Британия: США могут перестать быть мировым лидером / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия: США могут перестать быть мировым лидером

Министр обороны Великобритании усомнился в способности США защитить их страну

Британия: США могут перестать быть мировым лидером
Контекст:

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил в интервью воскресному изданию The Sunday Timis, что страна должна готовиться к ведению войн, не опираясь на поддержку США, поскольку те могут перестать быть мировым лидером. «Я переживаю, что США могут отойти от лидирующей позиции в мире. Это было бы плохо как для мира, так и для нас. Мы готовимся к худшему исходу и надеемся на лучший», — заявил Уоллес.

Министр указал на то, что Великобритания сильно зависит от военной поддержки Соединенных Штатов, в частности, от американского прикрытия с воздуха, от их средств разведки и  слежения, и Лондону пора отходить от этой практики. «Наши вооруженные силы не должны более полагаться на США, на их воздушное прикрытие и самолеты-разведчики в будущих конфликтах», — резюмировал глава британского Минобороны. Уоллес также отметил, что надеется на то, что Британия, подобно России и Франции, должна занять более активную позицию при продвижении своих интересов в будущем  как путем дипломатии, так и силами армии.

Эти слова разочарования британского министра обороны прозвучали после того, как Соединенные Штаты, не предупредив своих союзников по НАТО, включая и Великобританию, вывели в прошлом году свои войска из Сирии. Более того, на днях президент США Дональд Трамп сделал громкое заявление по Ираку, в котором он призвал Североатлантический альянс прийти на смену американцам и взять на себя большую роль на Ближнем Востоке. «Убежденность 2010 года, что мы всегда будем частью коалиции США, просто более не отражает того, какое положение мы будем занимать», — добавил Уоллес.

Следует отметить, что на сегодняшний день Соединенное Королевство придерживается военной доктрины от 2010 года, согласно которой Британия «всегда будет воевать вместе с американцами», а те в свою очередь будут защищать их от внешней агрессии. Судя по всему, официальному Лондону давно пора пересмотреть эту доктрину и понять, что США не намерены больше выступать в роли защитника Великобритании согласно 5-й статье Устава НАТО. При президенте Трампе, который на практике жестко придерживается лозунга «Америка превыше всего», интересы собственной страны давно уже «перевесили» все доводы в защиту других стран, пусть даже и союзников по Североатлантическому альянсу.

Кстати, здесь уместно вспомнить прошлогоднее интервью британской газеты The Guardian с послом Франции в Вашингтоне Жераром Аро накануне его ухода в отставку. Французский дипломат тогда резко высказался о Трампе и его администрации. «Когда они произносят [лозунг] "Америка превыше всего", это означает Америка в одиночку, – сказал Аро. – По сути, у нынешнего президента и нынешней администрации нет союзников, нет друзей. На самом деле все сводится к двусторонним отношениям на базе баланса сил и защиты узких американских интересов». Француз пожаловался, что нынешние власти США «относятся к европейцам так же, как к китайцам».  

К сожалению для Британии, в Лондоне, если судить по заявлению министра обороны Уоллеса, это осознали только сейчас, три года спустя после президентства нынешнего главы Белого дома. И хотя в Вашингтоне и Лондоне по-прежнему утверждают, что между двумя странами сохраняются «особые отношения», на деле эти связи давно уже утратили «особый» характер и ничем не отличаются от отношений США и Великобритании с другими государствами.

Не случайно же не так давно газета The New York Times писала, что «под внешней нарядной мишурой связи между Британией и США уже некоторое время слабеют», напоминая при этом о разногласиях, например, по иранской ядерной сделке, Парижскому климатическому соглашению и «нападкам Трампа на союзников по НАТО». В тон американской газете та же The Guardian указывает, что «по множеству крупных внешнеполитических вопросов Лондон принимает сторону французов, а не Дяди Сэма».

Так что если что-то случится с Великобританией, Вашингтон вряд ли придет на помощь Лондону. В этой связи, вместо того чтобы на каждом углу кричать о мнимой угрозе со стороны России, Британии давно пора переосмыслить свою оборонную стратегию и полагаться только на собственные силы, а не на США. Особенно с учетом того, что вскоре Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза (Brexit) и его связи с европейскими союзниками по НАТО и торговыми партнерами по Старому Свету серьезно ослабнут. Тем более что в самом Североатлантическом альянсе уже устали от постоянного давления со стороны Вашингтона, которое при президенте Трампе только усилилось. Да и в недрах ЕС все чаще звучат призывы серьезно задуматься о создании собственных вооруженных сил для защиты Европы, чтобы меньше зависеть в этом вопросе от США.

Тем же, кому на Британских островах все-таки всюду мерещится «рука Москвы», можно напомнить, что во всем огульно винить Россию для британцев, в конце концов, может оказаться просто невыгодно. Ведь случись что – и денег-то по нынешним временам одолжить будет негде. Из ЕС ушли, в МВФ обращаться стыдно, с США отношения сегодня не блестящие, да они и сами в долгах как в шелках. Вот, по сути, и остаются из потенциальных крупных кредиторов разве что арабские шейхи, Китай да Россия. А деньги, как дружно предсказывают специалисты, Лондону после Brexit непременно понадобятся. Причем немалые.

Стоит ли ждать и дальше охла­жде­ния от­но­ше­ний США и Ве­ли­ко­бри­та­нии? С полной уверенностью однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но возмож­но все. Бри­тан­ский кон­сер­ва­тизм может не вы­дер­жать аме­ри­кан­ской дер­зо­сти и диктата, а у самого Трампа может кон­чить­ся тер­пе­ние по поводу различных выходок Лондона. Он запросто может ввести санк­ции против Британии, как он это делает в отношении ЕС, или предпринять еще какой-нибудь опро­мет­чи­вый шаг. Так что подождем, что покажет нам будущее…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

31.03.2020
Путин и Трамп не обсуждали идею Вашингтона выплатить $15 млн за помощь в "поимке" Мадуро
31.03.2020
Трамп заявил, что Россия в связи с коронавирусом прислала США самолет с медоборудованием
27.03.2020
МИД Ирана назвал обвинения США в адрес Мадуро подготовкой к агрессии
25.03.2020
Посол России заявил о готовности Москвы помочь Вашингтону в борьбе с коронавирусом
24.03.2020
Посол РФ в США призвал Human Rights Watch не дезинформировать о борьбе с пандемией в РФ
13.03.2020
МИД Ирана предостерег Трампа от рискованных шагов в Ираке
11.03.2020
Путин: США хотят, чтобы Украина жила на российские деньги под их внешним управлением
11.03.2020
Путин оценил российско-американские отношения на "троечку с минусом"
07.03.2020
Кадыров заявил, что у него нет счетов и бизнеса за рубежом
06.03.2020
Эксперт: выгодно ли России переизбрание Трампа? (ВИДЕО)
06.03.2020
Эксперт: Запад положил под сукно предложение Путина созвать саммит стран-основателей ООН (ВИДЕО)
06.03.2020
Эксперт: вмешательство России в выборы - центральный тезис американской политики (ВИДЕО)
06.03.2020
Сын Высоцкого будет судиться за использование фото отца в рекламе ФБР
04.03.2020
В "Нафтогазе" рассказали об обсуждении с властями США мер против "Северного потока - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.