Вашингтон впился в Ирак / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон впился в Ирак

Пентагон усилит влияние в Ираке в интересах противодействия Ирану и России в регионе

Вашингтон впился в Ирак
Контекст:

Если честно, то трудно поверить разъяснениям представителей Министерства обороны России о том, что в Сирии не было случаев возникновения острой напряженности с американцами на маршрутах движения патрулей российской военной полиции. Автор склонен признать правдивость арабской прессы, сообщавшей о фактах стычек русских и американских военных, к счастью, не доходивших до применения оружия…

Влиятельное арабское региональное издание «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщило, что в ходе экономического форума в швейцарском Давосе Дональд Трамп провел раздельные переговоры со своими коллегами президентами Ирака Баргамом Салихом и Иракского Курдистана Нечирваном Барзани. На встречах обсуждался вопрос дальнейшего военного присутствия США в Ираке.

Баргам Салих официально уведомил Трампа о требовании иракского парламента к правительству прекратить иностранное военное присутствие в стране. Это касается не только США, Франции и Британии, но и соседнего Ирана. В ответ американский президент заявил, что в таком случае правительство Ирака будет вынуждено оплатить США все затраты по реконструкции военных объектов, поставки оружия и военного имущества, предоставленную экономическую помощь. При этом Вашингтон не исключает введения против Багдада различных санкций в связи с его сотрудничеством с Тегераном.

Представитель американского президента на Ближнем Востоке Джеймс Джеффри заявил на прошедшей неделе: «Официальные лица Ирака должны помнить, что двусторонние отношения зависят от вопроса американского присутствия».

В свою очередь, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани является ярым сторонником сохранения военного присутствия США в Ираке и всячески содействует расширению и укреплению курдско-американского сотрудничества в регионе.  В Пентагоне и Госдепартаменте учитывают рост антиамериканских настроений в Ираке и заявили о временном прекращении подготовки иракских военных специалистов. Американские «инструкторы», коих насчитывается в стране, только по приблизительным данным, более 5000 человек, должны теперь отсиживаться на базах и в закрытых гарнизонах. Для обеспечения их безопасности в Ирак планируется перебросить дополнительно до 500 морских пехотинцев.

Что касается Иракского Курдистана, то с Нечирваном Барзани достигнута договоренность об увеличении численности американских военных и дополнительном развертывании баз в районе городов Сулеймания и Халабджа, а также на юге провинции Эрбиль. Личный состав и военная техника на данных военных объектах будут предназначены для тылового обеспечения группировки войск США и оперативного реагирования на угрозы в других районах Ирака и Сирии. На предстоящей 29 января сессии совета НАТО в Копенгагене американцы намерены провести переговоры с союзниками на предмет развертывания дополнительных контингентов европейских стран на севере Ирака.

Если раньше американцы свои планы в Ираке оправдывали противодействием усилению влияния Ирана в регионе, то теперь все чаще можно слышать угрожающую риторику в адрес России. Данные разговоры подкрепляются действиями янки на северо-востоке Сирии, которые уже неоднократно препятствовали продвижению патрульных групп российской военной полиции. Из близких к Пентагону анонимных источников поступают сведения о том, что американцы получили распоряжение на выдавливание российских военных из района населенного пункта Фаш-Хабур на стыке границ Сирии, Турции и Иракского Курдистана на север в район Букемаль.

Что касается пограничного города Букемаль на сирийско-иракской границе в провинции Дейр эз-Зор, то американцы не скрывают намерений продолжить нанесение авиационных ударов по дислоцирующимся в этом районе опорным пунктам и позициям КСИР Ирана. А в этом случае - создавая реальную угрозу пребыванию российских военных.

Одновременно Вашингтон проявляет заинтересованность в сохранении соглашения с Москвой о взаимном уведомлении о действиях авиации с целью предотвращения возможных инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Американская база Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании с размещенными на ней 150 морскими пехотинцами и несколькими батареями РСЗО будет сохранена. Однако в новых условиях данный военный объект должен будет выполнять задачи не только противодействия переброски иранских военных грузов из Ирака в Сирию, но и периодического силового воздействия на проиранские милицейские формирования вдоль сирийской границы.

Вашингтон в ближайшее время намерен направить представителей в Брюссель и Лондон для выработки и согласования новых экономических санкций против Сирии и Ирана с целью их воздействия на Россию и ограничения влияния Ирана в регионе.

Таким образом, в ближайшем обозримом будущем следует ожидать активных мер Пентагона по расширению и усилению военного присутствия США в Ираке, центральное правительство которого вряд ли пойдет на обострение отношений с американцами. Вполне естественно, что эти меры направлены не только и не столько против Ирана, сколько для создания противовеса усиливающемуся военному и политическому влиянию России в регионе. При этом Пентагон продолжит действия по периодическому обострению отношений с Россией в Сирии, о которых Москве не следует скрывать. В противном случае российские военные будут выглядеть Аникой-воином. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

31.03.2020
Путин и Трамп не обсуждали идею Вашингтона выплатить $15 млн за помощь в "поимке" Мадуро
31.03.2020
Трамп заявил, что Россия в связи с коронавирусом прислала США самолет с медоборудованием
27.03.2020
МИД Ирана назвал обвинения США в адрес Мадуро подготовкой к агрессии
25.03.2020
Посол России заявил о готовности Москвы помочь Вашингтону в борьбе с коронавирусом
24.03.2020
Посол РФ в США призвал Human Rights Watch не дезинформировать о борьбе с пандемией в РФ
13.03.2020
МИД Ирана предостерег Трампа от рискованных шагов в Ираке
11.03.2020
Путин: США хотят, чтобы Украина жила на российские деньги под их внешним управлением
11.03.2020
Путин оценил российско-американские отношения на "троечку с минусом"
07.03.2020
Кадыров заявил, что у него нет счетов и бизнеса за рубежом
06.03.2020
Эксперт: выгодно ли России переизбрание Трампа? (ВИДЕО)
06.03.2020
Эксперт: Запад положил под сукно предложение Путина созвать саммит стран-основателей ООН (ВИДЕО)
06.03.2020
Эксперт: вмешательство России в выборы - центральный тезис американской политики (ВИДЕО)
06.03.2020
Сын Высоцкого будет судиться за использование фото отца в рекламе ФБР
04.03.2020
В "Нафтогазе" рассказали об обсуждении с властями США мер против "Северного потока - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.