Иранские консерваторы в предчувствии успеха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иранские консерваторы в предчувствии успеха

В стране идет подготовка к парламентским выборам

Иранские консерваторы в предчувствии успеха

На фоне последних драматических событий в Иране и в преддверии выборов в меджлис кандидаты сторонников жесткой линии, или консерваторов, уже получают преимущество перед реформаторами и умеренными. Парламентские выборы должны пройти в Исламской Республике 21 февраля.

Похороны генерала Касема Сулеймани, погибшего в Багдаде в ночь со 2 на 3 января в результате ракетного обстрела с американских беспилотников, вылились в многодневные траурные шествия более миллиона иранцев по всей стране. Они прощались с национальным героем, чье имя прочно связано с победой над терроризмом в Сирии и Ираке. Генерал возглавлял спецназ «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), который исторически всегда был связан с консервативным крылом иранского истеблишмента.

Траурные процессии сопровождались весьма воинственными антиамериканскими лозунгами и сожжением звездно-полосатых флагов. Таким образом простые иранцы демонстрировали свое отношение к Соединенным Штатам, олицетворяющим враждебный им Запад.

И чувства их тем более усиливались, что из-за выхода Вашингтона из ядерной сделки все ожидания населения и политиков Исламской Республики от Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) не оправдались. Тегеран-то свою часть ядерного соглашения выполнил. А тот самый коллективный Запад так и не дал Ирану воспользоваться возможностями, обеспечивающими экономическое развития и решение острейших социальных проблем, которые первоначально гарантировал СВПД.

Поэтому очень многие в Иране были крайне недовольны чрезмерно мягким, по их мнению, ответным ударом военно-космических сил КСИР по американским базам в Ираке, на которых заранее предупрежденные об атаке военнослужащие США попрятались в бункеры и избежали, тем самым, потерь.

Уличные беспорядки последних дней, инициированные студентами тегеранского Технологического университета Амира Кабира, были вызваны недовольством молодежи тем, что руководство страны, дескать, слишком долго скрывало истинную причину катастрофы украинского «Боинга», в которой погибли 176 человек, больше всего иранцев. Но даже, вероятно подстрекаемые извне, сотни протестующих не могли сравниться численно с людским морем прощавшихся с генералом Сулеймани и выразивших тем самым полную поддержку своим вооруженным силам и КСИР.

Все события минувших дней в Иране – большой удар по реформаторам, традиционно выступавшим в пользу ядерного соглашения 2015 года, за взаимодействие с Западом и за либеральные преобразования в стране.

Напротив, кандидаты-консерваторы получают существенное преимущество. И, несмотря на раздробленность в их стане, они, скорее всего, будут доминировать на предстоящих выборах в законодательный орган страны.

Политические силы правых весьма неоднородны. Сторонники жесткой линии пока даже не смогли выработать единой предвыборной платформы. В прошлом году наиболее видные консерваторы создали так называемый Совет по формированию Коалиции революционной современности во главе с известным лидером правого крыла Голямом Али Хаддадом Аделем. Но тот неожиданно отошел от предвыборной гонки, предоставив лидерство бывшему мэру Тегерана Мохаммаду Багеру Галибафу, влиятельному политику, трижды выдвигавшему свою кандидатуру на президентских выборах. Последний объявил, что выступает с позиций «неоконсерватизма». Тем самым он постарался дистанцироваться от наиболее одиозных старых консервативных партий и движений, проповедующих жесткие принципы первоначального периода Исламской революции. Одна из них - Партия Исламской коалиции - продвигает своих кандидатов во главе с Мустафой Мир-Салимом.

Фронт выносливости, руководимый бескомпромиссным аятоллой Мохаммадом Таги Месбахом Язди, наиболее яростно выступающим против ядерной сделки и любых отношений с Западом, объявил, что будет играть собственную партию на предстоящих выборах.

Однако Галибаф не одинок в своем желании продемонстрировать отход от особо закостенелых движений. Неоконсерватизм, похоже, становится модным в Исламской Республике. Представителем нового поколения правого крыла объявил себя и хорошо известный в стране Алиреза Панахиан, священник среднего звена и ученик ультраконсервативного аятоллы Месбаха Язди. Панахиан основал собственную семинарию и среднюю школу, в которой воспитывает своих последователей, и явно стремится продемонстрировать, что новое поколение сторонников жесткой линии устало от старой гвардии.

Впрочем, при всей разобщенности консерваторы, вероятно, не столкнутся с сильной конкуренцией со стороны реформаторов. Некоторые видные либералы решили вовсе бойкотировать урны для голосования. Многие кандидаты либерального толка рискуют проиграть, поскольку иранцы в своем большинстве разочарованы результатами их деятельности в нынешнем меджлисе, где реформаторы и умеренные составляют большинство. Другие отказались от выборов, не видя перспективы реализовать те реформы, в которых, по их мнению, нуждается Иран.

Три крупные реформаторские партии – «Каргозаран» (Партия созидателей Ирана), «Сазандеги», «Этемаде мели» («Народное доверие») и «Хезбе Эслами Каар» пока не смогли договориться с более мелкими политическими объединениями по стратегии выдвижения кандидатов. Хотя в ноябре прошлого года и они приняли совместную Реформаторскую избирательную систему (SARA), призванную отбирать наиболее авторитетных претендентов на депутатские кресла от всего либерального крыла.

Кроме того, последние опросы показали, что процент проголосовавших на парламентских выборах будет невысок. А практика свидетельствует, что при низкой явке, как правило, побеждают правые, поскольку сторонники консерваторов считают голосование религиозным долгом.

Большинство же тех, кто придет на избирательные участки, – это люди с невысоким уровнем дохода, чьи семьи сейчас едва сводят концы с концами. А для них очень убедительными кажутся проповеди консервативных священников о том, что умеренные и реформаторы доверились американцам напрасно и не выполнили своих обещаний народу – санкции не отменены, экономика не растет, безработица остается по-прежнему высокой.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

06.10.2020
Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему
14.09.2020
Сделка с Ираном: кто, кому и сколько должен
04.09.2020
Reuters: Иран допустил экспертов МАГАТЭ на один из своих объектов
20.08.2020
Помпео: США намерены не допустить появления российских средств ПВО у Ирана
27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.