Над всей Испанией тень Каталонии / News / News agency Inforos
Rate it
Над всей Испанией тень Каталонии

В ближайшие дни в Испании может вновь обостриться каталонская проблема

Над всей Испанией тень Каталонии

В ближайшие дни Испания может вновь столкнуться с обострением каталонской проблемы, которая грозит разрушить только что сформированное с огромным трудом новое испанское правительство и ввергнуть Испанию в очередной затяжной политический кризис. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) празднует победу: на днях ей удалось получить парламентское одобрение на формирование коалиционного правительства с участием левой радикальной группировки Unidas Podemos (UP). Но даже в Испании мало кому понятно, к чему приведет «подводная часть» межпартийных консультаций и договоренностей, благодаря которым испанским социалистам удалось сформировать этот кабинет министров, кстати, первый коалиционный за всю новейшую демократическую историю Испании после смерти диктатора Франко в 1975 году.  

И дело даже не в том, что UP радикально левее ИСРП. И не в том, что лидеру социалистов и нынешнему премьеру Педро Санчесу пришлось уступить левакам несколько министерских кресел и, вероятно, что-то им пообещать в плане частичной реализации их залихватской «ультрасоциалистической» программы (движение Unidas Podemos, например, полагает, что государство обязано полностью контролировать всю социально-культурную сферу, информацию, ЖКХ и т.п.). Дело в том, что на фоне этого внешнего успеха социалистов в их долгом и, казалось, безнадежном межпартийном диалоге о формировании кабинета маячит тень каталонской независимости. И этот праздник социалистов может оказаться совсем недолгим.   

Для того чтобы результат голосования в парламенте о формировании правительства оказался в пользу создания коалиции ИСРП и UP, было необходимо простое большинство голосов «за» над голосами «против». При этом количество воздержавшихся из 350 депутатов имело важнейшее значение. Лидеру ИСРП Санчесу удалось добиться нужного расклада при голосовании лишь потому, что он склонил каталонскую партию «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) воздержаться при голосовании. Из-за того, что ERC со своими 13 голосами воздержалась (плюс воздержалась также маргинальная баскская партия EH Bildu, 5 голосов), коалиция ИСРП-UP получила 167 голосов «за». У оппозиционных правых и консервативных партий, голосовавших против, было лишь на 2 голоса меньше - 165 голосов. 

И какой же картой сыграл Санчес, чтобы перетащить на свою сторону каталонцев? Они  согласились на поддержку коалиции ИСРП-UP в обмен на «создание механизма двустороннего диалога» между центральными властями и властями Каталонии с целью разрешения каталонского «политического конфликта». ИСРП и ERC договорились, что диалог будет осуществляться в рамках особой комиссии, в которую войдут представители центрального и каталонского правительств. Иными словами, своими голосами в пользу испанских социалистов каталонцы купили себе очередную попытку уломать официальный Мадрид сесть за стол переговоров о судьбе Каталонии. При этом стороны обязались вынести на «консультацию граждан Каталонии» договоренности, которые будут достигнуты в ходе этого диалога.

Как уже объявил Санчес, его первая встреча в рамках этого диалога с главой каталонского правительства Кимом Торрой состоится в первую неделю февраля в Барселоне. Вся Испания в ожидании: к чему приведут эти переговоры? Ведь уже сейчас стороны по-разному трактуют договоренности, которые фактически позволили Санчесу создать правительство и  стать премьером. Высшие представители ИСРП и сам Санчес говорят, что будущая «консультация граждан Каталонии» по вопросу вероятного соглашения между Мадридом и Барселоной ни в коем случае не будет считаться референдумом о независимости Каталонии. Однако Торра в рождественском обращении к каталонцам заявил, что центральные власти «должны признать право на самоопределение и его реализацию, если хотят прийти к реальному решению конфликта в Каталонии». Без компромисса о самоопределении «нет честного диалога, но будет только затыкание дыр старыми тряпками», сказал Торра.

