Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели рабочую встречу в Берлине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели рабочую встречу в Берлине

В германской столице проходит Международная конференция по Ливии

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели рабочую встречу в Берлине

Накануне выезда в Германию турецкий президент заявил о намерении обязательно провести переговоры с российским руководителем по обстановке на северо-западе Сирии. Такая встреча состоялась за закрытыми дверями, и итоги ее стороны не раскрывали. Для этого, как представляется, есть веские основания.

Действительно, обстановка в «зоне деэскалации Идлиб» накануне встречи в Берлине резко обострилась. В 00.00 часов 12 января здесь вступил в силу «режим тишины» в соответствии с договоренностями между президентами России и Турции, достигнутыми в Стамбуле 8 января. Днем позже, 9 января, командование ВКС России в одностороннем порядке объявило о прекращении боевых вылетов авиации.

В свою очередь, незаконные вооруженные формирования использовали затишье с целью перегруппировки сил, восполнения запасов оружия и военного имущества, поступавшего из Турции. Одновременно резко возросло количество обстрелов позиций и объектов сирийской правительственной армии. В этих условиях ее командование приняло решение о возобновлении военных действий с утра 16 января. Этому способствовало также сделанное накануне выступление Реджепа Эрдогана с угрозами в адрес сирийского правительства и лично президента Башара Асада.

По данным сирийской военной разведки, руководство незаконными вооруженными формированиями готовило решительное наступление против правительственных войск на нескольких направлениях и массированные артиллерийские обстрелы мирного населения в городах и деревнях, находящихся под контролем вооруженных сил Сирии. Армейское командование упредило действия террористов.

Наиболее ожесточенные бои развернулись на юге, юго-востоке и юго-западе провинции Идлиб, на востоке провинции Хама и юго-востоке и юго-западе провинции Алеппо. Мусульманские радикалы и их союзники из Сирийской армии свободы предприняли несколько безуспешных попыток наступления довольно крупными силами. По данным независимых источников, за трое суток боев они потеряли 67 боевиков. В правительственной армии убито 58 военнослужащих.

За период с 16 по 18 января 2020 года по объектам НВФ было нанесено 1796 ударов авиации и артиллерии. По признанию руководства российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, последний раз такое решительное наступление боевиков было в мае 2019 года. Подобная активность антиправительственных сил связана с визитом Реджепа Эрдогана в Берлин и имела целью привлечения повышенного внимания руководителей и представителей ведущих мировых держав к сирийской проблеме, отвлечению их внимания от политики Турции в отношении Ливии.

Последние события в Сирии свидетельствуют о том, что антиправительственные силы в «зоне деэскалации Идлиб», несмотря на сокращение численности от переброски на север Африки, пока сохраняют боеспособность и способны наносить чувствительные удары по сирийским правительственным войскам.

В то же время можно не сомневаться в том, что за трое суток боев правительственные силы при активной поддержке российских ВКС нанесли значительный урон террористам и в ближайшей перспективе возобновят наступление на северо-западе Сирии.

Вместе с тем нужно понимать, что формально выступая за прекращение войны в Ливии, Россия заинтересована в дальнейших действиях Турции по дополнительной переброске отрядов боевиков из «зоны Идлиб» на север Африки в интересах ослабления противника в Сирии и ускорения его разгрома.

Как представляется, в Берлине российский и турецкий президенты договорятся об очередном прекращении огня, которое сейчас необходимо сирийскому командованию для перегруппировки сил и подготовки решительного наступления на террористический анклав.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.