Президент России посетил Дамаск / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент России посетил Дамаск

7 января 2020 года руководители двух государств «сверили часы»

Президент России посетил Дамаск

Визит Владимира Путина в Дамаск стал неожиданным и тщательно подготовленным важным политическим мероприятием на зависть и удивление лидеров стран не только Ближнего Востока, но и за его пределами.

Российский президент прилетел на борту правительственного лайнера в столичный аэропорт и на автомашине в сопровождении скромного эскорта российской охраны без нарочитой помпезности прибыл в Посольство РФ в Дамаске, проехав через жилые кварталы города. В одном из помещений диппредставительства, оборудованном под информационный центр и пункт управления российской группировкой, состоялись его переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

В начале встречи оба лидера в сопровождении министров обороны двух стран заслушали доклады военных о положении на участках фронта, положении и деятельности войск, сведения о противнике и иностранных контингентах. Затем президенты провели переговоры на высшем уровне в узком составе. Параллельно вели консультации главы военных и иностранных ведомств обеих стран.

Мероприятие прошло за закрытыми дверями без присутствия журналистов. По его завершению было объявлено, что Владимир Путин и Башар Асад проанализировали доклады военного руководства, подробно обсудили состояние и перспективы развития военно-политической обстановки в Сирии и вокруг нее, уделив особое внимание ситуации на северо-западе и северо-востоке страны.

Россия подтвердила твердое намерение продолжать оказание военной и военно-технической помощи Сирии с целью полной ликвидации террористического интернационала на всей ее территории, поддерживать сирийское правительство в усилиях по прекращению незаконного иностранного военного присутствия в стране, восстановлению сирийской экономики и мирной жизни населения.

Визит в Дамаск и переговоры российского президента оказали большое морально-психологическое влияние на сирийское общество и его армию, несмотря на то, что данное мероприятие хранилось в тайне и было обнародовано только на следующие сутки, 9 января. В стране, где продолжается кровопролитная война, меры предосторожности и повышенной безопасности не вызвали болезненной реакции. Наоборот, скромность и обыденность поездки Владимира Путина по Дамаску способствовали повышению его авторитета и уважения в самой Сирии и за ее пределами. Достаточно вспомнить, как обставлялись поездки американских президентов в Ирак или Афганистан: они прибывали самолетами на авиабазы Пентагона, как правило, ночью и после короткой речи перед военными улетали восвояси.

Исключительно важным является то, что российско-сирийские переговоры состоялись за день до визита Владимира Путина в Турцию. Тем самым Москва наглядно и убедительно дала понять Анкаре всеобъемлющую поддержку Дамаска и лично Башара Асада в его действиях по ликвидации анклава террористических и антиправительственных сил на территории провинций Идлиб, Алеппо и Латакия, поддерживаемых Турцией.

Оба президента заявили о готовности прекратить военные действия против сирийских антиправительственных группировок при условии их отказа от участия в боях на стороне террористов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.01.2020
Эксперт: главная проблема Сирии - действия внешних акторов (ВИДЕО)
24.01.2020
Сирия вернула контроль над большей частью границы с Турцией и Ираком
24.01.2020
Госдеп сообщил, что американцы не пропустили российского генерал-майора в Манбидж
23.01.2020
До 450 боевиков атаковали войска Сирии в Идлибе с двух направлений
21.01.2020
Москва представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе
20.01.2020
Средства ПВО авиабазы Хмеймим в Сирии отразили атаку беспилотников
20.01.2020
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели рабочую встречу в Берлине
20.01.2020
СМИ: военнослужащие США в Сирии заблокировали маршрут российских военных
17.01.2020
О сирийско-турецких переговорах в Москве
16.01.2020
Недолго музыка звучала…
15.01.2020
СМИ: удар по военному аэродрому в провинции Хомс нанесли ВВС Израиля
08.01.2020
Путин: действия России и Сирии позволяют уничтожить наиболее опасных главарей террористов
07.01.2020
Путин прибыл в Сирию и встретился с Асадом
02.01.2020
Эрдоган заявил о новой волне беженцев из Идлиба
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.