США намерены ввести новые санкции в отношении "Северного потока - 2" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США намерены ввести новые санкции в отношении "Северного потока - 2"

США намерены ввести новые санкции в отношении "Северного потока - 2"

США планируют ввести новые санкции в отношении "Северного потока - 2", которые могут затронуть европейские компании даже в том случае, если Россия попытается его достроить самостоятельно. Об этом со ссылкой на американские дипломатические источники сообщила газета Handelsblatt.

"Если Россия попробует завершить строительство оставшихся километров трубопровода, то Палата представителей и Сенат Конгресса США готовы принять новый закон о санкциях. Теперь это может затронуть европейских инвесторов, которые задействованы в проекте, или те фирмы, которые выразят желание приобретать газ, если он пойдет по трубопроводу", - указывается в материале. Собеседник издания допускает, что новые ограничительные меры могут быть введены уже в феврале или марте.

Отмечается, что гендиректор швейцарской компании Allseas Эдвард Хирема получил письмо от американского сенатора Теда Круза, в котором тот пригрозил "ликвидацией экономического существования" трубоукладчика, если компания "хотя бы в течение одного дня" продолжит участие в работах. Сенатор подчеркнул, что Allseas "может столкнуться с серьезными и потенциально представляющими угрозу существованию компании экономическими и правовыми санкциями".

Как пишет газета, компании в ФРГ обеспокоены возможными новыми ограничениями против проекта. "Нам известно, что США полны решимости остановить реализацию проекта "Северный поток - 2", - заявили изданию в концерне Uniper. Там добавили, что "очень внимательно следят за развитием ситуации".

При этом, в публикации указывается, что германское правительство все еще рассчитывает на завершение проекта "в разумные сроки", хотя и не планирует предоставлять техническую помощь для строительства газопровода.

В МИД Германии полагают, что достижение российско-украинских договоренностей по газу окажет влияние на решения Вашингтона и дает понять, что новый газопровод не представляет угрозу для транзита голубого топлива через Украину.

"Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря до ФРГ общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год.

Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Wintershall и Uniper, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств - Белоруссии, Украины, Польши и других прибалтийских и восточноевропейских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Швеции, Финляндии, Германии и Дании.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский бизнес»:

03.04.2020
Путин заявил о готовности к взаимодействию с США по балансировке рынка нефти
03.04.2020
Лукашенко поручил сделать запасы нефтепродуктов
03.04.2020
Елена Батурина вернула лидерство в списке богатейших женщин России по версии Forbes
02.04.2020
США допустили снятие санкций с дочерних компаний "Роснефти"
02.04.2020
Олег Тиньков покидает пост председателя совета директоров Тинькофф банка
01.04.2020
"Газпром" возобновил поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири"
31.03.2020
Армения просит Россию снизить цену на газ в условиях распространения COVID-19
30.03.2020
ЦБ с 1 апреля приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке
28.03.2020
"Роснефть" заявила о прекращении деятельности в Венесуэле
27.03.2020
Путин одобрил начало проектно-изыскательских работ для "Силы Сибири - 2"
26.03.2020
Китай закупил у России рекордные 1,6 млн тонн нефти
17.03.2020
"Ведомости" сообщили о смене владельцев
13.03.2020
Помпео объяснил введение санкций в отношении дочерней компании "Роснефти"
12.03.2020
США ввели санкции в отношении дочерней компании "Роснефти"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.