Путин - Меркель: «полезный диалог» в Кремле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин - Меркель: «полезный диалог» в Кремле

Москву с визитом посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Путин - Меркель: «полезный диалог» в Кремле

Москву 11 января с однодневным визитом посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая провела в Кремле переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Г-жа Меркель, заметим, уже давно не была в российской столице — почти пять лет прошло с того момента, когда в мае 2015 года она вместе с Владимиром Путиным возложила цветы на Могилу Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в память о 70-летии окончания Второй мировой войны. 

А последний раз Меркель и Путин накоротке беседовали во время саммита лидеров стран «нормандской четверки» 9 декабря минувшего года в Париже. По итогам той встречи были достигнуты важные договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе до конца 2019 года и разведении сил на трех участках линии соприкосновения. Тема Украины была затронута и на субботней встрече Путина и Меркель, но из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке она отошла на второй план. Хотя на встрече была отмечена важность транзита российского газа в Европу через Украину.

Отметим, нынешняя беседа лидеров двух государств длилась 3,5 часа. О визите в Москву канцлера ФРГ стало известно сразу после наступления Нового 2020 года. При этом встреча Путина и Меркель первоначально задумывалась как «рабочий обед», в ходе которого планировалось обсудить проблему урегулирования конфликта на Украине, кризис в Ливии и ситуацию в Сирии. Однако из-за ликвидации США в ночь на 3 января иранского генерала Касема Сулеймани визит г-жи Меркель в Москву обрел совершенно иное значение.

Мир до сих пор опасается взаимных атак со стороны Вашингтона и Тегерана, хотя после того, как президент США Дональд Трамп заявил о введении дополнительных санкций в отношении Ирана и отказался от применения против него военной силы, ситуация в регионе несколько успокоилась. Правда, до полного спокойствия на Ближнем Востоке еще ох как далеко, и данный регион может вспыхнуть в любую минуту. Это хорошо понимают в Москве и Берлине, поэтому совсем не случайно, что г-жа Меркель, которая по-прежнему является самой весомой фигурой Старого Света, отправилась на переговоры не с кем-нибудь из европейских лидеров, а именно с Владимиром Путиным.

В Германии отдают себе отчет в том, что Россия одна из немногих стран в мире, которая имеет реальное влияние на ситуацию в регионе, и Москве принадлежит решающая роль в урегулировании конфликтов в Сирии и Иране. Немецкие эксперты считают, что без Москвы, Анкары и Тегерана долгосрочного решения в Сирийской Арабской Республике (САР) достичь просто невозможно. Аналогично обстоит дело в Иране. Поэтому у России, как говорится, «все карты на руках», и канцлер ФРГ об этом знает. Симптоматично, что первый визит в новом году г-жа Меркель совершила в Москву, а не в Вашингтон. Это указывает на то, что больших ожиданий от США нет, все возможности для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке лежат только на России.

Заметим, что сразу же по прибытии в Москву Ангела Меркель заявила, что «с нетерпением ждала встречи и переговоров с Путиным», подчеркнув при  этом, что «лучше говорить друг с другом, чем друг о друге». Видимо, такой настрой федерального канцлера определил и характер ее беседы с президентом России, которая, как отметил Владимир Путин, «была содержательной». При этом он подчеркнул важность обсуждения с Ангелой Меркель тем, касающихся экономики, политики и культуры.

Как и предполагалось ранее, Путин и Меркель обсудили обострившуюся в последние дни ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в Иране, Ираке, Сирии, Ливии. К примеру, Владимир Путин поддержал инициативу Германии провести в Берлине международную конференцию по Ливии, а говоря о САР, российский лидер заявил, что «Россия и Германия разделяют мнение о том, что конфликт в Сирии может быть окончательно решен исключительно политическими средствами, в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН».  

Тема Ирана, безусловно, приобрела в эти дни особую остроту, поэтому ей было уделено немало времени во время переговоров Путина и Меркель. Однако в повестку дня переговоров лидеров двух стран эта тема была включена уже давно, поскольку Россия и Германия являются участниками заключенного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД). Американский президент Дональд Трамп сразу же после прихода в Белый дом заявил об одностороннем выходе США из этой сделки, что значительно обострило ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. И Москва, и  Берлин заинтересованы в сохранении СВПД, но беда заключается в том, что ни Россия, ни Германия не могут в этом вопросе серьезно повлиять на президента Трампа, который «закусив удила» идет на конфронтацию с Тегераном по его ядерной программе.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Ангелой Меркель президент России выразил надежду, что ситуация на Ближнем Востоке не дойдет до масштабной войны. Стоит отметить, что это был первый комментарий российского лидера по поводу обострения ситуации в регионе. Владимир Путин подчеркнул, что, если там начнутся крупномасштабные боевые  действия, — это станет катастрофой для всего мира. По мнению российского президента, это приведет, в частности, к новым масштабным потокам беженцев, причем не только в Европу, но и в другие регионы.

Не могли на переговорах лидеры двух государств обойти вниманием и обсуждение «двусторонних вопросов». Под это определение подпадают самые разные вопросы — например, завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», которое из-за американских санкций продлится несколько дольше, чем было запланировано ранее. По этому поводу г-жа Меркель заявила, что  Германия не поддерживает экстерриториальные санкции США, нацеленные в том числе на участников «Северного потока – 2». Канцлер ФРГ отметила, что Берлин и Москва, несмотря на санкции, активно поддерживают экономические отношения.   

В свою очередь президент Путин не сомневается, что Россия сможет достроить «Северный поток – 2» самостоятельно. Правда, при этом он признал, что окончание строительства вынужденно будет отодвинуто на несколько месяцев, но в любом случае газопровод заработает до конца 2020 года или в первом квартале следующего года. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.03.2020
Трамп примет военные полномочия по контролю над экономикой
13.03.2020
Песков: от Великобритании есть сигналы о заинтересованности во встрече "пятерки" СБ ООН
26.02.2020
Путина «не слышат»
25.02.2020
Россия призывает усилить тезис о невозможности победить в ядерной войне
21.02.2020
Столтенберг назвал "чрезвычайно опасными" новые российские ракеты
15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
06.02.2020
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
28.01.2020
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога
24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.