Идлибский узел / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Идлибский узел

Продолжающееся продвижение сирийской армии может привести к конфликту между Москвой и Анкарой

Идлибский узел

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что дает Дамаску срок до конца февраля, чтобы тот отвел свои войска от турецких наблюдательных пунктов в провинции Идлиб. В противном случае сделать это, по его словам, сирийцев вынудит армия страны. Угрозы Анкары, однако, не остановили правительственные силы, которые продолжили наступление на город Саракиб и окружили в его окрестностях три таких пункта.

 Ситуация в Идлибе серьезно обострилась в ночь со 2 на 3 февраля, когда в результате обстрела сирийской армией погибли пятеро турецких военнослужащих и трое гражданских лиц. Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон, Анкара не уведомила Москву о передвижении своих войск. Тем не менее, турки указывают, что дважды сообщали российским коллегам о своих планах. При этом, как утверждают турецкие официальные лица, жертвами ответного обстрела стали 76 сирийских солдат.

Незадолго до инцидента Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя наступление правительственных войск на позиции боевиков в Идлибе, заявил о фактическом прекращении астанинского процесса и обвинил Россию в нарушении достигнутых там, а также в Сочи договоренностей. Поэтому, когда ситуация дошла до обстрелов турецких военнослужащих, многие эксперты заговорили о возможности полного сворачивания координации действий Москвы и Анкары. По крайней мере, ряд наблюдателей утверждает, что Дамаск якобы никогда не пошел бы на такой шаг без отмашки со стороны России. К тому же, когда в российских СМИ появились сообщения о гибели четырех офицеров ФСБ под Алеппо после подрыва на фугасе автомобиля, в котором они ехали, слухи о серьезном разладе с турками стали лишь упорнее. Некоторые даже предположили, что гибель турецких военных стала своего рода местью России за ее собственные потери.

Тем не менее, турецкое руководство спустя некоторое время решило понизить тональность заявлений. Так, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара не собирается вступать в конфликт с Москвой, поскольку две страны связывают совместные проекты, в том числе «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и контракт на покупку систем ПВО С-400. Кроме того, надо, наверное, вспомнить также про российских туристов и пресловутые турецкие помидоры. Иными словами, туркам есть что терять, и на данном этапе они на жертвы идти не готовы.

Но не готовы они мириться и с происходящим на поле боя. В Анкаре, очевидно, крайне болезненно воспринимают продвижение сирийской армии, и именно на Дамаске ее представители в последние дни сосредоточили основной поток критики и угроз. Хотя, по большому счету, правительственные войска при российской поддержке делают силой то, что турки должны были сделать уговорами. Так, в соответствии с сочинскими договоренностями, достигнутыми в сентябре 2018 года, лидеры России и Турции условились среди прочего к концу того же года обеспечить беспрепятственный проезд по дорогам М4 (Алеппо — Латакия) и М5 (Алеппо — Дамаск). Эта мера была призвана поддержать сирийскую экономику, которая сильно пострадала из-за боевых действий и западных санкций. Однако террористы по-прежнему контролируют отдельные участки этих трасс. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что Анкара не очень хочет, чтобы боевиков оттуда выбили.

 

Если же в глобальном плане, то турок явно в корне не устраивает перспектива полного освобождения Идлиба. Ведь в данном случае практически сразу встанет вопрос о передаче Дамаску смежных территорий на северо-западе Сирии, над которыми турецкие войска установили контроль в рамках операций «Щит Евфрата» (2016-2017 гг.) и «Оливковая ветвь» (2018 г.). А их Турция едва ли собирается отдавать: по поступающей информации она активно навязывает там собственные порядки, свою валюту вместо сирийской, свою систему обучения в школах, а также занимается переселением в те районы туркоманов и арабов-суннитов, которые лояльно относятся к Анкаре. То есть, по большому счету, можно говорить о постепенной аннексии ряда сирийских территорий.

К тому же в апреле 2018 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что имело бы смысл передать Африн и окружающие районы, которые были взяты в рамках операции «Оливковая ветвь», под контроль сирийских властей. Однако со стороны Анкары последовал жесткий ответ. Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя слова российского министра, отметил, что Турция сама решит, когда, что и кому передавать.

Как бы то ни было, пока Москве и Анкаре в целом удается поддерживать координацию действий в Сирии. Однако турки крайне заинтересованы в сохранении напряженности в Идлибе. В то же время Россия, наоборот, стремится ликвидировать этот террористический очаг.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.