Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Япония хочет легализовать свою армию - мнение политолога

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает за то, чтобы официально узаконить в конституции страны существование национальных вооруженных сил. Он заявил об этом в понедельник в ходе транслировавшихся по телевидению дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

"Служащие Сил самообороны Японии выполняют свой долг, рискуя жизнями, - сказал премьер. - Нужно четко записать в конституции о наличии в нашей стране сил самообороны. Подтверждение их законности - стержень обеспечения безопасности нашей страны, ее обороны".

Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что "желание премьер-министра Японии Абэ изменить конституцию и статус вооруженных сил Японии лежит в русле его внешнеполитической философии. Она сводится к тому, что Япония должна покончить с теми ограничениями, которые были наложены на страну после ее разгрома, поражения и капитуляции во Второй мировой войне. И, в частности, пересмотреть даже конституцию, которая запрещает иметь вооруженные силы и которая была написана под диктовку американских оккупационных властей. Но Абэ не говорит, что конституцию Японии навязали, а наоборот - Япония держит курс на укрепление отношений с США. Но, в принципе, он хотел бы сделать Японию свободной от этих ограничений, чтобы Япония имела нормальную армию. Потому что сейчас по конституции Японии эту армию запрещено иметь, и силы самообороны, которые фактически уже являются армией, по мнению многих политиков и жителей Японии, просто не конституционны. Поэтому Абэ хочет в 9-ю статью внести поправку, которая легализовала бы, узаконила бы существование сил самообороны. Но удастся ли ему это или нет - это уже другой вопрос. Для этого нужно, чтобы обе палаты парламента приняли решение о проведении референдума на этот счет. А опросы общественного мнения показывают, что чуть больше половины населения выступают против этих поправок. Так что добьется ли этого Абэ - это вопрос".

По мнению эксперта, "если такая поправка будет прията, это, в принципе, никак не повлияет на внешнюю и оборонную политику Японии. Армия, силы самообороны фактически уже существуют. Во внешней политике Японии это проявляется довольно четко. Например, японские силы самообороны участвовали в коллективных действиях по обороне Японии вдали от берегов Японии с участием других стран. В 2006 году он переименовал Управление сил самообороны в Министерство обороны и начальник управления сил самообороны стал министром обороны. И поэтому он хочет, чтобы если есть министр и министерство, то была бы и армия. Но армия фактически уже есть и это все игры чисто в названия, не более того. Расходы на оборону каждый год растут, силы самообороны усиливаются каждый год, военный союз с США укрепляется, Япония фактически является базой вооруженных сил США на Дальнем Востоке и в АТР. И всему этому, по большому счету, не мешает смена названий, и от этого ничего не изменится. Все уже есть фактически".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

18.03.2020
Трамп примет военные полномочия по контролю над экономикой
13.03.2020
Песков: от Великобритании есть сигналы о заинтересованности во встрече "пятерки" СБ ООН
26.02.2020
Путина «не слышат»
25.02.2020
Россия призывает усилить тезис о невозможности победить в ядерной войне
21.02.2020
Столтенберг назвал "чрезвычайно опасными" новые российские ракеты
15.02.2020
Лавров призвал Запад прекратить культивировать фантом "российской угрозы"
07.02.2020
Парламентарий: Москва ответит на планы перевооружения США
06.02.2020
Эксперт: похоже, США не настроены на заключение нового договора СНВ-3 с Россией
05.02.2020
В США заявили, что начнут переговоры с Россией по контролю над вооружениями
30.01.2020
Эксперт: саммит "пятерки" в 2020 году – маловероятен (ВИДЕО)
28.01.2020
Нетаньяху заявил, что согласен на переговоры с палестинцами на основе мирного плана Трампа
24.01.2020
Почему Китай отказывается присоединяться к договору СНВ-3
24.01.2020
МИД КНР: Китай поддерживает предложение РФ о проведении саммита постоянных членов СБ ООН
23.01.2020
Часы Судного дня теперь показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.