Выборы на Тайване: Пекин разочарован / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы на Тайване: Пекин разочарован

Правящая партия сохранила политическое доминирование в стране

Выборы на Тайване: Пекин разочарован

На Тайване 11 января прошли парламентские и президентские выборы.  Победу на них достаточно уверенно одержала правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которая получила 61 из 113 мест в Законодательном Юане (местный парламент). Потеряв семь мест по сравнению с нынешней каденцией,  ДПП сохранила комфортное большинство.  Главный соперник ДПП партия Гоминьдан получила 38 мест, на три больше, чем на предыдущих выборах в 2016году.

На проходивших одновременно с парламентскими президентских выборах победу одержала ныне действующая глава государства, лидер ДПП Цай Инвэнь,  за которую проголосовало 57% избирателей. Представитель Гоминьдана Хань Гоюй набрал 38,6% голосов.  Данные результаты не сильно отличаются от предыдущих показателей  -  четыре года назад кандидаты этих партий получили 56% и 31% голосов соответственно.

Ярая противница сближения с Китаем и сторонница  однополых браков 63-летняя Цай Инвэнь после своей победы встретилась с американским дипломатом Кристенсеном и заявила, что результат голосования продемонстрировал ”сплочение народа перед угрозой нашей государственности и демократии”.  Не скрывающий своего удовлетворения итогами выборов госсекретарь США Помпео поздравил Тайвань с торжеством ”прочной демократической системы ”.

 Реакция Китая, разочарованного результатами выборов, была предельно сдержанной. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что “вне зависимости от того, как будет изменяться ситуация, в мире продолжает существовать единый Китай и правое дело китайского народа заключается в борьбе против сепаратистской деятельности за  ”независимость” Тайваня”.

Общеизвестно, что ключевым вопросом в политическом соперничестве двух основных партий Тайваня является кардинальное различие во взглядах на отношения с КНР. Если партия наследников Сунь Ятсена Гоминьдан выступает за развитие всесторонних связей с Пекином, то лозунгом партии ”коренных тайваньцев” ДПП является независимость Тайваня от материкового Китая.

 Фактически ДПП появилась после провозглашения  Китаем в конце 70-х годов нового подхода в решении территориальных проблем на основе принципа  ” одна страна – две системы”,  который нашел отклик в рядах гоминдановцев.   Именно тогда часть политической элиты острова не без сторонней подсказки в качестве альтернативы создала  новую политическую силу.

В дальнейшем в зависимости от того, какая из двух партий приходила к власти, корректировалась  и внешняя политика Тайваня.  Так,  в 2015г.  гоминдановский президент Тайваня Ма Инцзю проводит в Сингапуре историческую встречу с Председателем Си Цзинпином, на которой стороны выражают намерение ”разрешить спор, длящийся более 60 лет”. Но на выборах 2016г. побеждает кандидат ДПП Цай Инвэнь и страна возвращается к антипекинской политике “трех нет” (нет контрактам, нет переговорам, нет компромиссам).

Радость триумфаторов продолжалось недолго. Уже в ноябре 2018г. на промежуточных выборах Гоминьдан нанес сокрушительное поражение ДПП, которая утратила контроль над более чем половиной из ранее контролировавшихся  муниципальных образований. Гоминьдан получил 15 мандатов из 22-х, в том числе в таких крупных городах как Гаосюн, где мэром впервые за 20 лет стал гоминдановец  Хань Гоюй, и Тайчжун. Мэром Тайбэя был избран независимый кандидат Кэ Вэньчжэ.

Причинами поражения ДПП стали:  ухудшение состояния экономики, кампания в поддержку гей-браков и введения уроков об ЛГБТ в школах, не воспринятая большинством населения, а также пропагандистский перебор в вопросах ”тайваньской идентичности” и приоритете либеральных ценностей. Кроме того, социологические опросы показывали заметно возросшую симпатию тайваньцев к материковому Китаю, что, естественно, способствовало росту рейтинга Гоминьдана.   В результате лидер ДПП Цай Инвэнь покинула свой пост и призвала  однопартийцев провести работу над ошибками в преддверии выборов 2020г.

Работу над ошибками помогли провести американские ”репетиторы”. Стержнем предвыборной кампании стали начавшиеся как по заказу за  полгода до выборов  протестные акции в Гонконге, которые должны были дискредитировать идею ”одна страна-две системы” и максимально демонизировать Китай, придав ему образ ”тоталитарного режима – душителя демократии и свободы”.

 Надо отдать должное гибкости политтехнологов ДПП – исходя из объективных реалий они подредактировали  риторику в адрес КНР. Теперь она зазвучала так:  ”Мы сохраним и даже будем развивать экономические связи с Пекином, но на политические контакты не пойдем, мы суверенное государство, а не Сянган”.  При этом  основная ставка была сделана на молодежь. В итоге явка на выборах оказалась рекордной и составила более 73%, а Цай Инвэнь получила на один миллион голосов больше, чем четыре года назад.

А что Китай? После успеха Гоминьдана на промежуточных выборах 2018г. в Пекине рассчитывали на большее, но события в Гонконге сделали свое дело.  Действительно, Китай проявил выдержку и не поддался на провокации манифестантов,  но его позиция была оборонительной, а реакция администрации Гонконга на протестные действия, как правило, запаздывала. Складывается впечатление, что  Пекин был не  готов к столь длительному противостоянию и потерял время, полагая, что всё само собой ”вот-вот рассосется”. Не особенно помог и визит Си Цзиньпина в Макао, приуроченный к 20-летию возвращения этой территории в лоно Поднебесной, являющейся, по мнению Пекина, успешным примером реализации модели ”одна страна-две системы”.

Оценивая результаты выборов на Тайване,  многие западные эксперты делают вывод о том, что придуманная Дэн Сяопином модель ”одна страна – две системы” потерпела фиаско. Подобное утверждение представляется, по меньшей мере, преждевременным. Китай ”играет в долгую” и располагает огромным потенциалом мягкой силы в решении “межбереговой проблемы”.  Пекину не составит труда влиять на состояние экономики Тайбэя, учитывая, что товарооборот между материком и островом превысил 150 млрд. долл. Кроме того, большинство стран мира в своих отношениях с Тайванем действует с оглядкой на Поднебесную и вряд ли будет активно поддерживать недружественный  Пекину режим.   Алгоритм возможного развития событий предельно прост: проблемы в экономике - падение уровня жизни – недовольство народа – смена власти.

Очередь работы над ошибками перешла к Китаю, и он ее обязательно проделает, потому  что  Пекин не успокоится до тех пор,  пока не решит вопрос с Тайванем и окончательно не залечит, как сказал когда-то первый глава Госсовета КНР Чжоу Эньлай, ”кровоточащую рану на теле китайского народа”.                                      

              

        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.