Brexit состоялся: что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit состоялся: что дальше?

Великобритания 31 января выходит из Евросоюза

Brexit состоялся: что дальше?

Согласно соглашению между Лондоном и Брюсселем, одобренному ранее британским парламентом и Европарламентом, 31 января в 23:00 по местному времени Соединенное Королевство покидает Евросоюз (Brexit). С этого момента Великобритания отправляется в «свободное плавание», которое совершенно неизвестно, что ей готовит. Однако, обо всем по порядку.

История с Brexit началась с референдума 23 июня 2016 года, когда 51,8% принявших в нем участие жителей Британских островов проголосовали за выход из ЕС. При этом 48,2% британцев высказались против «развода» с Евросоюзом. Более всего противников Brexit было в Шотландии и Северной Ирландии (почти 60%), тогда как в Англии и Уэльсе было больше сторонников выхода из ЕС. Уже тогда британское общество из-за Brexit было фактически расколото пополам и в стране начался серьезный политический кризис, который, как считают некоторые эксперты, не закончился и по сей день.

Летом 2017 года между Лондоном и Брюсселем начались переговоры по условиям  Brexit, которые были трудными и продлились практически до начала 2020 года. Разногласия в палате общин британского парламента два с половиной года не позволяли ратифицировать выработанное Брюсселем и правительством сначала Терезы Мэй, а затем и Бориса Джонсона 585-страничное соглашение по Brexit, без которого он был просто недействителен. И только с четвертой попытки 9 января текущего года палата общин одобрила соглашение по выходу страны из ЕС. Таким образом, было устранено последнее препятствие на пути Brexit. А до этого страна буквально билась в конвульсиях.

Достаточно вспомнить, что палата общин трижды отвергала предлагаемый ей правительством на одобрение вариант «развода» с ЕС, в результате чего премьер-министр Тереза Мэй летом прошлого года была вынуждена уйти в отставку, и на смену ей пришел Борис Джонсон. Новый премьер распустил парламент и объявил 12 декабря 2019 года досрочные парламентские выборы, которые руководимая им Консервативная партия (тори) и выиграли. Только благодаря этой победе Джонсон сумел ратифицировать соглашение с ЕС по Brexit и обозначить его окончательные сроки  – 31 января 2020 года. И если сравнить с первоначально обозначенной датой выхода Британии из ЕС – 31 марта 2019 года – то эта разница составила целых 10 месяцев, что может говорить только о трудности этого процесса.

Премьер-министр Борис Джонсон заявляет, что Британия готова к Brexit. Если следовать публикации в газете The Guardian, то уже 3 марта Лондон начнет торговые переговоры с ЕС. Как показала история, перед группами переговорщиков, которые продолжат возглавлять Ричард Фрост с британской стороны и Мишель Барнье со стороны Евросоюза,  стоит непростая задача завершить дискуссии к 31 декабря текущего года, когда заканчивается т. н. «переходный период» после Brexit. Причем британский премьер Джонсон не собирается продлевать этот период, хотя многие эксперты из ЕС утверждают, что отведенного времени мало, чтобы завершить согласование  всех сложных торговых вопросов между Лондоном и Брюсселем.

Ведь речь идет не только о торговых отношениях, но и о взаимодействии в сфере финансовых и иных услуг, транспорта, безопасности, включая вопрос о доступе к полицейским и иным базам Евросоюза. Таких сложных тем очень много, и обычно на выработку текстов подобных соглашений уходит от трех до семи лет, поскольку в них прописаны технические нюансы взаимодействий, которые требуют длительного согласования.

Как заявил в недавнем интервью корпорации Би-би-си премьер-министр Республики Ирландия Лео Варадкар, Евросоюз будет иметь преимущество при проведении переговоров по торговому соглашению с Великобританией из-за большего по численности населения и более сильной экономики. В свою очередь Лондон намерен угрозами ускорить торговые переговоры с ЕС. В частности, Британия, как пишет газета The Times, для достижения этой цели планирует ввести высокие тарифы на товары из Европейского союза. К примеру, Лондон может ввести тарифы в размере 30% на некоторые виды французского сыра и 10%  – на немецкие автомобили.

Похоже, что и ЕС готов к ответным мерам в отношении Британии. В Брюсселе уже заявили, что Евросоюз хочет получить право применять санкции к Великобритании в том случае, если британские компании будут нарушать условия будущего торгового соглашения между сторонами. Об этом на днях сообщила на своем сайте газета The Financial Times со ссылкой на документы, подготовленные по итогам консультаций европейских дипломатов стран-членов ЕС.

Лондон сразу после референдума 2016 года стал продвигать концепцию  – глобальная Британия. И он все это время пытался укрепить двухсторонние отношения по всему миру: с Китаем, Индией, Австралией, Японией и, конечно, с США. В Европе у Лондона уже сейчас неплохие отношения с Польшей, в частности, в военно-технической области, давний договор у Британии есть с Францией. Но, безусловно, в торговом отношении Великобритания будет взаимосвязана с ЕС в целом, и от этого будет зависеть будущее страны.

После  Brexit у официального Лондона, помимо переговоров по торгово-экономическим отношениям с Евросоюзом, появится другая головная боль. Это сохранить единство Соединенного Королевства. Предпосылкой для распада государства послужил тот факт, что региональные парламенты Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса не одобрили закон о Brexit. И хотя решения региональных парламентов имеют лишь рекомендательный характер, они со всей наглядностью показали рост настроений населения этих частей страны к независимости и выходу из состава Соединенного Королевства. Но если в Уэльсе и Северной Ирландии вопрос независимости не является первоочередной задачей, то для Шотландии борьба за суверенитет и выход из состава Великобритании является архиважной целью. О чем постоянно напоминает официальный Эдинбург: власти Шотландии все настойчивее требуют  от Лондона разрешения на проведение повторного референдума о независимости.

Так что после Brexit премьер-министру Борису Джонсону и его правительству не придется почивать на лаврах, и Соединенное Королевство еще ждут тяжелые времена.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.10.2020
Макрон и Эрдоган устраивают «войну цивилизаций»
28.10.2020
Кадыров пояснил, что высказал мнение о словах Макрона как мусульманин, а не как политик
28.10.2020
Разъединенное Королевство?
28.10.2020
Чего ждет Германия от президентских выборов в США
28.10.2020
В Кремле прокомментировали обращение Кадырова к Макрону
28.10.2020
Генпрокуратура Анкары инициировала разбирательство в отношении Charlie Hebdo
28.10.2020
В Анкаре отреагировали на публикацию карикатуры на Эрдогана в Charlie Hebdo
27.10.2020
Эксперт: Германия не имеет собственной концепции безопасности в Европе
27.10.2020
Кадыров призвал президента Франции "прекратить нападки на веру"
27.10.2020
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" 27 октября дойдет до германского порта Мукран
27.10.2020
МИД Ирана вызвал посла Франции за поддержку Парижем публикации карикатур на пророка Мухаммеда
26.10.2020
Президент Турции призвал сограждан не покупать французские товары
26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.