Эрдоган заявил о готовности Турции начать "активное вмешательство" для решения ситуации в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган заявил о готовности Турции начать "активное вмешательство" для решения ситуации в Идлибе

Эрдоган заявил о готовности Турции начать "активное вмешательство" для решения ситуации в Идлибе
Контекст:

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара прорабатывает различные сценарии урегулирования ситуации в сирийской провинции Идлиб, в том числе и военное вмешательство.

"Что касается Идлиба, мы не сделаем ни единого шага назад, мы обеспечим условия для возвращения сирийцев в свои дома. Мы изучаем различные варианты, в том числе активное вмешательство", - сказал он, выступая в парламенте перед однопартийцами.

Эрдоган считает, что единственной проблемой турецкой стороны в решении ситуации в Идлибе - это невозможность использовать воздушное пространство. "Мы намерены в ближайшее время решить этот вопрос", - указал он.

При этом министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 20 февраля заявлял, что Анкара обсуждает с Москвой возможность использования воздушного пространства Сирии. Российские официальные лица пока не комментировали этот вопрос.

Турецкий лидер также обратил внимание, что отведенное Анкарой время на то, чтобы вывести сирийские правительственные войска на позиции, оговоренные в сочинском меморандуме, подходит к концу. "Сторонники президента Сирии Башара Асада должны в обязательном порядке отступить за линию соприкосновения, обозначенную в сочинских договоренностях. Отведенное им время истекает", - подчеркнул он.

Обострение ситуации в зоне деэскалации в Идлибе произошло в конце января, когда в ответ на нарушения террористами режима тишины сирийские войска были вынуждены перейти в контрнаступление, в результате чего был установлен контроль над значительной территорией провинций Идлиб и Алеппо.

РФ не раз заявляла о поддержке этих действий по борьбе с экстремистами, тогда как в Анкаре расценили их как нарушение правительственными войсками сочинских договоренностей о мирном урегулировании, в связи с чем президент Турции заявил о возможности проведения турецкими военнослужащими ответной операции в Идлибе. На фоне этого в последние дни усилились атаки боевиков на новые позиции сирийских войск, к отражению которых 20 февраля присоединились ВКС РФ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.