Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году

В Москву прибыл новый американский посол Джон Салливан

Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
Контекст:

В Москву накануне прибыл новый американский посол Джон Салливан, до этого занимавший пост первого заместителя госсекретаря США. 60-летний Салливан сменил на этом посту Джона Хантсмана, проработавшего в России ровно два года и в начале декабря покинувшего нашу страну. Джон Салливан, как и его предшественник, не является экспертом по России. За свою карьеру он успел поработать в Пентагоне, Минюсте и министерстве торговли. В Госдепартаменте он только два года, но уже считается одной из главных фигур ведомства.

 Хотя пост руководителя американского посольства в российской столице по-прежнему считается одним из важнейших и престижнейших среди дипломатов, в последнее время его значение несколько уменьшилось. Причина довольно-таки проста и лежит на поверхности — плохие отношения между Россией и США, существенно сократившие двусторонние связи практически во всех областях.

 Сможет ли новый посол Салливан поднять уровень диппредставительства США в Москве – вопрос весьма сложный. И тому есть ряд причин. Во-первых, внешнюю политику США определяет не посол, а президент Соединенных Штатов. И Россия в этом плане не является исключением. Во-вторых, Джон Салливан известен своими антироссийскими взглядами. Достаточно вспомнить, что в ноябре прошлого года на встрече в Японии с главой российского МИД Сергеем Лавровым он обозначил причины для нормализации отношений Москвы и Вашингтона.

 В частности, Салливан указал на то, что улучшение отношений между США и Россией зависит от приверженности Москвы Минским соглашениям и при условии ее невмешательства в демократические процессы в США. Высказанные им условия могут лишь свидетельствовать о том, что он не совсем «в теме», поскольку Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. К тому же Москва уже не раз заявляла, что никакого российского вмешательства в демократические процессы США не было и нет. Последний факт, кстати, подтвердило и расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, завершившееся в минувшем году. И г-ну Салливану это следовало бы знать.

 Необходимо отметить, что новому американскому послу достается непростое хозяйство на Новинском бульваре в Москве. За время посла Хантсмана число дипломатических сотрудников посольства США в российской столице сократилось почти на 60 человек, а администрация Трампа продолжала сохранять старые и вводить новые санкции против России. Вашингтон и Москва не прекращали споры из-за конфликтов в Сирии и Венесуэле и обменивались взаимными обвинениями во вмешательстве во внутренние дела. Тем временем в самих Соединенных Штатах шло расследование по поводу якобы имевшихся связей Дональда Трампа с Кремлем, а демократическая оппозиция объявила импичмент 45-му президенту США. Дипломатические контакты между сторонами свелись к минимуму, и на смену серьезным консультациям за закрытыми дверями пришла публичная риторика, заставившая говорить о возврате к состоянию «холодной войны».

 Именно в таких условия Джону Салливану предстоит заступить на свой новый пост. Причем его положение, возможно, даже менее завидно, чем у его предшественника. Хантсман начинал работу в Москве в октябре 2017 года, когда еще теплились слабые надежды, что в двусторонних отношениях произойдут какие-то положительные сдвиги. С тех пор ситуация, похоже, лишь ухудшилась. Конгресс США по-прежнему убежден в том, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году и должна понести за это наказание, а Трамп уже давно предпринимает любые шаги с оглядкой на президентские выборы ноября 2020 года, поэтому особых иллюзий по поводу его реверансов в сторону Москвы вряд ли стоит ожидать. А раз так, то и Салливану в России придется ох как нелегко.

 Тем более что в американском конгрессе уже разработали новые, т. н. «адские» санкции в отношении России, которые только ждут одобрения президента Трампа. Правда, последний не торопится ставить свою подпись под этим документом. К слову, Салливан в Госдепе осуществлял в том числе и общий контроль за подготовкой и выполнением санкций против России. Помимо санкций США в настоящее время разрабатывают тактику информационной войны против России. Как сообщила на днях газета The Washington Post, киберкомандование США разрабатывает меры на случай возможного вмешательства Москвы в выборы 2020 года.

 Вместе с тем, есть и положительные моменты в назначении Джона Салливана послом США в Москву. Так, именно он возглавлял американскую делегацию на консультациях с Россией по борьбе с международным терроризмом, состоявшихся после длительной паузы в декабре 2018 года в Вене. Его российский визави — заместитель главы МИД Олег Сыромолотов — ранее отмечал, что «взаимодействие на антитеррористическом направлении помогает укрепить доверие, которое необходимо для успешного продвижения вперед по другим направлениям двусторонних отношений». Что это действительно так, подтвердил последний пример, когда США буквально накануне нового 2020 года предупредили Москву о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге. Сигнал из Вашингтона помог ФСБ вовремя обезвредить двух террористов и предотвратить теракт.

 Кроме того, в июле 2019 года Салливан возглавлял делегацию США на консультациях с Россией по стратегической стабильности в Женеве. Позже его коллеги рассказывали, что он произвел на них хорошее впечатление умением быстро схватывать суть проблем даже в такой сложной и новой для себя области, как контроль над вооружениями. Особенно в условиях, когда США в прошлом году вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) и не горят особым желанием продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года.

 Обнадеживает и то, что в недавнем интервью телекомпании СNN Салливан признал, что вести диалог с Россией все равно необходимо, и именно такой стратегии придерживается администрация Трампа. «Цель нашего президента, — сказал он, — состоит в том, чтобы взаимодействовать с президентом Путиным с тем, чтобы обсуждать важные вопросы, будь то Восточная Европа, Крым, контроль над вооружениями или Сирия». Да и в американской дипмиссии в Москве заявили, что новый посол надеется на улучшение двусторонних отношений и укрепление сотрудничества между США и Россией «по ряду глобальных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес».

 Так что не все так плохо с назначением Джона Салливана послом в Россию. И хотелось бы надеяться, что он пробудет в этой должности не только до президентских выборов 3 ноября 2020 года, но и позже, в случае победы на них Дональда Трампа. Так что нельзя исключать, что именно во время пребывания Салливана в Москве начнется постепенный процесс потепления российско-американских отношений.

 

                                                 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

03.04.2020
Вассерман предрек США "полный кошмар" из-за коронавируса
03.04.2020
Трамп назвал чрезвычайно любезным жестом России поставку медпомощи американской стороне
02.04.2020
Захарова рассказала, кто оплатил медицинский груз для США
02.04.2020
США и еще 22 страны начинают в Западном полушарии операцию по борьбе с наркотиками
31.03.2020
Путин и Трамп не обсуждали идею Вашингтона выплатить $15 млн за помощь в "поимке" Мадуро
31.03.2020
Трамп заявил, что Россия в связи с коронавирусом прислала США самолет с медоборудованием
27.03.2020
МИД Ирана назвал обвинения США в адрес Мадуро подготовкой к агрессии
25.03.2020
Посол России заявил о готовности Москвы помочь Вашингтону в борьбе с коронавирусом
24.03.2020
Посол РФ в США призвал Human Rights Watch не дезинформировать о борьбе с пандемией в РФ
13.03.2020
МИД Ирана предостерег Трампа от рискованных шагов в Ираке
11.03.2020
Путин: США хотят, чтобы Украина жила на российские деньги под их внешним управлением
11.03.2020
Путин оценил российско-американские отношения на "троечку с минусом"
07.03.2020
Кадыров заявил, что у него нет счетов и бизнеса за рубежом
06.03.2020
Эксперт: выгодно ли России переизбрание Трампа? (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.