Эксперт: проблемы в российско-турецких отношениях будут решены / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: проблемы в российско-турецких отношениях будут решены

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя обстрел турецких военнослужащих в провинции Идлиб, призвал российские ВС не препятствовать операциям страны в Сирии. Об этом 3 февраля сообщает РИА  «Новости». «С российскими коллегами наши главы МИД, минобороны, разведки находятся в контакте. Но еще важнее то, что если мы не получим результата, то я сам скажу своему коллеге о серьезности ситуации, с которой мы столкнулись. До наших российских коллег был донесен сигнал «не переходите нам дорогу», — заявил он на пресс-конференции в Анкаре перед вылетом на Украину.

Комментируя в беседе с ИА «Инфорос» эти сообщения, эксперт РИСИ Владимир Фитин отметил, что "напряженность в отношениях между Россией и Турцией существенно увеличилась.  Хотя на протяжении всех последних лет на сирийской площадке и у России, и у Турции были разные интересы. Прежде всего, в отношении либо поддержки, либо противодействия законному правительству президента Асада. А сейчас краеугольным камнем стал террористический анклав в Идлибе. И все соглашения, заключенные между Россией и Турцией о предотвращении вооруженных столкновениях между сирийской армией и группировками, которые поддерживает Анкара, периодически срывались. Террористы не давали покоя и мирным жителям, и частям сирийской армии ударами из различных видов вооружений. А  сирийская армия, поддерживаемая российскими ВКС, отвечала своим наступлением, и последнее время добилась весьма серьезных успехов. Это вызвало негативную реакцию Турции, для которой важны два момента. Во-первых, не допустить новой волны беженцев, и во-вторых, сохранить влияние в таком стратегически важном регионе, как Сирия, и участвовать в разрешении дальнейших вопросах  урегулирования. Поэтому нынешняя ситуация добавляет серьезной напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Но, учитывая весь опыт последнего времени России и Турции, странам  удавалось договариваться и разрешать весьма сложные вопросы. Так что, остается надеяться, что и в этот раз это будет сделано дипломатическим путем, а не каким-то иным".

По мнению эксперта, "стремление России и правительственных войск Сирии уничтожить последний очаг сопротивления террористов было на протяжении всех последних лет, поэтому здесь ничего нового не происходит. Просто ситуация обострилась в связи с тем, что вытесняются остатки всех террористических группировок, сконцентрированных в Идлибе, к турецкой границе, что категорически неприемлемо для Турции. Поэтому происходит серьезное обострение, но контакты между Россией и Турцией достаточно прочные на разных уровнях, в том числе и на уровне военных. Поэтому в стратегических интересах Турции вести дело к договоренностям, а не к обострению, в том числе на уровне вооруженной борьбы".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.