Россия – Британия: посол новый, проблемы старые / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – Британия: посол новый, проблемы старые

В Москву прибыла новый посол Великобритании

Россия – Британия: посол новый, проблемы старые

В Москву накануне прибыла новый посол Великобритании Дебора Броннерт. Вскоре она вручит верительные грамоты президенту России Владимиру Путину. За всю многовековую историю отношений Москвы и Лондона – это первый британский посол-женщина. Ранее г-жа Броннерт уже работала в Москве в середине 2000-х годов в качестве советника по вопросам экономики и торговли, а до нынешнего назначения занимала пост генерального директора по экономическим и глобальным вопросам в МИД Великобритании и попечителем Британского Совета.

Ее предшественник Лори Бристоу покинул российскую столицу 3 января в связи с истечением срока полномочий. Кстати, покидал он нашу страну с самыми теплыми чувствами. Г-н Бристоу описал Россию в трех словах: энергичная, увлекательная и теплая. Он также отметил, что будет скучать по россиянам. На прощальном вечере накануне нового 2020 года он отметил, что Лондон по-прежнему ориентируется на развитие отношений с Россией. «Мы в России, потому что нам нравится Россия. И после четырех лет я скажу: да, нравится без каких-либо колебаний», –  добавил он.

К сожалению, годы пребывания в России были приятными только для г-на Бристоу, чего никак не скажешь о российско-британских отношениях, которые за это время только ухудшились и вернулись к периоду «холодной войны». Хотелось бы надеяться, что г-же Броннерт также, как и ее предшественнику, понравится в России и она предпримет все усилия, чтобы за время своего пребывания в нашей стране российско-британские отношения улучшились по всем направлениям.

А отношения эти, мягко говоря, желают лучшего. Подчеркнем, что в последние годы именно Великобритания стала своего рода центром антироссийской истерии на Западе, обогнав, пожалуй, даже США. Казалось бы, что после отравления экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года, в чем власти Британии обвинили Россию, российско-британские отношения опустились до самого «дна». Но оказалось, что это не так. Инцидент в Солсбери, где в марте 2018 года были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, уронил отношения Москвы и Лондона до самого низкого уровня за всю их историю. И вновь официальный Лондон обвинил в этом инциденте Россию, хотя Москва категорически отвергает свою причастность к отравлению Скрипалей и требует допустить российских экспертов к расследованию этого дела. Однако британские власти упорно не хотят этого делать.

Из-за «дела Скрипалей» Лондон поддержал США в принятии санкций в отношении России и выслал из  страны в марте 2018 года 23 российских дипломата. Ведут британские власти и наступление на российские СМИ в стране, в первую очередь на телеканал RT (бывший Russia Today)  и радио Sputnik, постоянно обвиняя их в «распространении дезинформации». Кроме того, Лондон уже пообещал после выхода страны из Евросоюза (Brexit), намеченного на 31 января этого года, ужесточить санкционную политику в отношении нашей страны. Безусловно, эти шаги никак не способствуют улучшению российско-британских отношений.

«Масла в огонь» подливает и премьер-министр страны Борис Джонсон, который в конце минувшего года заявил, что изменил свое мнение по вопросу о том, можно ли перезагрузить отношения с Россией. «Очень, очень прискорбно, что я ошибался», — заявил Джонсон. Он, по собственным словам, действительно думал, что отношения с Россией можно начать заново. Джонсон подчеркнул, что эта великая страна, вместе с которой Британия боролась с фашизмом.

Хотя буквально за пару дней до этого он, находясь в Эстонии в расположении британских военных, отметил, что рассчитывает на улучшение отношений с Россией и является оптимистом. Такие метаморфозы в поведении британского премьера говорят, пожалуй, о том, что в своих высказываниях он все больше становится похожим на  «старшего брата» и друга из-за океана – непредсказуемого президента США Дональда Трампа.

Однако, несмотря ни на что, российская сторона все же надеется на нормализацию отношений Москвы и Лондона. К примеру, только что назначенный послом России в Соединенном Королевстве Андрей Келин с оптимизмом смотрит на возможности улучшения отношений с Британией. В частности, в распространенном им новогоднем поздравлении говорится: «Время политической турбулентности осталось для Великобритании позади, и мы с оптимизмом смотрим на возможности выстраивания взаимовыгодных партнерских отношений. Россия всегда была и остается готовой к равноправному и взаимоуважительному диалогу, несмотря на то, что точки зрения Москвы и Лондона не всегда совпадают. Нам есть что предложить друг другу, и в конечном счете связи между народами наших стран значительно перекрывают имеющиеся разногласия».

Действительно, несмотря на политические трудности, товарооборот между нашими странами продолжает расти, развивается российский экспорт в Великобританию, причем не только сырьевой, а Великобритания, в свою очередь, по-прежнему остается одним из крупнейших в Европе источников прямых иностранных инвестиций для России. Положительная динамика в сфере бизнеса – налицо. К примеру, если в 2014 году взаимный товарооборот составляя $10,4 млрд, то в 2019 году, как предполагает торговый представитель России в Соединенном Королевстве Борис Абрамов, он вырастит уже до $15 млрд. Заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономического партнерства между двумя странами, в частности, была подтверждена в ходе недавнего V Российско-британского бизнес-форума, прошедшего в Лондоне и собравшего более тысячи предпринимателей и экспертов.

Хотелось бы верить, что довольно-таки успешное сотрудничество российских и британских бизнесменов подадут в новом году хороший пример для политиков и дипломатов Великобритании, и официальный Лондон, наконец, откажется от антироссийской риторики и перейдет в отношениях с Москвой к «браку по расчету». Это было бы в интересах обеих сторон.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.01.2020
Над всей Испанией тень Каталонии
24.01.2020
Главы ЕК и Совета ЕС подписали соглашение о выходе Британии из сообщества
23.01.2020
Королева Елизавета II подписала билль о Brexit
23.01.2020
Политолог: мытарства с Брекситом продолжатся
23.01.2020
Запущен процесс распада Соединенного Королевства
22.01.2020
Зеленский: Украина могла бы занять место Великобритании в Евросоюзе
21.01.2020
Польский премьер считает Brexit "хорошей новостью" из-за притока рабочей силы из Британии
20.01.2020
Зариф обозначил условие выхода Ирана из ДНЯО
17.01.2020
Ирландские выборы под знаком Brexit
17.01.2020
Лавров назвал "опасным разворотом" намерение "евротройки" по ядерной сделке с Ираном
17.01.2020
Регулятор ФРГ принял заявки на выведение Nord Stream из-под действия газовой директивы ЕС
16.01.2020
Верховная рада возобновила работу украинской делегации в ПАСЕ
15.01.2020
Зариф: Иран не намерен подписывать "сделку Трампа" по изменению СВПД
15.01.2020
Spiegel: генпрокуратура ФРГ подозревает экс-дипломата ЕС в шпионаже в пользу Китая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.