Возбуждение дел против России как бизнес руководства "Нафтогаза" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Возбуждение дел против России как бизнес руководства "Нафтогаза"

Оно готово биться на антироссийском фронте до последнего

Возбуждение дел против России как бизнес руководства "Нафтогаза"

Андрей Коболев и Юрий Витренко возглавили крупнейшую украинскую компанию «Нафтогаз» вскоре после Евромайдана в 2014 г. Назначение Коболева на пост председателя правления активно лоббировал тогдашний премьер-министр Незалежной Арсений Яценюк, а также американские спонсоры и МВФ. Вскоре после того как новые топ-менеджеры возглавили "Нафтогаз", зазвучало новое для украинского обывателя слово «диверсификация». Чтобы не покупать газ у «оккупантов» и избежать «монопольно высоких цен», Коболев и Витренко начали закупать газ по виртуальному реверсу у «европейских компаний», по сути, у того же "Газпрома", но через посредников. Среди таких «европейских компаний» выделялись несколько компаний, в частности TrailStone. У нее газ закупался в больших объемах и по слишком высокой цене, даже по украинским меркам. Как заявила тогда Юлия Тимошенко, TrailStone была создана искусственно правительством Яценюка в 2013 г., а руководил ею гражданин Украины Павел Левин, который имел непосредственное отношение к руководству «Нафтогаза». На таких реверсных схемах топ-менеджмент «Нафтогаза» через такие посреднические фирмы зарабатывал огромные барыши.

С 2016 г. руководство «Нафтогаза» активно занялось новым видом деятельности –возбуждением дел против "Газпрома" в судах европейских стран, прежде всего в Стокгольмском арбитражном суде. Всего было выставлено претензий на 22 млрд долл. Многие из них экспертам газового рынка казались абсурдными. Так, около 7 млрд долл. (с учетом штрафа и пени за неоплату с 2016 г.) с "Газпрома" постановил взыскать Антимонопольный комитет Украины якобы за пользование монопольным правом транзита. В ноябре 2019 г., незадолго до истечения срока договора о транзите, руководство "Нафтогаза" выступило с новым иском на 12 млрд долл. с требованием пересмотреть тариф на транзит по действующему контракту за период с 13 марта 2018 года и до конца 2019 года. «Нафтогаз» настаивал, что в случае прекращения транзита вместе с окончанием действовавшего тогда контракта украинскую газотранспортную систему, которая могла бы служить еще 30 лет, придется амортизировать за два года, так как затем она не будет использоваться.

На этой «ниве» их деятельность была значительно успешнее, они получили имидж одних из наиболее успешных государственных управленцев. В частности, Андрею Коболеву и  Юрию Витренко приписывают успех «Нафтогагаза» в  судебной тяжбе с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде. Решения Стокгольмского арбитража в декабре 2017-го и феврале 2018 года, когда он по иску о контрактах на поставки вердикт вынес в пользу "Газпрома", а по иску о контрактах на транзит в пользу "Нафтогаза", в итоге которых "Газпром" должен был выплатить украинской компании 2,56 млрд долл., в Незалежной отмечались чуть ли не как национальные праздники.

Руководство "Нафтогаза" решило вознаградить себя за столь впечатляющие результаты, не дожидаясь поступления газпромовских денег. Как на практике взаимозачет выигрышей по судебному решению "Нафтогаз" трансформировал в реальные деньги, никто на Украине так и не смог понять. Но администрация экс-президента Украины Порошенко явно знала и прикрывала эти схемы, так как расследование по коррупции и выводу средств из госкомпании по виртуальным судебным выигрышам никто не инициировал, а соответствующие выплаты были согласованы набсоветом НАК в августе 2018 г. Свои заслуги оно оценило в 1% от суммы выигрыша в Стокгольмском арбитраже – в 46,3 млн долл.

Премии получили 8 человек. Среди них – Андрей Коболев, Сергей Перелома, Юрий Витренко, Ярослав Теклюк и Константин Пожидаев. В частности, глава компании Андрей Коболев получил 7,9 млн долл, а тогдашний коммерческий директор компании (сейчас он исполнительный директор)  Юрий Витренко - 6 млн долл.  Коболев несколькими траншами перевел все полученные деньги в США, оправдав это «помощью маме», а Витренко - в Лихтенштейн, жене, - эти факты активно муссировала украинская пресса.

