Американская нефть и белорусский суверенитет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американская нефть и белорусский суверенитет

О чем говорил госсекретарь США в Минске

Американская нефть и белорусский суверенитет

В Минске 1-го февраля прошли встречи госсекретаря США Майкла Помпео с президентом Беларуси Александром Лукашенко и белорусским министром иностранных дел Владимиром  Макеем. Американский госсекретарь посетил Беларусь в рамках своего турне, включавшего Украину, Казахстан, Узбекистан.

Логично предположить, что в этом турне представителя нынешней администрации США главными были два компонента. Один - желание составить свое мнение о руководителях этих стран. Другой – уточнить их отношение к России.

В Минске центральным вопросом встреч белорусского президента и мининдел с Помпео стал вопрос возможных поставок нефти из США в Беларусь. В подтексте – намек на отказ от российских поставок.

Помпео рассыпался в щедрых обещаниях адекватно откликнуться на белорусские обращения по углеводородам. Правда, американская нефть может оказаться для Беларуси дорогой по сравнению с нефтью из других стран, прежде всего из России в силу высокой цены её перевозки. Кроме того, специалисты отмечают, что белорусские НПЗ настроены на переработку определенного качества нефти. Значит, либо придется вносить конструктивные изменения в НПЗ либо смешивать американскую нефть с еще какой-то, чтобы она была приемлема для переработки на белорусских НПЗ.

Предположим, что белорусы учитывали эти моменты, когда обращались к США за нефтью, видимо надеясь на американское понимание этих трудностей и американское содействие в их преодолении.

Следовательно американцы в свою очередь понимали, что при такой постановке вопроса надо назвать белорусам ожидаемую от них политическую цену за возможные американские уступки. Американцам можно предъявить много претензий при выстраивании международных отношений. Но их нельзя обвинить в одном - в бескорыстии. Даже единичные случаи не доступны истории.

Помпео на переговорах, на брифинге и при контактах с журналистами послал белорусскому руководству  намек: США заинтересованы в сохранении суверенитета Беларуси.

Почему США озаботились состоянием белорусского суверенитета и почему в настоящее время? Дело в том, что среди антироссийских политиков в США и ЕС тиражируется  «обеспокоенность» тем , что действующий Союзный договор между Россией и Беларусью якобы ведет к утрате белорусской самостоятельности и потере ею суверенитета. Подобные спекуляции набирают силу по мере того, как  Россия и Беларусь активизируют работу по продвижению Союзного договора. Российско-белорусские переговоры в этой плоскости велись в течение прошлого года, но в декабре  2019 г. были поставлены на паузу из-за белорусских претензий.

Другими словами заявления Помпео в Минске надо понимать так. Американцы готовы взять на себя обеспечение Беларуси нефтью на приемлемых для белорусов условиях, если белорусское руководство законсервирует Союзный договор и откажется от российско-белорусских контактов по этой теме.

Если белорусы примут указанные американские условия, а по американской терминологии согласятся с заключить с США такую сделку, то им следует задуматься, каким будет для них следующий американские требования.

Здесь особо гадать не приходится. Помпео уже его сформулировал. Правда, не в ходе официальных контактов, а пока в беседах с журналистами. Но это существа дела не меняет. Он звучит как необходимость «прогресса Беларуси в вопросах прав человека, свободы прессы и усиления роли гражданского общества». Известно, какой смысл американцы вкладывают в такие формулировки.

Была ли увязка американской нефти с белорусским суверенитетом только домашней заготовкой Помпео. Кажется, обе стороны готовили такую постановку вопроса исподволь. В частности, на эту мысль наводит следующее обстоятельство.

В октябре 2019 года США  продлили приостановку до 26 апреля 2021г. своих санкций в отношении девяти белорусских компаний. Среди них «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

В октябре же 2019 началось торможение российско-белорусских переговоров по Союзному договору, которые «благодаря» белорусским стараниям постепенно сошли на нет.

Следует признать, что на встречах в Минске с белорусской и американской сторон предлагались и обсуждались также темы инвестиций, борьбы с терроризмом, торговлей людьми, наркотрафиком, обеспечением безопасности в регионе и мире в целом. Но объективно они выглядели лишь фоном для увязки американской нефти с белорусским суверенитетом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
07.08.2020
Юридических препятствий для достройки газопровода «Северный поток – 2» теперь нет
24.07.2020
Тимошенко назвала неожиданное для страны решение Зеленского
23.07.2020
Дегтярев предложил снизить тарифы на ЖКУ для жителей Хабаровского края
20.07.2020
Турция начала геологоразведочные работы в Черном море
17.07.2020
Аксенов сообщил об упрощении процедуры доставки топлива в Крым
16.07.2020
«Северный поток – 2»: новые санкции США не остановят строительство
16.07.2020
В США встал под загрузку второй танкер с американской нефтью для Белоруссии
14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.