Эрдоган реализует угрозу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган реализует угрозу

Турция приступила к проведению военной операции «Весенний щит» на северо-западе Сирийской Арабской Республики

Эрдоган реализует угрозу

Официальное заявление о вступлении Турции в войну против Сирии сделал министр обороны Хулуси Акар 1 марта 2020 года. При этом он подчеркнул, что военные действия против сирийской правительственной армии будут вестись только на северо-западе САР с целью восстановления положения всех противоборствующих сил «зоне деэскалации Идлиб», существовавщего на день подписания соглашений в Сочи в сентябре 2018 года.

«Мы ожидаем от Москвы использования влияния на режим (Башара Асада) для прекращения наступления и предлагаем ему отвести войска за линию разграничения, предусмотренную соглашениями в Сочи», - заявил Хулуси Акар, добавив, что турецкая операция развивается успешно.

На самом деле, турецкий генеральный штаб спланировал ввод турецких войск в боевые действия на стороне оппозиционной «Сирийской национальной армии», костяк которой составляют отряды запрещенных в России и Турции террористического «Комитета освобождения Сирии» («Гайат Тахрир аш-Шам») и «братьев-мусульман», 27 февраля 2020 года. Предлогом стала гибель 36 турецких военнослужащих, находившихся в составе колонны террористов, выдвигавшейся от турецкой границы в провинцию Идлиб.

Отряды мусульманских радикалов при мощной артиллерийской и воздушной поддержке турецкой армии большими силами предприняли решительное наступление на сирийские правительственные войска на нескольких направлениях в провинциях Латакия, на востоке Хамы, на юге и юго-востоке Идлиба. За пять суток ожесточенных боевых действий антиправительственным силам удалось вернуть под контроль несколько десятков населенных пунктов, некоторые из которых имеют важное тактическое значение.

В этот период сирийская правительственная армия потеряла два бомбардировщика Су-24, несколько десятков танков, БМП, пусковых установок реактивной артиллерии, полевых орудий, автомобилей, две зенитные установки. Уничтожено несколько складов с боеприпасами. По подсчетам независимых наблюдателей, общие потери сирийских войск и их союзных милицейских формирований составляют несколько сотен человек. Только в последние часы 2 марта в госпитали городов Хама и Алеппо доставлено около 100 погибших и более сотни раненых.

3 марта турецкие истребители сбили над провинцией Идлиб учебно-боевой истребитель L-39 ВВС САР. Один из пилотов погиб.

Подавляющее большинство потерь сирийские войска понесли от ударов турецкой артиллерии и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Командование ВС САР в ответ на уничтожение двух бомбардировщиков с 28 февраля объявило о запрете полетов турецкой авиации в воздушном пространстве страны, сбив один ударный разведывательный БПЛА ВВС Турции.

Анкара обратилась к Москве с просьбой повлиять на Дамаск с целью отмены данного решения, но получила отказ: по данным сирийского командования, бомбардировщики были уничтожены вторгшимися в воздушное пространство страны турецкими истребителями.

Турция 1 марта применила тактику массированного налета БПЛА на правительственные войска и военные объекты. По данным сирийской стороны, в некоторых районах в одновременных ударах задействовалось до 20-30 беспилотников. Передовые части сирийских сил при этом не располагали войсковой ПВО, а те малочисленные зенитные средства, которые имелись, были частично уничтожены или не смогли выполнить возложенные задачи. В этом и кроется причина столь больших потерь в живой силе и военной технике.

К исходу суток 2 марта активность боевых действий противника резко снизилась. Стороны перешли к позиционной обороне. Турецкое командование приступило к перегруппировке своих сил и союзных отрядов мусульманских радикалов. В течение 3 марта турки подтягивали свои подразделения и мусульманские отряды из глубины «зоны Идлиб» с намерением продолжения наступления.

Одновременно турецкая военная разведка инициировала массовые вооруженные столкновения с подразделениями сирийской правительственной армии в южной провинции Деръа. Вышедшие из подполья группы «братьев-мусульман» приступили к внезапным нападениям на малочисленные гарнизоны войск, блокпосты и представительства местной власти, убивая и захватывая в заложники военных и гражданских лиц в десятках населенных пунктов. Командование расквартированных в провинции 4 и 9 дивизий было вынуждено бросить силы на подавление мятежа, вместо того, чтобы усилить правительственные войска на северо-западе страны.

Таким образом, в районе «зоны Идлиб» сложилась напряженная обстановка. Командование правительственной армии вряд ли располагает достаточными силами для восстановления положения, и вынуждено временно перейти к жесткой обороне в преддверии возможного наступления противника.

Не исключено, что уже в ближайшее время Анкара накануне запланированного на 5 марта 2020 года визита президента Реджепа Эрдогана в Москву подтолкнет своих союзников к решительным наступательным действиям и при активной турецкой поддержке попытается отбросить сирийскую правительственную армию за пределы «зоны деэскалации Идлиб». На переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным турецкий лидер рассчитывает трансформировать военные успехи в политические уступки.

Вместе с тем нужно отметить, что российское военно-политическое руководство занимает спокойную и сдержанную позицию. С одной стороны, оно не реагирует на порой враждебные выпады представителей политической и военной элиты Турции. С другой, вполне явно чувствуется, что Москва преднамеренно ограничивает Дамаск в использовании имеющихся у сирийского командования военных и военно-технических средств, чтобы нанести по турецким войскам и их радикальным исламским союзникам сокрушительного удара на сирийской территории.

Не исключено, что Россия все же «даст отмашку» сирийцам на обуздание агрессора и сама «поучаствует» в ликвидации террористов-выходцев из ряда российских и бывших советских регионов в случае повторного наступления противника на ВС САР.   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.03.2020
Курды согласились на прекращение огня для противодействия коронавирусу
19.03.2020
В Сирии нашли место гибели летчика Романа Филипова
18.03.2020
Помпео утверждает, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии
12.03.2020
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
12.03.2020
Эрдоган продолжит давить на ЕС с помощью сирийских беженцев
12.03.2020
Турция намерена сохранить военное присутствие в Идлибе
11.03.2020
Полиция Сирии сообщила о гибели российского военнослужащего в ДТП
11.03.2020
Эрдоган рассказал о единичных нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
10.03.2020
В Минобороны РФ отреагировали на заявление Эрдогана об уничтоженных комплексах "Панцирь"
10.03.2020
Эрдоган: Турция уничтожила в Сирии восемь комплексов "Панцирь"
09.03.2020
Эрдоган: Турция перейдет к действиям в Идлибе при невыполнении соглашения с Россией
06.03.2020
Эрдоган: турецкие войска будут неизменно реагировать на любой выпад ВС Сирии
06.03.2020
США приветствуют договоренности Москвы и Анкары по Идлибу
05.03.2020
Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.