Импичмент Трампа: шоу должно продолжаться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Импичмент Трампа: шоу должно продолжаться

В Сенате США начались заседания по импичменту Трампа

Импичмент Трампа: шоу должно продолжаться

 

Во вторник, 21 января, в Сенате США начались заседания по импичменту президента Дональда Трампа. На минувшей неделе Палата представителей направила статьи обвинения лидеру республиканского большинства в верхней палате конгресса Митчу Макконнеллу. Спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси утвердила две статьи обвинения нынешнему президенту США: злоупотребление властью и создание препятствий расследованию, которое проводил конгресс. Теперь Сенат будет выполнять функции присяжных, а Палата представителей фактически выступит стороной обвинения. Руководит процессом импичмента глава Верховного суда США Джон Гловер Робертс.

Для отстранения президента от должности необходима поддержка не менее двух третей сенаторов. При нынешнем составе Сената вероятность такого развития событий фактически равна нулю, поскольку республиканцы занимают в верхней палате конгресса 53 места из 100. Это означает, что демократам необходима поддержка 20 республиканцев, а также всех 45 демократов и двоих независимых сенаторов, что в действительности просто нереально. Не случайно в этой связи Митч Макконнелл уже подчеркнул, что настроен на скорейшее завершение процедуры импичмента, которое увенчается оправданием Трампа. Кстати, за всю историю США импичмент был объявлен лишь двум президентам – Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998. Оба были оправданы в Сенате.

Напомним, 4 сентября 2019 года Палата представителей с подачи демократов, где им в нижней палате конгресса принадлежит большинство, объявила о запуске процедуры импичмента Трампа. Поводом для начала разбирательства послужили предположения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе американской администрации победить на выборах 3 ноября 2020 года. Второй пункт обосновывается тем, что Трамп «лично требовал от своих помощников отказываться давать показания в конгрессе в ответ на повестки» демократов в Палате представителей.

Сам президент Трамп категорически отвергает обвинения, выдвинутые против него в рамках процедуры импичмента. Это следует из распространенного в минувшую субботу Белым домом официального ответа стороны защиты на предписание явиться на процесс в Сенат. При этом пункты обвинения адвокаты Трампа охарактеризовали как «опасное нападение на право американцев свободно выбирать своего президента». «Это наглая и противоправная попытка отменить результаты выборов 2016 года и вмешаться в выборы 2020 года»,  – добавили защитники главы Белого дома.

Как видим, процесс импичмента Трампа является не более, чем одним из способов оказать давление на ныне действующего президента и стремлением «выбить его из колеи» в ходе избирательной кампании, которая с каждым днем набирает все большие обороты. До ноября осталось не так много времени, и именно по этой причине так торопятся демократы с импичментом Трампа. Видимо, в стане Демократической партии в полной мере отдают себе отчет в том, что ни один из дюжины оставшихся претендентов на пост главы Белого дома не способен победить Трампа на предстоящих выборах.

Что это действительно так, подтвердили последние дебаты кандидатов-демократов, которые прошли на минувшей неделе в Университете Дрейка в штате Айова. На дебатах встретились шесть самых популярных в партии кандидатов: Джозеф Байден, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Эми Клобушар, Том Стейер и Пит Буттеджадж. Отсутствовал только миллиардер Майкл Блумберг, который решил вовсе не дебатировать. Он заявил, что примет участие непосредственно в выборах кандидата от демократов. Общенациональный сезон кокусов (собраний партийных активистов) откроется как раз со штата Айова через три недели, 3 февраля. Так вот, прошли эти дебаты бледно и не выявили безусловного лидера, способного победить Дональда Трампа. Дальше начнется самый важный этап праймериз – собрания партийных активистов. На них и выяснится, кто будет представлять демократов на ноябрьских выборах.

Как показывает последний опрос общественного мнения, проведенный 15-16 января Reuters/Ipsos, пока лидирует Сандерс. За него готовы проголосовать 20% зарегистрированных демократов и независимых избирателей. Следом идут: Байден (19%), Уоррен (12%), Блумберг (9%) и Буттиджич (6%). Между тем президент Трамп опубликовал в своем Twitter результаты другого опроса, проведенного Rasmussen Reports. Согласно этому исследованию, 51% американцев поддерживают действующего президента. К этому добавим, что в Республиканской партии у Дональда Трампа соперников практически нет.  

В заключение отметим, что чем ближе дата президентских выборов, тем все больше раздается в США голосов, что Россия намерена вмешаться в этот процесс. В частности, на днях в Министерстве внутренней безопасности (МВБ) страны предупредили, что Россия попытается «вмешаться» в предстоящие осенью президентские выборы, чтобы «посеять раздор в обществе и подорвать демократические институты» страны.С таким заявлением выступили. о. главы МВБ Чед Вулф. Выборы еще не состоялись, но высокопоставленный американский чиновник уже спешит обвинить Москву во вмешательстве в данный процесс. Вполне в духе «холодной войны», которая, как еще совсем недавно казалось, канула в лету.  

Здесь стоит упомянуть, что в апреле прошлого года спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование «вмешательства России» в выборы президента в 2016 году. Он пришел к заключению, что сговора россиян с командой Дональда Трампа не было. При этом отметим, что ранее президент России Владимир Путин называл обвинения США в мнимом вмешательстве Москвы во внутренние дела других государств иллюзией, а также «стремлением выдать желаемое за действительное», чтобы получить какого-то внешнего противника, наличие которого помогает решать внутриполитические вопросы.

К слову, в конце прошлого года Сергей Лавров, который сейчас в связи с недавней отставкой правительства находится в статусе и.о. главы российского МИД,  предлагал американскому коллеге Майку Помпео зафиксировать обязательства стран по невмешательству в дела друг друга. Но реакции Вашингтона не последовало…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

07.04.2020
В Кремле отреагировали на указ Трампа о коммерческой добыче ресурсов на Луне
07.04.2020
Дональд Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны
03.04.2020
Вассерман предрек США "полный кошмар" из-за коронавируса
03.04.2020
Трамп назвал чрезвычайно любезным жестом России поставку медпомощи американской стороне
02.04.2020
Захарова рассказала, кто оплатил медицинский груз для США
02.04.2020
США и еще 22 страны начинают в Западном полушарии операцию по борьбе с наркотиками
31.03.2020
Путин и Трамп не обсуждали идею Вашингтона выплатить $15 млн за помощь в "поимке" Мадуро
31.03.2020
Трамп заявил, что Россия в связи с коронавирусом прислала США самолет с медоборудованием
27.03.2020
МИД Ирана назвал обвинения США в адрес Мадуро подготовкой к агрессии
25.03.2020
Посол России заявил о готовности Москвы помочь Вашингтону в борьбе с коронавирусом
24.03.2020
Посол РФ в США призвал Human Rights Watch не дезинформировать о борьбе с пандемией в РФ
13.03.2020
МИД Ирана предостерег Трампа от рискованных шагов в Ираке
11.03.2020
Путин: США хотят, чтобы Украина жила на российские деньги под их внешним управлением
11.03.2020
Путин оценил российско-американские отношения на "троечку с минусом"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.