Зачем Берлину Ливия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Берлину Ливия

Урегулирование ливийского конфликта превращается в своего рода трамплин для прыжка Германии и ЕС в «большую политику»

Зачем Берлину Ливия

После Берлинской конференции тема Ливии прочно заняла центральное место в немецкой внешней политике, и, по всей видимости, теперь надолго. Хайко Маас уже на следующий день после завершения мероприятия представил его результаты Совету ЕС, а затем отправился в Алжир и Тунис — договариваться об участии этих стран в урегулировании ливийского конфликта. За прошедшие дни тема Ливии была одной из основных и на встрече Меркель с Эрдоганом в Стамбуле, и в телефонном разговоре канцлера с Си Цзиньпинем, и во время визита в Берлин Жозепа Борреля.

Для Германии Берлинская конференция стала первым большим успехом. Немцы уже накануне не скрывали своего удовлетворения тем, что наконец-то удалось все организовать, причем на высшем уровне, а по итогам некоторые даже впали в эйфорию. Так, например, издание "Тагесшпигель" со всей серьезностью писало, что Берлин теперь может стать глобальным центром миротворчества и устраивать конференции по урегулированию самых разных конфликтов.

Германия еще в начале 2014 года громко объявила, что намерена активно участвовать в международных делах, но уже вскоре выяснилось, что ее намерения не всегда совпадают с возможностями. Украинский кризис стал первым испытанием для этого нового немецкого внешнеполитического курса, но нельзя сказать, что Берлин его успешно выдержал — минский процесс затянулся на годы и до сих пор не завершен. Все это время немцы пытались проявить себя в решении других проблем, были даже попытки поговорить с Китаем о новом договоре по РСМД, но без особого результата. Ощутимого успеха Берлин смог добиться только сейчас, выступив посредником в ливийском урегулировании.

Но понятно, что этот успех не принесет больших дивидендов, если не довести процесс до логического завершения, тем более что достигнутые договоренности пока выглядят весьма хрупкими, и, судя по заявлениям ООН, ни режим прекращения огня, ни оружейное эмбарго не работают так, как должны.

В Берлине еще до начала конференции начали обсуждать участие бундесвера в возможной миротворческой операции в Ливии. Основной нарратив этих дискуссий озвучил председатель Мюнхенской конференции по безопасности накануне своего визита в Москву: «В случае если Совет Безопасности ООН одобрит военную операцию в Ливии, Германия, как инициатор берлинского процесса, не может остаться в стороне». По мнению Ишингера, бундесвер мог бы поучаствовать в такой операции как минимум силами флота и разведывательной авиации.

Но Германия не только не может, но и не хочет оставаться в стороне. Продемонстрировав возможности своей дипломатии, она теперь намерена показать, что в случае необходимости готова использовать и силовые инструменты. Конечно, не в одиночку, а вместе с ЕС, поскольку это стремление Берлина заявить о себе как о полноценном игроке на мировой арене касается не только самой Германии, но и Евросоюза. «Евросоюз - гарантия нашего выживания. Германия слишком мала, чтобы в одиночку заниматься геополитикой», — заявила недавно Меркель в интервью «Файнэншл Таймс». И поэтому на Берлинской конференции присутствовала вся руководящая «тройка» Евросоюза, а ее итоги были сразу же вынесены на рассмотрение Совета ЕС.

В Брюсселе эти намерения Германии поддерживают. Новая, «геополитическая», Еврокомиссия полностью оправдывает это определение, которое дала ей председатель Урсула фон дер Ляйен, а глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель является сейчас не меньшим сторонником военной операции, чем немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая уже давно хочет отправить куда-нибудь войска. И во время своего визита в Берлин на этой неделе Боррель особо подчеркивал важность лидерства Германии в политике безопасности Евросоюза.

Конкретные предложения об участии Евросоюза в урегулировании ливийского кризиса должны быть представлены Совету ЕС в середине февраля. Судя по текущим дискуссиям и настроениям, они будут касаться и проведения военной операции, в первую очередь, для обеспечения действия оружейного эмбарго, и, скорее всего, если будет мандат Совбеза ООН, получат одобрение.

Ливийский конфликт превращается таким образом в своего рода трамплин для прыжка Германии и ЕС в «большую политику». Само по себе урегулирование конфликта, безусловно, тоже имеет значение, но оно отодвигается на второй план геополитическими амбициями Берлина и Брюсселя. И эти амбиции уже идут дальше — в Германии сейчас начинают говорить о том, что следующим шагом после Ливии может стать урегулирование сирийского конфликта.

Этот «прыжок», конечно, не может не отразиться на отношениях Германии и ЕС с Россией. По сути, это уже происходит. Во время визита Меркель и Мааса в Москву в начале января стало очевидно, что международно-политические темы потеснили в российско-германских отношениях традиционные вопросы экономики и украинскую проблематику. После этого визита в Берлине заговорили о необходимости сотрудничества с Россией в решении международных проблем, и с этим настроением в Москву на этой неделе  прибыл Вольфганг Ишингер — договариваться о российском участии в Мюнхенской конференции по безопасности. «Россия — важный игрок при решении текущих больших кризисов. Мы заинтересованы в ее представительном участии в конференции», — заявил Ишингер. Очевидно, что понимают это все не только в Берлине, но и в Брюсселе, а значит, в ближайшем будущем можно ждать и оживления уже изрядно «замерзшего» трека Россия-ЕС.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.