Порвать как… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порвать как…

Ежегодное послание конгрессу Дональда Трампа началось и закончилось скандалом

Порвать как…

Президент США Дональд Трамп 4 февраля выступил перед обеими палатами конгресса с ежегодным посланием «О положении дел в стране» (State of the Union). Тема доклада Трампа была заявлена как «Великое возрождение Америки». Выступление нынешнего главы Белого дома началось и закончилось скандалом.

Перед тем как начать свою речь, Трамп передал копию текста своего выступления спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния). При этом он не пожал ее протянутую руку. В ответ на этот жест президента Пелоси после окончания выступления Трампа демонстративно разорвала текст его доклада. Выступив, глава Белого дома не стал пожимать руки вице-президенту Майклу Пенсу и Пелоси, а сразу направился к выходу, пожимая по пути руки однопартийцам-республиканцам. Данный инцидент лишний раз продемонстрировал, в каких жестких условиях противостояния Дональда Трампа с его оппонентами-демократами живут сейчас Соединенные Штаты.

Отметим, для Трампа нынешнее послание конгрессу стало третьим с начала президентства. Как и Билл Клинтон более 20 лет назад, он произносил свою речь, будучи подвергнутым процедуре импичмента, которая завершится финальным голосованием в сенате в среду. Однако верхняя палата американского законодательного органа сейчас находится под контролем республиканцев, что, по существу, сводит к нулю вероятность того, что нынешний глава Белого дома будет отстранен от занимаемой должности.

Тем не менее, ситуация в США в настоящий момент действительно сложилась экстраординарная. Неслучайно в этой связи профессор политологии из Университета Акрона Дэвид Коэн отметил: «Это беспрецедентная ситуация для нашей страны, чтобы с обращением «О положении дел в стране» выступал президент, представленный к импичменту и выдвигающийся на переизбрание. Эти события напоминают политический триллер – за тем исключением, что происходят в реальности».

Кстати, комментируя журналистам выступление президента Трампа в конгрессе, Нэнси Пэлоси заявила: «Это была дрянная речь». Сам же президент в своем выступлении назвал положение США прочным как никогда прежде. Он вкратце описал успехи страны, сделав особый акцент на росте экономических показателей, не преминув при этом отметить свою роль в этих достижениях. Если бы политика предыдущей президентской администрации не была отменена, прогресса бы не было, подчеркнул американский лидер.

Говоря о внешней политике, Дональд Трамп описал успехи кратко: США снова уважают в мире, а враги отступают. Отдельно он упомянул о заключении «справедливых торговых соглашений», в первую очередь с КНР, которые идут на благо Соединенным Штатам. Не забыл глава Белого дома сказать и про видимый успех американских военных кампаний за рубежом, отметив потерю группировкой «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ред.) своего территориального ядра и продолжение мирных переговоров между Вашингтоном и движением «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.). Впрочем, глава Белого дома уверил, что участию американского контингента в повсеместных войнах следует положить конец: США не собираются играть роль правоохранительных органов для других государств. Президент Трамп (уже в который раз!) заявил о решении вывести американский контингент из Афганистана.

Убийство лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади и устранение иранского генерала Касема Сулеймани, который командовал силами «Аль-Кудс» в составе влиятельного Корпуса Стражей Исламской революции, американский президент упомянул в числе успехов Белого дома. Президент Трамп подчеркнул, что Вашингтон и дальше будет оказывать давление на Иран и не позволит Тегерану завладеть ядерным оружием. Об отношениях США с Россией Дональд Трамп в своем послании конгрессу не сказал ни слова.

Следует подчеркнуть, что в ответном выступлении Демократическая партия попыталась обесценить заявления Трампа об экономическом росте. К примеру, губернатор штата Мичиган Гретчен Уитмер заявил: «Реальность такова, что не у всех в США есть работа, предполагающая оплату медицинских услуг. На самом деле у многих такая работа, которая не позволяет покрывать ежемесячные расходы. Не имеет значения то, что президент говорит о фондовом рынке. Важно, что миллионы людей с трудом сводят концы с концами. Или же у них совсем не остается денег в конце месяца после оплаты транспорта, выписанных им лекарств или выплат по кредитам на учебу».

К слову, демократ Уитмер был не так далек от истины. На днях немецкое издание Handelsblatt, проверяя бравурные заявления, сделанные Трампом на январском Всемирном форуме в Давосе, отметило, что далеко не все слова американского президента об успехах экономики страны соответствуют действительности. Так, если взять ежегодный экономический рост во время президентства Трампа, то он составлял от 2 до 3%. А при Билле Клинтоне, президенте-демократе, находившемся у власти с 1993 года по 2001 год, он был на уровне 4%. Предшественник Трампа, тоже демократ Барак Обама, за последние три года на посту президента создал примерно столько же рабочих мест, как и Трамп в свои первые три года.

Как отмечает Handelsblatt, Дональд Трамп  — разрушитель в самом настоящем смысле этого слова. Трех лет его президентства было достаточно, чтобы мировой торговый порядок пошатнулся и доверие к  ВТО, НАТО и Парижскому соглашению по климату было подорвано. Что касается «экономического бума» в США, то он, как считает немецкое издание,  наметился еще при Обаме, но именно Трамп серьезно подстегнул его с помощью снижения налогов и кредитной политики. Ирония судьбы заключается в том, что этот рост стал возможен, в частности, благодаря повышению минимальной зарплаты, решение о котором приняли, в первую очередь, штаты, где у власти находятся демократы. Тем самым они непроизвольно помогают Трампу в борьбе за то, чтобы остаться у власти.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
21.09.2020
Рябков заявил, что Россия не готова продлить ДСНВ на условиях США
21.09.2020
Конструктор ракет Ефремов отреагировал на заявление Трампа о краже технологий
21.09.2020
В США назвали условие продления ДСНВ с Россией
20.09.2020
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
19.09.2020
В США умерла старейший член Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург
18.09.2020
В США вводят запрет на скачивание TikTok и WeChat
18.09.2020
Трамп предлагал помиловать Ассанжа за указание на источник кибератак 2016 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.