Анкара идет против России. Ва-банк / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара идет против России. Ва-банк

Турция решила проверить стойкость России и пошла на очередную вооруженную провокацию

Анкара идет против России. Ва-банк

Рами Абдеррахман, глава Лондонской обсерватории по правам человека в Сирии, которого не упрекнешь в симпатиях к официальному Дамаску, утверждает, что «Турция в последнее время интенсивно готовилась к непосредственным военным действиям против сирийской правительственной армии». По его данным, за период с 2 по 9 февраля 2020 года на территорию Сирии прибыло более 1 450 турецких трейлеров и грузовых автомашин с сотнями танков, бронетранспортерами, артиллерийскими установками, пунктами управления, боеприпасами и другим военным имуществом. Границу прошло несколько сотен бронеавтомобилей с более чем 6 тысячами военнослужащих спецназа.

Турецкое командование под видом «наблюдательных постов», предусмотренных соглашениями в Сочи, дополнительно развернуло в провинции Идлиб 9 опорных пунктов, усиленных танками и артиллерией. По состоянию на 11 февраля, общее количество турецких военных объектов в «зоне деэскалации Идлиб» составило 21 единицу.

Турецкое информационное издание «Хюрриет» со ссылкой на анонимный источник в национальном военном ведомстве сообщает, что на каждом «наблюдательном посту» развернуто подразделение численностью до одного усиленного батальона.     

Вооруженные инциденты между турецкими и сирийскими войсками произошли 3 и 10 февраля 2020 года. В первом случае Анкара не уведомила о маневре своих войск, которые в ночных условиях были ошибочно приняты за отряд террористов. Во втором - турки сами спровоцировали конфликт, подтолкнув подконтрольное им формирование начать атаку сирийских войск с рубежа своего военного объекта.

Но, как показывает практика, военные всегда быстро разбираются между собой. Они же и заканчивают войны. А вот готовят их и начинают политики…

Так и здесь: Реджеп Эрдоган до того «перегрелся», что выдвинул Сирии (считай России) ультимативное требование – до конца февраля полностью вывести сирийские (считай российские) войска из «зоны Идлиб. Это весь северо-западный регион страны! А не то он начнет войну в Сирии. Против России также.

Его понять можно: в 2015 году он в одночасье по вине «северного медведя» лишился миллиардных доходов от воровства сирийской нефти, которую ему поставляло "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка). Когда источника долларов не стало, Эрдоган немножко «пощипал» ИГИЛ на северо-востоке Сирии, отогнав ее отряды вглубь страны: чтобы сирийцы сами разбирались с террористами.

Потом он с энтузиазмом и всей мощью подконтрольных ему отрядов сирийских «Братьев-мусульман» и военных дезертиров навалился на курдов, выдавил их из территориального «аппендицита» Африн, а затем и с севера Сирии.

Все бы хорошо, да не судьба: Россия уперлась и не дала создать «достойную османским героям» зону новых доходов на территории от левого берега реки Евфрат до границ с Ираком и Турцией. Анкара официально получила лишь полоску длиной 120 и шириной 30 км. Но это еще не беда, решили в Анкаре.

Под турецким контролем осталось, по скромным подсчетам, порядка 40-60 тысяч головорезов всех мастей и национальностей, которых Россия, Иран и Сирия свели в замкнутый район. Для чего? Да чтобы их нейтрализовать в одном конкретно определенном месте.

Но нет. Турки для снабжения боевиков оружием, сведения их в организованную военную структуру, сохранения их жизней положили столько сил и средств, предоставленных арабами и европейцами! Эрдогана никто не просил в Сирию, и может так стать, что рано или поздно его или вежливо и настойчиво попросят убраться, или пинком под одно место вышвырнут из этой арабской страны. Но хочется остаться султаном и диктовать свои условия Дамаску. Без Башара Асада. Хорошо бы и без русских.

Для этого есть оппозиция, турецкая «пятая мусульманская колонна». За девять лет конфликта ее члены разучились жить мирной жизнью. Умеют и хотят только воевать. Не имеет значения с кем, лишь бы можно было стрелять и убивать. Такие и нужны туркам в качестве пушечного мяса. Они за деньги будут резать, кромсать, рвать, взрывать, стрелять не задумываясь тех и в того, кого укажут османы. Будь то сторонники Асада или его преемника. Анкаре нужен слабый, территориально разрозненный, политически нестабильный и зависимый от нее Дамаск.

А тут сирийцы, чуть было не потеряв государство, при помощи русских воспряли и реально стали угрожать протурецкой «пятой колонне», поставив под угрозу военное присутствие Анкары. И ведь в нынешней ситуации туркам никто не поможет: с американцами дела как-то не заладились, для Европы (НАТО) османы как бельмо на глазу. Правда, эти антихристы грозят запустить в Старый Свет до трех миллионов сирийских беженцев. Да кто же их пустит: Европа уже научилась ставить пограничные барьеры.

Вот и остается одно: жать на Россию. А лучше – попробовать выторговать свои условия. А потом можно и вроде бы достойно уйти.

Можно добиться некоторых уступок по Сирии, но главное – Ливия с ее природными богатствами: Турция уберет из Сирии еще тысяч 20-30 боевиков в Африку, а Россия не будет мешать (молча поддерживать) Турции в Ливии.

Но и это вряд ли. (Тигр в клетке, конечно, может в один прием скушать 3 кг мяса. Но кто же ему даст?)

У России к Ливии не менее большой экономический и военный интерес. Причем, традиционный. И нечего проверять Россию на прочность: можно получить ответный (превентивный) удар по зубам.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.08.2020
Боевики накапливают силы в провинции Идлиб
06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.