Пентагон недоволен Голливудом / News / News agency Inforos
Rate it
Пентагон недоволен Голливудом

Вооруженные силы США продолжают испытывать острую нехватку волонтеров, желающих пополнить их поредевшие в результате войн в Афганистане и Ираке ряды. Вербовочные пункты по всей стране хронически недовыполняют план.

Не помогают ни сделанные по заказу Пентагона многомиллионные рекламные телевизионные ролики, ни красочные уличные агитплакаты, ни рассылаемые по почте рекламные буклеты. Вечерние новости с репортажами об очередных американских потерях в Ираке оказывают гораздо больший сдерживающий эффект на потенциальных рекрутов.

Анализируя причины сложившейся ситуации, специалисты Пентагона пришли к выводу, что помимо всего прочего, в падении интереса граждан США к военной службе виноват…Голливуд. Производимая им в последние годы продукция, отнюдь не способствует росту привлекательности военной службы. Несмотря на обилие насыщенных спецэффектами фильмов военной тематики, он не несут в себе тот "позитивный заряд", который бы побуждал юношей и девушек выстраиваться в очереди у вербовочных пунктов вооруженных сил США.

Американские военные, в частности, подвергли критике недавно вышедший на экраны фильм режиссёра Сэма Мендеса "Jarheads" (в российском прокате выходит под названием "Морпехи"), в котором довольно реалистично показан быт и жизнь американских морских пехотинцев в иракской пустыне в период первой войны в Персидском заливе. Однако представители военного командования США считают, что этот фильм не создает у молодежи нужного "патриотического" порыва.

Впрочем, этого порыва не создают, с точки зрения пентагоновских генералов, даже такие шедевры как "Падение Черного ястреба", "Пирл Харбор", "Спасти рядового Райана", "Мы были солдатами" и т.д. Хотя военные чины признают, что в упомянутых фильмах показаны не только ужасы войны, но также доблесть, героизм и самопожертвование американских военнослужащих, это как-то не помогает Пентагону решать задачи комплектования профессиональной армии. О таких же антивоенных картинах как "Взвод", "Цельнометаллическая оболочка" или "Апокалипсис сегодня" в военном ведомстве США даже и вспоминать не хотят.

На этом фоне в кругах Пентагона с пронзительной ностальгией вспоминают блокбастер времен разгара "холодной войны" – фильм режиссера Тони Скотта "Лучший стрелок" ("Top Gun"). Этот вышедший на экраны в 1986 году фильм о летчиках палубной авиации с Томом Крузом, Вэлом Килмером и Келли МакГиллис в главных ролях стал самым кассовым фильмом года, собрав в прокате более 176 млн. долларов. Однако более важным считается тот факт, что "Лучший стрелок" стал одним из самых эффективных "вербовочных инструментов" Пентагона.

Незатейливая романтическая история о молодых пилотах, лихо крутящих фигуры высшего пилотажа на мощных реактивных истребителях, в воздушном бою сметающих с неба "врагов Америки" и получающих в награду любовь красивых девушек, покорила десятки тысяч молодых сердец. Это было как раз то, о чем мечтали почти все подростки в конце 80-х годов, и именно это сделало тогда военную службу весьма привлекательной и престижной в их глазах.

По данным официальной статистики, если в 1985 году в рядах вооруженных сил США служило 2,15 млн. человек, то уже через год после выхода в прокат "Лучшего стрелка" к ним добавилось сразу 20 тыс. добровольцев. Численность личного состава ВМС выросла с 571 тыс. в 1985 году до почти 587 тыс. в 1987 году. Заметно выросла также численность ВВС и морской пехоты. Несмотря на явную фантастичность многих эпизодов фильма, он подвиг очень многих молодых и талантливых людей выбрать военную карьеру.

Значительное число бывших фанатов "Лучшего стрелка" до сих пор служит в рядах вооруженных сил США, в т.ч. в морской авиации. Сейчас о таком результате Пентагону остается только мечтать. Американские военные в последнее время все громче упрекают Голливуд в "неправильном уклоне" и призывают американских режиссеров снять нового "Лучшего стрелка" 21 века с Брэдом Питтом или Джорджем Клуни в главной роли, который бы повторил или даже превзошел успех своего предшественника 20 лет назад.

В военном ведомстве США не скрывают, что остро нуждаются в таком блокбастере, который бы вызвал приток волонтеров, добровольно и с энтузиазмом стремящихся служить в вооруженных силах своей страны. Однако американская киноиндустрия, ударившаяся в поисках коммерческого успеха в создание захватывающих дух фантастических, мистических и сказочных кинолент, пока не спешит выполнять свой "патриотический долг".

В ответ на критику кое-кто из маститых голливудских режиссеров советует Пентагону для исправления ситуации с набором добровольцев поскорее вывести войска из Ирака и Афганистана. В такой ситуации американским военным, пожалуй, остается надеется в основном на собственные силы и искать иные пути придания привлекательности службе в вооруженных силах для нынешнего поколения молодежи США, которое так и не получило от Голливуда своего "Лучшего стрелка".
Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «США: после империи»:

13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
10.08.2020
В Совбезе России рассказали о готовности США "удушить" Европу
07.08.2020
США вводят санкции в отношении главы администрации Гонконга
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.