Европейское трио подыгрывает Трампу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европейское трио подыгрывает Трампу

Иран может понизить уровень дипотношений с Великобританией, Германией и Францией

Европейское трио подыгрывает Трампу

Все сорок лет существования Исламской Республики ее отношения с Великобританией – это бесконечная череда разрывов и попыток вновь восстановить дипломатические и торговые связи. Причем, неоднократно они прерывались или понижались из-за различного рода шпионских скандалов и провокаций со стороны Лондона. Похоже, «туманный Альбион» и на этот раз верен себе.

Посол Великобритании в Тегеране Роб Макэйр был арестован 11 января за участие в митинге в иранской столице возле Технологического университета Амира Кабира. Студенты выражали протест в связи со слишком затянувшимся, на их взгляд, объяснением правительства истинных причин гибели пассажирского лайнера Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» в небе над Тегераном. Погибли 176 человек, по большей части иранцы. Напомним, что самолет, следовавший из Тегерана в Киев, 8 января был ошибочно сбит силами ПВО Корпуса стражей исламской революции. И результаты расследования стали известны лишь на третий день.

Роб Макэйр не просто находился на митинге, но фотографировал и вел видеосъемку. Его освободили через несколько часов, как только была установлена его личность. Власти Исламской Республики сочли действия британского дипломата провокационными. 12 января Макэйр был вызван в иранский МИД, где ему напомнили, что присутствие иностранного посла на несанкционированном митинге не соответствует его дипломатическому статусу и противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Можно ожидать, что Иран действительно примет определенные решения по снижению уровня отношений с Великобританией и не ограничится лишь риторикой. Свидетельство тому – резкое высказывание последователя жестких принципов исламской революции  аятоллы Ахмада Джанати, председателя влиятельного Совета экспертов при руководителе и духовном лидере Ирана. «МИД должен выслать из страны посла Великобритании как персону нон-грата», - призвал аятолла.

В том же духе высказался и официальный представитель Верховного суда ИРИ Голям Хосейн Эсмаили, заявив, что посол Великобритании считается «нежелательным элементом», поскольку его деятельность не соответствует международным нормам.

К понижению уровня дипломатических отношений с Великобританией призвал и депутат меджлиса (парламента) Мусави Ларгани. В интервью агентству Mehr  он отметил: «Ранее посол Великобритании в Иране уже участвовал в некоторых несанкционированных митингах и вмешивался во внутренние дела Исламской Республики Иран». По данным, которые привел Ларгани, когда в ноябре прошлого года в Иране произошло повышение цен на бензин, Макэйр пригласил некоторых европейских послов и сказал им: «Мы должны воспользоваться этой возможностью и вывести иранцев на улицы и поддержать их».

По данным агентства Mehr,  британский посол уже покинул Тегеран.

 

Но возможно, Великобритания не останется в одиночестве, и уровень дипломатических отношений будет понижен также с Францией и Германией.  На днях иранский меджлис принял законодательный акт, предписывающий понизить дипотношения с европейской тройкой.  

Действительно, вся история с британским послом совпала по времени и с решением Великобритании, Франции и Германии запустить механизм разрешения споров в ответ на полный отказ Исламской Республики от своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, ядерному соглашению, заключенному в 2015 году Ираном и «шестеркой» международных посредников – 5 постоянными членами СБ ООН и Германией).

Под давлением администрации Дональда Трампа, вышедшей из ядерной сделки еще в мае 2018 года, европейцы не выполнили свою часть обязательств по СВПД, лишь формально, на словах продолжали поддерживать соглашение.     Тем более лицемерным выглядит заявление европейского «трио» о том, что запуск механизма разрешения споров необходим ради спасения сделки. В письме на имя главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля лидеры трех стран пояснили, что у них, дескать, «не остается выбора, учитывая действия Ирана», и выразили «обеспокоенность в связи с тем, что Иран не выполняет свои обязательства».

Процесс рассмотрения разногласий может растянуться на несколько недель. При самом неблагоприятном сценарии есть вероятность возврата международных санкций, действовавших до 2015 года и временно запрещавших Ирану всякую ядерную деятельность и ограничивавших его ракетную программу.   

В Тегеране отреагировали на действия Лондона, Парижа и Берлина весьма остро. Так, глава парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпише предупредил европейцев, что их меры могут положить конец дипломатии. А пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Мусави, подчеркнул: если европейцы «продолжат путь покорности» Соединенным Штатам или «намерены злоупотреблять процессом урегулирования споров в Объединенной комиссии СВПД», им неизбежно придется столкнуться с последствиями такого шага.

Необычайно эмоциональными были и записи в Twitter министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, главного архитектора СВПД с иранской стороны. Он отметил, что своим шагом Е3 покорилась нажиму Вашингтона, пригрозившего ввести 25-процентные пошлины на импортируемые из Европы автомобили. Но и в реальности, по словам главы иранского МИД, европейское «трио» так и не присоединилось к СВПД. О том свидетельствуют факты:  минимальный экспорт иранской нефти, отключенный  SWIFT, «исход» европейских фирм из Исламской Республики, неспособность европейцев продать Ирану даже не подпавшие под американские санкции продукты питания и лекарства. Зариф подчеркнул, что на поверку Е3 лишь выдавала пустые обещания, «нарушала собственные законы, кланяясь экстерриториальным санкциям США», «настраивала» Инструмент поддержки торговых обменов с Ираном INSTEX, так и не совершив ни одной транзакции, проигнорировала три уведомления Ирана об активации механизма разрешения споров по СВПД. «E3 думают, что они живут в 19-м веке, когда они диктовали свою волю другим странам, лгали, и им это сходило с рук», - написал Зариф. «E3 запродала остатки СВПД, чтобы избежать новых тарифов Трампа. Это не сработает, друзья мои. Вы только разжигаете его аппетит». Зариф даже сравнил американского президента со школьным хулиганом, откупиться от которого невозможно, а его ставки, за то, чтобы он оставил тебя в покое, только растут. «Если вы хотите продать свою честь, вперед! Но тогда не прикрывайтесь высокими морально-правовыми основами. У вас их нет!», - заключил иранский министр.

Поясняя причины, подтолкнувшие меджлис понизить уровень дипотношений с европейским трио иранские законодатели подчеркнули, что Великобритания, Германия и Франция фактически игнорируют свои обязательства по СВПД, а их решение задействовать механизм урегулирования споров в ядерной сделке свидетельствуют, что Е3 решила следовать политике США в отношении Исламской Республики. «В связи с этим МИД Ирана должен принять решительные меры по понижению уровня отношений с этими странами в свете закона и полномочий, предоставленных меджлисом министерству», - призвали иранские законодатели.

Что же касается конкретно Великобритании, то, учитывая поведение посла Роба Макэйра,  МИД Ирана обязан в течение двух недель понизить дипломатические  отношения с этой страной до уровня временного поверенного в делах и свести к минимуму  экономические и торговые отношения с Лондоном, говорится в постановлении меджлиса.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.