Санчеса критикуют из его собственного лагеря, его упрекают в том, что он, мол, слишком много наобещал каталонцам, и те будут на него давить, требуя своего. Новоиспеченный премьер попытается затушевать особый смысл своего февральского визита в Барселону, который очевиден всем, поскольку каталонцы не собираются обсуждать ничего другого, кроме своей независимости. В интервью Televisión Española Санчес объявил, что начинает поездку по всем автономным сообществам (из которых Испания и состоит и в число которых входит Каталония) для встречи с их лидерами. То есть Санчес поставил Каталонию в один ряд со всеми другими регионами, делая вид, будто его визит в Барселону находится в череде таких же «заурядных» визитов в другие регионы страны.  

Санчес при каждом удобном случае парирует голоса критиков и настаивает на том, что он действует в рамках конституции, которая не предусматривает возможности отделения от королевства никакой его части. «Мы договорились с ERC о двусторонней правительственной комиссии, которая является совершенно конституционной для разрешения этого политического кризиса. Мы осознаем, что существуют серьезные различия: они (каталонцы — прим.авт.) выступают за самоопределение, мы - за самоуправление». Противники отделения Каталонии осознают, что в случае предоставления ей независимости ее примеру могут последовать другие автономные сообщества, и первой будет Страна Басков. Испания развалится как карточный домик. 

Таким образом, в самые ближайшие дни Испания и Каталония снова столкнутся в открытом противостоянии, которое начнется с политесного диалога, а может закончиться, как минимум, обострением каталонского кризиса и печальными последствиями для нового правительства. Если каталонцы увидят подвох со стороны испанцев, если они поймут, что Санчес, как и прежде, не собирается, по сути, обсуждать вопрос о самоопределении Каталонии, ERC не окажет коалиции ИСРП-UP поддержки при голосовании по государственному бюджету. А без одобренного парламентом бюджета страна может жить совсем недолго, и по закону будут назначены новые всеобщие выборы. И грянет новый политический кризис. Хотя, собственно, Испания живет в состоянии хронического политического кризиса с октября 2017 года, когда каталонцы провели свой референдум о независимости, объявленный Мадридом незаконным. С той поры каталонская проблема лежит в основе всех политических дрязг в Испании.     

Санчес говорит, что ожидает принятие бюджета «до конца лета». То есть он надеется, что каталонцы  откажутся от претензий на независимость? Абсурд. Значит, он тянет время и пытается пройти сквозь струйки дождя. Каталонцы это прекрасно понимают и будут брать за горло официальный Мадрид и лично Санчеса, у которого два выхода. Первое: суметь убедить каталонцев отказаться от их многовековых претензий на самостоятельность, что невообразимо, принять госбюджет и усидеть в кресле премьера. И второе: подать в отставку из-за неконституционных требований каталонцев и, соответственно, из-за невозможности обеспечить страну законом о госбюджете. Похоже, что в конце концов так и будет.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Евроведение»:

03.08.2020
"Газпром" намерен обжаловать штраф польского антимонопольного регулятора за "Северный поток - 2"
03.08.2020
Пентагон подтвердил завершение переговоров между США и Польшей по оборонному соглашению
03.08.2020
Болтон заявил, что Трамп в случае своего переизбрания может вывести США из НАТО
03.08.2020
Верховный суд Польши признал состоявшиеся президентские выборы легитимными
30.07.2020
Евросоюз продлил на год санкции в отношении КНДР
29.07.2020
ВС США перенесут штаб своего Европейского командования из Германии в Бельгию
29.07.2020
В Пентагоне заявили, что США выводят из Германии 11,9 тыс. военнослужащих
28.07.2020
Джонсон заявил о признаках второй волны коронавируса в Европе
28.07.2020
Литва, Польша и Украина объявили о создании "Люблинского треугольника"
27.07.2020
В Германии заявили, что продолжают считать "Северный поток - 2" экономическим проектом
23.07.2020
Саммит ЕС: подковерная возня длиной в четыре дня и четыре ночи
21.07.2020
Меркель заявила, что довольна итогами саммита ЕС, и назвала это "хорошим сигналом"
21.07.2020
Коронавирус как испытание для евроинтеграции
20.07.2020
WSJ: Китай обсуждает возможность введения санкций против Nokia и Ericsson
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.