Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3

Пекин сокращает отставание своей ядерной триады от России и США

Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3

В феврале 2021 г. заканчивается срок действия договора СНВ-3 между Российской Федерацией и США. Этот догово, по определению президента России Путина, является последним рубежом в существующей системе сдерживания гонки вооружений и в значительной степени снижает риски возникновения глобального ядерного конфликта.

Позиция России в данном вопросе является предельно прозрачной и ясной  –  в соответствии с заложенной опцией пролонгировать имеющийся договор на пять лет без предварительных условий и изменений. О необходимости сохранить договор неоднократно заявлял Владимир Путин, призывая Вашингтон проявить благоразумие и прагматизм.

США с ответом на предложение России не торопятся. При этом Белый дом настаивает на присоединении к соглашению Китая, включении в договор появившихся видов СНВ, а также изложении в новой редакции отдельных положений документа в связи  с изменениями, произошедшими за десять лет с момента его подписания.  Понимая, что в данном случае речь скорее может идти о новом  договоре,  на подготовку которого  уйдет не один год, Москва предложила обсуждать все эти вопросы с прицелом на будущее, параллельно пролонгировав ныне действующий и в целом успешно работающий  договор. Вашингтон на это предложение пока не отреагировал.

Китай ожидаемо отказался от участия в российско-американских переговорах по ДСНВ. Директор Департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД КНР Фу Цун заявил, что присоединение Китая к переговорному процессу возможно только после выхода всех сторон на одинаковый  ”честный уровень”  имеющихся СНВ. Кроме того, Пекин вполне логично предложил привлечь к участию в возможном договоре все страны, обладающие ядерным оружием.  Не мудрствуя лукаво, желая столкнуть Пекин и Москву, американцы предложили Кремлю привлечь Китай к обсуждению судьбы договора. В ответ на это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия, зная твердую позицию своего стратегического партнера, обсуждать эту тему с ним не намерена.

Необходимо отметить, что из стран ”большой пятерки” (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания), владеющих СНВ, только Китай  тщательно скрывает данные о своем ядерном потенциале и планах по его наращиванию. Не удивительно, что оценки количественных и качественных показателей СНВ Поднебесной в экспертном сообществе существенным образом расходятся. Так, количество ядерных боезарядов, находящихся на вооружении НОАК, по данным различных источников, колеблется от 250 до 600 (!).

Однозначно можно лишь утверждать, что в настоящее время СНВ Китая значительно уступают России и США, и в течение пяти лет (срок возможной пролонгации ДСНВ-3) это отставание  преодолено не будет. Также очевиден факт форсирования Пекином программы модернизации своей ядерной триады. Китай разрабатывает  стелс-бомбардировщик  нового поколения, выполненный по схеме ”летающее крыло”, который может поступить на вооружение в 2025 г. Продолжаются испытания новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-41, которая, по данным американской разведки, имеет  от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения и обладает дальностью пуска до 15 тыс. км.  В апреле прошлого года на параде, посвященном 70-летию ВМС НОАК, была продемонстрирована новая атомная подводная лодка проекта Jin, способная нести 12 МБР. Уже в декабре с подводной лодки этого проекта, находящейся в подводном положении  в заливе Бохайвань (Желтое море),  был произведен пуск новой МБР подводного базирования JL-3 с дальностью полета около 9 тыс. км. Количество испытаний ракетного оружия, проведенных Китаем в прошлом году, в два раза превышает общее количество таких испытаний, проведенных всеми остальными странами.

Справедливости ради надо отметить, что качественный уровень СНВ Китая отстает от российских и американских аналогов. Сокращение технологического разрыва происходит, но не такими темпами, как это наблюдается с обычными вооружениями, тем более что Россия и США также не стоят на месте. В этих условиях вполне вероятен вариант, при котором ”ядерное возмездие” вероятному противнику Китай будет обеспечивать не качеством, а количеством имеющихся носителей.  При таком подходе вопрос о том, что подразумевает Пекин, говоря о ”честном уровне”, становится открытым. Ряд американских аналитиков, заявляя о том, что Китай представляет для США большую угрозу, чем Россия, мотивируют это непредсказуемостью и закрытостью Пекина. Их логика предельно проста – как вел себя Советский Союз, а в современном мире  Россия в условиях ядерного паритета, нам понятно, а вот как поведет себя Китай, достигнув ”честного уровня ” на фоне борьбы за глобальное лидерство, не ясно.

В Белой книге по национальной обороне КНР, опубликованной в июле 2019 г., заявлено, что Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первым. Вместе с тем в документе подчеркивается, что Китай готов применить военную силу против тех, кто собирается отстаивать независимость Тайваня. Уверенность Пекина, что в случае силового сценария развития событий в Тайваньском проливе США, защищая своего союзника, не применят ядерное оружие, может базироваться только на достижении реальной возможности нанесения ответного удара ”Судного дня”.

Что касается пролонгации ДСНВ-3, то его судьба будет определяться, прежде всего, ходом предвыборной борьбы за президентское кресло в США. Конгресс  определил Трампу крайний срок – 7 сентября с.г.,  до которого он должен принять решение по данному документу. За пролонгацию договора выступают соперники Трампа - демократы. Трамп будет тянуть до последнего и в зависимости от предвыборной конъюнктуры и настроений избирателей может поставить подпись на пролонгации договора. В этом случае самым лучшим аргументом в пользу этого решения может стать договоренность Трампа с его ”хорошим другом Председателем Си” о начале переговоров  по ядерной проблематике с возможным присоединением Пекина к ДСНВ в будущем.                                          

            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.02.2020
Столтенберг назвал "чрезвычайно опасными" новые российские ракеты
15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
06.02.2020
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
28.01.2020
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
23.01.2020
Путин предлагает провести саммит государств - постоянных членов СБ ООН
22.01.2020
Генсек НАТО анонсировал размещение американских ракет в Европе
22.01.2020
Матвиенко предложила распространить запрет на иностранное гражданство на дипломатов
13.01.2020
Москва - место встречи ливийских соперников за власть
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.