Значительно менее эффективной оказалась деятельность Коболева и Витренко в профильных направлениях компании. Так, была провалена газовая реформа и широко заявленные планы по превращению Украины из импортера в крупного экспортера газа в ЕС. Вместо разделения компании возникла усиленная монополия, вместо продажи дешевого собственного газа населению - импортный паритет и отсутствие инвестиций в добычу. Вместо энергоэффективности – фактическое увеличение объемов закупки российского газа пусть и по реверсу, т.к. в период их руководства "Нафтогазом" украинские компании активно экспортировали газ внутренней добычи – более 2 млрд куб. м в год.

После того, как в конце декабря 2019 г. "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение об урегулировании судебных споров, предполагающее «отзыв всех текущих исков и жалоб с обеих сторон» в судебных инстанциях, а "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 млрд долл., для исполнения нового транзитного контракта на Украине была создана компания ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», которая теперь управляет транзитом газа. "Нафтогаз" теперь уже не имеет никакого отношения к транзиту. В 2020 г. «Нафтогаз» из-за анбандлинга, по оценке того же Коболева, потеряет 13 млрд грн  чистой прибыли.

Казалось бы, в новых условиях руководству "Нафтогаза" нужно было бы наконец заняться реальным делом - развитием нефтегазового бизнеса, чтобы компенсировать эти потери, тем более что с 1 мая сбытовые компании и теплокоммунэнерго получают возможность покупать газ у любого участника рынка, а не только у "Нафтогаза".

Однако вместо этого руководство компании продолжило свой антироссийский курс. В начале января Юрий Витренко заявил, что компания "Нафтогаз" подаст обновленные иски к России по активам в Крыму (в марте 2019-го арбитраж в Гааге согласился рассматривать иск украинской компании к «Газпрому» по поводу активов "Нафтогаза" в Крыму, что было подано последним как победа). Сумма требований 5 млрд долл., а с учетом процентов - более 7 млрд.

Комментируя это намерение руководства "Нафтогаза", член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев, который участвовал в работе следственной бригады, занимавшейся этими активами, рассказал, что в течение всего постсоветского периода Украина не вкладывала деньги в нефтегазовый комплекс Крыма, не выполнялись плановые работы, не производились подземные ремонты скважин…. Активы были в безобразном состоянии…. Не выплачивалась заработная плата, социальных программ не было …После того как комплекс попал в руки России, она  была вынуждена выполнять огромное количество работ по приведению его в порядок, в том числе для его декриминализации.….По его мнению, большой вопрос, кто с кого должен требовать компенсацию.

Действия руководства "Нафтогаза" говорят о том, что они готовы биться на антироссийском фронте, как говорится, до последнего, чтобы получить свой гешефт. Такая позиция председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева и исполнительного директора Юрия Витренко полностью соответствует задачам, которые они выполняют, будучи ставленниками США в украинской энергетической отрасли, а интересы страны и народа в данном случае стоят на последнем месте.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

28.02.2020
Порошенко предостерег Зеленского от судьбы Януковича
26.02.2020
У Лаврова нет информации о встрече глав МИД "нормандского формата"
26.02.2020
Премьер-министр Украины опроверг сообщения о своей возможной отставке
26.02.2020
Аваков раскритиковал Суркова за слова об Украине
26.02.2020
На Украине издали указ о "Дне сопротивления оккупации Крыма и Севастополя"
26.02.2020
Зеленский: Украина не сможет вернуть Крым в ближайшее время
26.02.2020
СМИ назвали будущего премьера Украины
26.02.2020
Сурков объяснил уход с поста помощника президента
26.02.2020
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
26.02.2020
Секретарь СНБО заявил о готовности Украины отразить полномасштабное наступление в Донбассе
25.02.2020
Экс-замглавы МИД Украины заявила о новой эре в отношениях с Россией
25.02.2020
В Раде предложили разрешить депутатам выступать на русском языке
25.02.2020
Белоруссия в марте начнет поставки нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды"
25.02.2020
Зеленский поручил погасить долги по зарплатам шахтеров в течение двух месяцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.