Недолго музыка звучала… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Недолго музыка звучала…

Сирийская правительственная армия возобновила активные боевые действия в «зоне деэскалации» на северо-западе страны

Недолго музыка звучала…

По заявлению российского представителя совместной с Турцией комиссии по контролю за режимом прекращения огня в «зоне Идлиб», в течение суток 15 января 2020 года зафиксировано 60 случаев нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований и правительственных сил. Турецкая сторона отметила 70 случаев. Инициатором открытия огня были отряды оппозиции. Сирийская армия отвечала на обстрелы только в критической ситуации.

«Состояние молчания» было введено правительственными войсками 9 января в одностороннем порядке по просьбе российского командования и после согласования с турецкой стороной для обеспечения выхода мирного населения из районов военных действий по трем гуманитарным коридорам. Антиправительственные формирования сирийской оппозиции постоянно обстреливали данные коридоры, препятствуя эвакуации гражданских жителей провинций Идлиб, Алеппо и Латакия. Одновременно велись спорадические артиллерийские и минометные обстрелы позиций правительственных войск.

В этой связи командование сирийской армии приняло решение о возобновлении полномасштабных боевых действий против противника вдоль всей линии соприкосновения, и приступило к подготовке наступления на юго-востоке провинции Идлиб. К настоящему времени в исходных районах собрана крупная группировка сирийской армии, насчитывающая несколько тысяч человек, усиленная артиллерией и бронетехникой.

С утра 16 января боевая авиация ВВС и артиллерия сухопутных войск Сирии приступила к нанесению массированных ударов по опорным пунктам антиправительственных группировок на юге провинций Идлиб и Алеппо. Самолеты ВКС России также совершают боевые вылеты.

Исходя из сосредоточения войск, наступление предположительно будет вестись в направлении города Маарет Ан-Нааман с рубежа населенных пунктов Аль-Хадыр и Аббатын на юге провинции Алеппо с задачей установления контроля над международным шоссе Алеппо – Хама и последующего развития продвижения на южном рубеже Алеппо.

Исходя из того, что командование ВС Сирии намерено задействовать в   данном  наступлении столь крупные силы, предполагается, оно будет носить решительный характер для сирийской правительственной армии. В случае успеха, противник будет расчленен как минимум на две части и будет лишен возможности совершать маневр силами и средствами. В свою очередь, командование правительственными войсками использует данную обстановку для последующего уничтожения антиправительственных формирований по частям.

Таким образом, введенное сирийским руководством состояние прекращения военных действий продлилось всего лишь несколько суток, и было сорвано по вине террористов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.