 российских дипломата. Ведут британские власти и наступление на российские СМИ в стране, в первую очередь на телеканал RT (бывший Russia Today)  и радио Sputnik, постоянно обвиняя их в «распространении дезинформации». Кроме того, Лондон уже пообещал после выхода страны из Евросоюза (Brexit), намеченного на 31 января этого года, ужесточить санкционную политику в отношении нашей страны. Безусловно, эти шаги никак не способствуют улучшению российско-британских отношений.

«Масла в огонь» подливает и премьер-министр страны Борис Джонсон, который в конце минувшего года заявил, что изменил свое мнение по вопросу о том, можно ли перезагрузить отношения с Россией. «Очень, очень прискорбно, что я ошибался», — заявил Джонсон. Он, по собственным словам, действительно думал, что отношения с Россией можно начать заново. Джонсон подчеркнул, что эта великая страна, вместе с которой Британия боролась с фашизмом.

Хотя буквально за пару дней до этого он, находясь в Эстонии в расположении британских военных, отметил, что рассчитывает на улучшение отношений с Россией и является оптимистом. Такие метаморфозы в поведении британского премьера говорят, пожалуй, о том, что в своих высказываниях он все больше становится похожим на  «старшего брата» и друга из-за океана – непредсказуемого президента США Дональда Трампа.

Однако, несмотря ни на что, российская сторона все же надеется на нормализацию отношений Москвы и Лондона. К примеру, только что назначенный послом России в Соединенном Королевстве Андрей Келин с оптимизмом смотрит на возможности улучшения отношений с Британией. В частности, в распространенном им новогоднем поздравлении говорится: «Время политической турбулентности осталось для Великобритании позади, и мы с оптимизмом смотрим на возможности выстраивания взаимовыгодных партнерских отношений. Россия всегда была и остается готовой к равноправному и взаимоуважительному диалогу, несмотря на то, что точки зрения Москвы и Лондона не всегда совпадают. Нам есть что предложить друг другу, и в конечном счете связи между народами наших стран значительно перекрывают имеющиеся разногласия».

Действительно, несмотря на политические трудности, товарооборот между нашими странами продолжает расти, развивается российский экспорт в Великобританию, причем не только сырьевой, а Великобритания, в свою очередь, по-прежнему остается одним из крупнейших в Европе источников прямых иностранных инвестиций для России. Положительная динамика в сфере бизнеса – налицо. К примеру, если в 2014 году взаимный товарооборот составляя $10,4 млрд, то в 2019 году, как предполагает торговый представитель России в Соединенном Королевстве Борис Абрамов, он вырастит уже до $15 млрд. Заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономического партнерства между двумя странами, в частности, была подтверждена в ходе недавнего V Российско-британского бизнес-форума, прошедшего в Лондоне и собравшего более тысячи предпринимателей и экспертов.

Хотелось бы верить, что довольно-таки успешное сотрудничество российских и британских бизнесменов подадут в новом году хороший пример для политиков и дипломатов Великобритании, и официальный Лондон, наконец, откажется от антироссийской риторики и перейдет в отношениях с Москвой к «браку по расчету». Это было бы в интересах обеих сторон.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.08.2020
Welt: 24 страны ЕС выразили протест из-за давления США на участников проекта "Северный поток - 2"
14.08.2020
Германия-РФ: дипломатический пинг-понг
14.08.2020
Глава Еврокомиссии полагает, что ЕС должен ввести новые санкции против Белоруссии
14.08.2020
Президент Литвы заявил, что Лукашенко нельзя считать легитимным лидером Белоруссии
13.08.2020
Вильнюс ждет ответ на план Литвы, Латвии и Польши по выходу из кризиса в Белоруссии
12.08.2020
Литва, Латвия и Польша предложили план разрешения кризиса в Белоруссии
11.08.2020
Экс-канцлер Шредер попросил Меркель о поддержке "Северного потока - 2"
11.08.2020
Лавров: "Северный поток - 2" будет реализован в ближайшее время
07.08.2020
Немецкий бизнес призвал власти ФРГ и ЕС защитить фирмы от санкций США
06.08.2020
В США угрожают оператору порта, где хранятся трубы для "Северного потока - 2"
06.08.2020
Анджей Дуда во второй раз вступил в должность президента Польши
05.08.2020
Немецкие экологи оспорили выдачу разрешения на эксплуатацию "Северного потока - 2"
05.08.2020
Соперница Лукашенко попросила Меркель о помощи в проведении справедливых выборов
03.08.2020
"Газпром" намерен обжаловать штраф польского антимонопольного регулятора за "Северный поток - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.