В небе Сирии сбит третий боевой вертолет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В небе Сирии сбит третий боевой вертолет

Наступление сирийцев в Идлибе будет продолжено

В небе Сирии сбит третий боевой вертолет

«У нас отличные отношения с Турцией!» Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в Мюнхене 15 февраля на Международной конференции по безопасности.

Вполне очевидно, что российское руководство, несмотря на последние события в Сирии, стремится сохранить теплые и доверительные отношения со своими турецкими партнерами. По словам руководителя внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу, в Москве 17 февраля планируется провести двусторонние консультации по обстановке на северо-западе Сирии.

Вместе с тем военно-политическая ситуация в этом регионе Сирии и вокруг него продолжает накаляться. Турция продолжает активно поставлять оружие и военное имущество террористическим и радикальным вооруженным формированиям в «зоне деэскалации Идлиб», которые продолжают удерживать часть территорий провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия.

Одновременно турецкое командование наращивает свои силы в данном регионе, общая численность которых приближается к 10 тыс. военных. По данным сирийской военной разведки, здесь сосредоточено более 70 танков, 80 орудий полевой артиллерии, несколько десятков пусковых установок реактивных систем залпового огня (ПУ РСЗО), свыше 200 бронетранспортеров и бронированных автомобилей. Переброска личного состава и военной техники продолжается.

Командование сирийских правительственных войск все чаще отмечает появление на вооружении подконтрольной Анкаре «Сирийской национальной армии» танков М-60А1 американского и «Лерпард» 1А германского производства, БТР М-113 (США) и бронеавтомобилей турецкой разработки.

14 февраля 2020 года на западе провинции Алеппо с огневой позиции, расположенной в непосредственной близости от турецкого «наблюдательного поста» около деревни Дара Ааза, в очередной раз был применен переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК)  по вертолету Ми-24 ВВС Сирии. Оба пилота были убиты.

Это третий за последнюю неделю случай применения ПЗРК против сирийской армейской авиации. 9 февраля после попадания ракеты был поврежден и совершил вынужденную посадку на аэродроме города Алеппо сирийский ударный вертолет Ми-24. 14 февраля в небе в 10 км восточнее города Идлиб от огня ПЗРК был уничтожен аналогичный сирийский боевой объект. Экипаж погиб в воздухе.

Командование российской авиабазы Хмеймим предупредило сирийских военных о применении турецкими войсками и антиправительственными формированиями ПЗРК американского производства, стоящих на вооружении сухопутных войск Турции. Соответствующие заявления были сделаны министерствами обороны и иностранных дел России.

Следует отметить, что турецкая армия действует на северо-западе Сирии в соответствии с распоряжением президента Реджепа Эрдогана, заявившего 12 февраля о решении уничтожать все воздушные цели над территорией «зоны деэскалации Идлиб». «Все воздушные цели, которые будут бомбить гражданское население в провинции Идлиб, с этого дня не будут летать свободно», - пояснил турецкий лидер.

В свою очередь сирийские правительственные силы при активной воздушной поддержке ВКС России продолжают наступать на ожесточенно сопротивляющегося противника. В настоящее время основные усилия сосредоточены на проведении мощных ударов на западе и юго-западе провинции Алеппо. Сирийские военные расчищают от контроля отрядами мусульманских радикалов и враждебной «Сирийской национальной армии» полосы вдоль автомобильной трассы между городами Алеппо и Латакия. Выполнение данной задачи приведет к расчленению группировки противника, налаживанию беспрепятственного материального снабжения войск в провинциях Латакия, Алеппо и Дейр Эз-Зор.

Только за два месяца боевых действий сирийская правительственная армия освободила от мусульманских радикалов и вооруженных отрядов оппозиции более 600 тыс. квадратных километров сирийской территории. Незаконные вооруженные формирования к настоящему времени утеряли контроль над 48% территории «зоны деэскалации Идлиб», большинством стратегически важных районов обороны и значительным количеством укрепленных опорных пунктов с крупными хранилищами оружия, военной техники и имущества.

В этой связи вряд ли стоит рассчитывать на то, что в этих условиях военно-политическое руководство Сирии согласится с требованием Турции прекратить наступление на северо-западе страны и будет только наращивать темпы наступления для последующей трансформации военных успехов в политические.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.