Вынужденные "откровения" эстонского президента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вынужденные "откровения" эстонского президента

К интервью Керсти Кальюлайд немецкой газете

Вынужденные "откровения" эстонского президента

На днях президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» высказалась по ряду вопросов международной политики. Заголовком интервью выбрано популярное на Западе утверждение о том, что Россия непредсказуема.  

Кальюлайд выразила разочарование тем, что Россия, хотя и предоставила под руководством Бориса Ельцина независимость Эстонии, тем не менее, не оправдала ожиданий эстонцев в плане «демократического» развития. Такие заявления предполагают, что между Россией и Эстонией могли быть какие-то обязательства на этот счёт. Следует сразу констатировать, что Россия никогда не обсуждала с Эстонией перспективы своего развития. Это первое уточнение! Другое уточнение заключается в том, что просьба Эстонии о выходе из состава СССР была удовлетворена решением Госсовета СССР : сентября 1991 г., а его председателем был Михаил Горбачев. Третье уточнение состоит в том, что Ельцин и в целом Россия независимости Эстонии не предоставляли. Поэтому утверждение Кальюлайд нельзя отнести к фактам, а следует отнести к политическому пафосу.

Но что касается обязательств, то напрашивается встречный вопрос, а какие ожидания присутствовали в отношении Эстонии в Советском Союзе и в России после одобрения эстонской просьбы о выходе из состава СССР.  Здесь требуются прояснения! Ходатайствуя о выходе из состава СССР, страны Прибалтики опирались на совместно подписанную программу деятельности в качестве независимых государств. Программа была компактной (всего 6 пунктов), лаконичной и предметной. Выглядела привлекательной для прибалтийского населения. Третий пункт программы предусматривал полную демилитаризацию Прибалтики. В настоящее время было бы обоснованно задать эстонскому политическому руководству о том, почему указанная программа не выполнена? Видимо, чтобы избежать подобных расспросов, эстонский Президент решила акцентировать внимание европейской общественности на том, что Россия якобы не выполняет свои международные обязательства.
В то же время просматривается правовое поле для изучения Россией вопроса об истребовании с Эстонии, Латвии, Литвы компенсаций за невыполнение пункта о демилитаризации Прибалтики.

Далее, эстонский президент укоряет Россию за якобы непоследовательность в выполнении Хельсинского Акта о нерушимости послевоенных границ от 1975 г. Здесь  уместен встречный вопрос о том, как вписывается в положения данного Акта нынешнее стремление Эстонии реанимировать из далекого прошлого Тартуский мирный договор от 1920 г. и выдвигать России территориальные претензии? 

Как справедливо недавно отметил в интернете представитель эстонской научной интеллигенции, не будем его называть, чтобы он не был подвергнуть остракизму -  Эстонии постоянно приходится выбирать между международным правом и  обязательствами перед союзниками, имея в виду, прежде всего, НАТО. Преимуществом обычно, по его наблюдениям, пользуются союзники.
В целом в тексте и содержании интервью проступает присущее эстонским политикам желание судить о всем, но поспешно и поверхностно. С другой стороны, откуда может быть самостоятельность суждений, если среди основных направлений эстонской внешней политики отсутствует направление работы с Россией?

Если говорить о выборе места и времени интервью эстонского президента, то с учётом ведущего положения газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг»  в Германии, места Германии в Европе и мире  и  либерально-консервативной аудитории газеты можно уверенно утверждать, что решение об интервью принимала не Кальюлайд.

Почему понадобилось интервью Кальюлайд с такой высокой трибуны именно в антироссийском разрезе? Просматривается ряд причин. Так Кальюлайд относится к категории здравомыслящих эстонских политиков, стремящихся вести политику в соответствии с национальными интересами Эстонии. В частности, она отмечает не нормальные отношения с Россией и ненормальное отношение к русскоговорящему населению в Эстонии. Она совершила поездку в Москву, добилась встречи с президентом России Владимиром .Путиным, не исключала для себя возможности участия в Москве в мероприятиях, посвященных с 75-летию Дня Победы.

Её поведение идет вразрез с группой в эстонском руководстве, настаивающей на продолжении и ужесточении конфронтации с Россией. Ядро группы составляют министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (последняя «заслуга» - блокирование в Эстонии деятельности российского новостного агентства Спутник), премьер Юрис Ратас ( активный сторонник продолжения антироссийских со стороны ЕС), спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас (инициатор и реализатор идеи реанимации Тартуского мирного договора 1920 г., предполагающего территориальные претензии к России). По всем перечисленным темам Кальюлайд уклонилась от радикальных публичных высказываний.

На этом фоне ее интервью, видимо, призвано продемонстрировать либерально-консервативным кругам Германии и в целом Европы, что эстонский президент управляема, а в эстонском руководстве нет раскола по российскому вопросу.
Жаль, что в Эстонии в настоящее время здравомыслие и инакомыслие становятся тождественными понятиями и жестко подавляются.
В этой связи стоит обратить внимание на выбор фото эстонского президента для интервью в немецкой газете. Уточнение происхождения фото говорит, оно сделано во время поездки Кальюлад в Нарву, куда она ездила с целью налаживания отношений с русскоговорящим населением. Противоречивость текста интервью и фото - случайность, интрига, намек?

Хочется надеяться, что эстонские здравомыслящие политики не растеряют запас воли и мужества и продолжать линию по отстаиванию действительно национальных интересов Эстонии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

13.11.2020
Парламентские выборы в Литве: чередование элит
16.09.2020
Эстония: репетиция коллапса?
12.05.2020
Латвия: поиски ответственного за прозябание страны
27.04.2020
Операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование»
05.02.2020
Эстония: ностальгия по большевикам?
24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.