Новый бунт на корабле «Шотландия» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новый бунт на корабле «Шотландия»

Эдинбург надеется вернуться в ЕС как независимая страна

Новый бунт на корабле «Шотландия»

В минувшую пятницу, 31 января, глава правительства шотландской автономии Никола Стерджен пообещала, что Шотландия вернется в Европейский союз – но уже в качестве независимого государства. Примечательно, что это заявление Первый министр Шотландии сделала в день, когда Соединенное Королевство после долгих мытарств как раз покидало ЕС (Brexit). 

В этот же день митинги и шествия против Brexit прошли в Эдинбурге, Глазго, Абердине, Данди и других шотландских городах. В них участвовали депутаты британского парламента от Шотландской национальной партии (ШНП), которую возглавляет Стерджен. Участники этих митингов и шествий называли Шотландию европейской страной и требовали ее скорейшего возвращения в состав Евросоюза.

Безусловно, катализатором суверенных настроений в Шотландии послужил референдум 2016 года о Brexit. Напомним, на том референдуме 62% шотландцев проголосовали против выхода из Евросоюза. Однако в целом по Соединенному Королевству за счет голосов в Англии и Уэльсе при минимальном перевесе (51,8% против 48,2%) было принято решение о выходе страны из ЕС. С тех пор в Шотландии стали нарастать тенденции к независимости и сохранении в составе Евросоюза.

Не случайно в этой связи в своей пятничной речи Никола Стерджен призвала своих сторонников продолжать борьбу за новый референдум о независимости Шотландии и набраться терпения. При этом она подчеркнула, что волеизъявление должно пройти только в рамках закона – то есть с согласия британского правительства. А официальный Лондон такого согласия не дает. Как считает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, вопрос с независимостью региона был решен еще в 2014 году, когда в Шотландии прошел общенациональный референдум. Тогда 55% проголосовавших на нем шотландцев предпочли остаться в Соединенном Королевстве.

Но с тех пор «много воды утекло» и настроения жителей этой части Великобритании существенно поменялись. Сейчас, как показывают последние опросы общественного мнения, уже более половины населения Шотландии выступают за независимость и выход из состава Соединенного Королевства. Но официальный Лондон, без разрешения которого проведение референдума в Шотландии просто не возможно, старается не замечать этого.

Вместе с тем, как считает лидер ШНП Никола Стерджен, убедительная победа ее партии на досрочный парламентских выборах в Великобритании (48 из 59 избирательных округов в Шотландии), которые прошли 12 декабря прошлого года, дает мандат ей мандат на референдум. Она заявила, что хотела бы проведения референдума уже в этом году, но не исключает, что он может произойти в следующем, после выборов в шотландский парламент. Стерджен добавила, что шотландцы встречают Brexit с подлинной и глубокой печалью.

В своей речи лидер Шотландии объявила о создании конституционной конвенции, в которую войдут депутаты британского парламента, бывшие евродепутаты и советники. Кстати, подобная комиссия была учреждена перед восстановлением шотландского парламента в 1999 году. Одним словом, тенденции на обретение независимости в Шотландии только усиливаются, и Лондону будет все сложнее удержать Эдинбург в составе Соединенного Королевства.

Шотландцы глубоко убеждены, что они вполне смогут прожить без остальной части Великобритании. Определенная доля истины в этом есть. Экспертами подсчитано, что если Шотландия получит контроль над нефтяными месторождениями в Северном море, где добывается основная масса британской нефти, то она станет 14-й экономикой мира. К тому же ей будут отходить и огромные налоговые сборы. Как свидетельствует статистика, уже сегодня, составляя 8,5% населения Соединенного Королевства, Шотландия создает 9,5% общенационального ВВП. Шотландцы полагают, что после  Brexit они смогут зажить гораздо лучше.

Правда, у сторонников независимости есть и оппоненты внутри самой Шотландии. Прежде всего, они опасаются негативных последствий для экономики. В качестве главного аргумента своей правоты противники независимости приводят тот факт, что до сих пор ведутся споры об объемах месторождений нефти и газа в Северном море – никто точно не знает, как долго еще можно будет вести их добычу. А ведь именно этот фактор считается одним из основных, наряду с экспортом виски, средством доходов будущей независимой Шотландии.

Но как бы там ни было, вне всякого сомнения, что независимость Шотландии стала бы переломным моментом не только для самих шотландцев, но и для всех жителей Соединенного Королевства. Судя по всему, это хорошо понимают в Лондоне, где не хотят полного развала страны, и по этой причине всячески противятся проведению в Шотландии повторного референдума о независимости. Премьер Джонсон в полной мере отдает себе отчет в том, что независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры» и послужит примером для жителей других частей Великобритании: Северной Ирландии, где давно мечтают воссоединиться с братьями из Ирландской Республики. И даже для Уэльса, всегда либерального к Лондону, где сегодня, как показывают последние опросы общественного мнения, почти четверть населения готова к выходу из состава Соединенного Королевства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.10.2020
Макрон и Эрдоган устраивают «войну цивилизаций»
28.10.2020
Кадыров пояснил, что высказал мнение о словах Макрона как мусульманин, а не как политик
28.10.2020
Разъединенное Королевство?
28.10.2020
Чего ждет Германия от президентских выборов в США
28.10.2020
В Кремле прокомментировали обращение Кадырова к Макрону
28.10.2020
Генпрокуратура Анкары инициировала разбирательство в отношении Charlie Hebdo
28.10.2020
В Анкаре отреагировали на публикацию карикатуры на Эрдогана в Charlie Hebdo
27.10.2020
Эксперт: Германия не имеет собственной концепции безопасности в Европе
27.10.2020
Кадыров призвал президента Франции "прекратить нападки на веру"
27.10.2020
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" 27 октября дойдет до германского порта Мукран
27.10.2020
МИД Ирана вызвал посла Франции за поддержку Парижем публикации карикатур на пророка Мухаммеда
26.10.2020
Президент Турции призвал сограждан не покупать французские товары
26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.