Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии?

Итоги Международной конференции по Ливии в Берлине оставляют двойственное впечатление

Возможна ли интернационализация конфликта в Ливии?

Одной из главных задач Международной конференции по Ливии в Берлине ставилось согласование мер, направленных на прекращение вооруженного конфликта в Ливии на основе уже принятых Советом Безопасности ООН решений. Принятый участниками конференции документ обобщает международные резолюции, обращая внимание на необходимость строгого выполнения их пунктов.

В частности, подчеркивается недопустимость вмешательства в ливийский конфликт третьих сторон, твердое соблюдение запрета на поставки в Ливию оружия и военного имущества, координацию совместных усилий по налаживанию политического диалога между лидерами враждующих ливийских группировок. Участники конференции единодушно подтвердили, что альтернативы минным переговорам не существует.

Представители 14 глав государств, правительств и международных организаций призвали лидеров ливийских конфликтующих сторон к прекращению войны и началу ведения переговоров, предложили сформировать под эгидой ООН группы международных военных наблюдателей для контроля над состоянием прекращения огня, разоружением и для оказания содействия в строительстве и деятельности силовых структур ливийского государства.

Вместе с тем все данные предложения уместны лишь при условии заключения соглашения о прекращении вооруженных столкновений между враждующими сторонами.

Однако прибывшие в Берлин лидеры – командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар и председатель Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж - отказались от личной встречи и прямых переговоров. По оценке российской делегации, без начала их диалога все попытки прекращения войны в стране обречены на провал.

Халифа Хафтар непреклонно настаивает на разоружении и роспуске лояльных ПНС вооруженных отрядов мусульманских радикалов, отказе Фаиза Сарраджа от власти и передаче ее руководству ЛНА и парламенту. Вполне естественно, соперник отказывается от требований маршала, оправдывает оказываемую ему иностранную военную и другую помощь и настаивает на развертывании в Ливии международного воинского контингента по поддержанию мира под эгидой ООН.

Практически все участники встречи в Берлине скептически отнеслись к предложению лидера ПНС: международный контингент по Уставу ООН может выполнять задачи только после договоренностей о прекращении огня. Лидер ЛНА и его ливийские политические сторонники прямо заявляют о намерении начала политического урегулирования только после полного разгрома отрядов мусульманских экстремистов. Лояльный Ливийской армии парламент, практически все шейхи многочисленных племен страны рассматривают идею развертывания в стране контингента войск ООН в качестве прямой военной агрессии против государства.

Руководство России, выступая в поддержку всех разумных инициатив по прекращению войны и восстановления мира в Ливии, не поддерживает настоятельной просьбы председателя ПНС Фаиза Сарраджа и считает, что в попытках по удержанию власти он готов воспользоваться любой иностранной помощью даже в ущерб интересам суверенитета и государственной целостности Ливии.

На полях форума в Берлине состоялась встреча президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина, на которой обсуждались вопросы состояния и перспектив развития обстановки в сирийской «зоне деэскалации Идлиб» и в Ливии. Турецкий лидер якобы настоятельно просил своего коллегу повлиять на маршала Хафтара с целью прекращения наступления на Триполи и его согласия на начало переговоров с Сарраджем. Судя по всему, диалог успеха не имел.

Тем временем Турция уже перебросила в Ливию до 3000 тысяч сирийских боевиков для усиления группировки сил ПНС в Триполи и разместила в районе города ливийского Мисурата дополнительно до 500-600 военных инструкторов и специалистов для профессиональной подготовки мусульманских боевиков. В Триполи для личной защиты Правительства национального согласия переброшено подразделения специального назначения ВС Турции.

Иностранное вмешательство во внутриполитический конфликт встречает резкую негативную реакцию не только в самой Ливии, но и в мире. И, хотя вопрос об активизации международных усилий на севере Африки намечено рассмотреть в феврале 2020 года на специальном заседании СБ ООН в Нью-Йорке, вряд ли следует ожидать принятия решения о развертывании в Ливии контингента сил по поддержанию мира.

В Ливии боевые действия были возобновлены через несколько часов после официального завершения конференции в Берлине 19 января. По состоянию на 25 января 2020 года войска маршала Халифы Хвфтара продолжают медленно, но упорно продвигаться к центру ливийской столицы.

     

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

14.02.2020
СОЦПРОФ и ФЗНЦ выступили за немедленное освобождение из ливийского плена российских ученых
03.02.2020
Погибшие в ЦАР россияне нарушили много законов, заявил посол России
28.01.2020
Зарубежные СМИ оконфузились, пытаясь найти ЧВК «Вагнера» в Ливии
28.01.2020
Зарубежные СМИ оконфузились, пытаясь найти ЧВК «Вагнера» в Ливии
24.01.2020
Эксперт: решения по Ливии приняты, осталось их выполнить (ВИДЕО)
20.01.2020
Европа — сомнительная площадка для урегулирования международных конфликтов
20.01.2020
В Кремле оценили итоги встречи по Ливии в Берлине
17.01.2020
Путин на встрече по Ливии обсудит запуск диалога под эгидой ООН
14.01.2020
Сергей Хатылев оценил организованные Россией межливийские переговоры
14.01.2020
Хафтар покинул Москву без подписания соглашения
13.01.2020
Лавров заявил о прогрессе на переговорах по Ливии
13.01.2020
СМИ: ливийское соглашение предусматривает контроль ООН и мораторий на ввод войск Турции
12.01.2020
Участие России привело к прекращению военных действий в Ливии
10.01.2020
Высшее руководство ЛНА выразило одобрение идей Путина и Турции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.