Историческая амнезия Варшавы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Историческая амнезия Варшавы

Президента Путина не пригласили на 75-летие освобождения Освенцима

Историческая амнезия Варшавы

 

27 января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией одного из самых страшных нацистских концлагерей Второй мировой войны – Аушвица-Биркенау в польском городе Освенцим. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в этом лагере в 1941-1945 годах. В то же время по оценке некоторых историков, число жертв Аушвиц-Биркенау составило свыше 4 млн человек.

По этому поводу в Польше пройдет церемония, на которую приглашены многие зарубежные лидеры, за исключением президента России Владимира  Путина. Не приглашение  российского лидера на церемонию, посвященную 75-летию освобождения именно советскими войсками узников лагеря в Освенциме, выглядит более чем странным со стороны польских властей и не поддается здравому объяснению.

Этот недружественный шаг официальной Варшавы в отношении Москвы расколол польское общество. Так, бывший президент Польши Лех Валенса осудил нынешнего руководителя страны Анджея Дуду  за  то, что тот не пригласил президента России на церемонию. При этом он подчеркнул, что именно Красная армия освободила концлагерь в Освенциме. «Это историческая правда, и никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьезно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно»,  – добавил Валенса.

Беда только заключается в том, что официальная Варшава вряд ли прислушается к здравым призывам Леха Валенсы. Нынешние польские власти ведут последовательную работу на ухудшение отношений с Россией, в том числе в исторической сфере, всячески искажая правду, в частности, о Второй мировой войне. Наглядный пример тому – мероприятия по случаю 75-летия освобождения лагеря Аушвица-Биркенау в Освенциме. Это как раз тот случай, когда Варшава  пытается превратить важное для польского, российского и израильского народов мероприятие в инструмент для сиюминутной политической выгоды. Чести польским властям это никак не делает и авторитета на международной арене явно не добавляет. Но, к сожалению, таковы сегодняшние польские реалии.

И не приглашение Владимира Путина на 75-летие освобождения лагеря в Освенциме – факт не единичный. Совсем недавно польский сейм принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Если читать резолюцию сейма буквально, то получается, что те 600 тыс. советских воинов, которые погибли за освобождение Польши, были «оккупантами» на польской земле, но никак не освободителями. Кроме того, 17 января власти Варшавы отказались от памятных мероприятий в честь 75-летия освобождения советскими войсками польской столицы, посчитав их неуместными. В то же время в Москве по этому случаю и в память о 200 тысячах погибших при освобождении Варшавы советских солдатах и офицерах был произведен салют. К слову, этот стал первым в 2020 году из тех, которыми будут отмечены освобожденные Красной армией от фашистов европейские города. 

Дальше – больше. На минувшей неделе Польша заявила, что  хотела бы получить денежную компенсацию от России за ущерб в годы Второй мировой войны, а премьер-министр страны Матеуш Моравецкий написал в американском издании Politico статью, в которой обвиняет СССР в том, что он был «пособником нацистской Германии», оккупировавшим Польшу на 45 лет. Выглядит как курьез, но это заведомая фальсификация истории.

Попытки нынешних властей Польши, пытающихся исказить и даже переписать историю Второй мировой войны, не может не удивлять. Особо поражает тот факт, что явно русофобские заявления со стороны Варшавы делают не какие-то малоизвестные польские историки и политические эксперты, а представители руководства страны и видные парламентарии. Печально также, что сегодня в Польше уже намечено к демонтажу 230 памятников советским воинам-освободителям.

Похоже, чем ближе дата 75-летия Победы над фашистской Германией, тем ожесточеннее будут сражения за правдивую историю Второй мировой войны. Причем не последнее место в них будет занимать именно Польша, которая всеми правдами и неправдами старается обелить свою неприглядную роль, к примеру, в начале Второй мировой войны. Достаточно вспомнить, что именно Варшава одной из первых в Европе пошла на сговор с нацистами, подписав в 1934 году договор о ненападении с Германией, т. н. «пакт Пилсудского – Гитлера». Судя по всему, современное руководство Польши никак не поймет, что победа во Второй мировой войне не имеет политической окраски. Нравится кому-то Россия или нет, но ее решающая роль во Второй мировой войне признана практически всеми народами мира.

Однако Россия не намерена проигрывать, той же Польше, битву за правду о Второй мировой войне. Выступление президента Владимира Путина 23 января в Израиле на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, посвященного 75-летней годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме – наглядное тому подтверждение. Российский лидер назвал геноцид евреев глубокой раной и трагедией, память о которой сохранится навсегда. Президент добавил, что Россия скорбит обо всех жертвах нацизма, среди которых – шесть миллионов замученных в гетто и концлагерях или убитых во время карательных операций евреев, из которых 40% – это граждане бывшего СССР.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что все несут ответственность за то, чтобы трагедии Второй мировой войны не повторились, и поэтому нельзя проглядеть первые ростки шовинизма и антисемитизма. Долг современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны. Для этого важно использовать все возможности – информационные, политические, культурные, авторитет и влияние стран в мире. «К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо», – добавил президент Путин.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

27.05.2020
Парад Победы состоится 24 июня
26.02.2020
Ветеранов обеспечат кнопочными мобильными телефонами ко Дню Победы
18.02.2020
Госдума отменила штраф за использование нацистской символики при условии осуждения нацизма
10.01.2020
Польша стремится переписать историю
24.12.2019
Власти Петербурга отказались от парада в годовщину снятия блокады
04.11.2019
МИД Эстонии не готовит визит президента страны в Москву на День Победы
03.09.2019
Халхин-Гол: одна победа на двоих
02.09.2019
Поляки пригласили агрессора, но «позабыли» освободителя
31.08.2019
Так кто же одержал победу в борьбе с нацистской Германией?
13.08.2019
В Приамурье с памятника погибшим в ВОВ уберут изображение солдат НАТО
31.07.2019
В Ульяновске завершился конкурс подразделений ВДВ «Миротворец-2019»
26.07.2019
Польша направит Путину приглашение на годовщину освобождения Освенцима
28.06.2019
Ушаков: Трамп позитивно отреагировал на приглашение на юбилей Победы в Москве в 2020 году
13.06.2019
Соловьев ответил на слова Дуды о превосходстве поляков над русскими
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.