Встреча Путин-Эрдоган: какова диспозиция? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Встреча Путин-Эрдоган: какова диспозиция?

На 5 марта в Москве запланированы переговоры президентов России и Турции

Встреча Путин-Эрдоган: какова диспозиция?

Главной целью сложного диалога ставится достижение договоренностей по прекращению войны на северо-западе Сирии, восстановлению ее суверенитета и территориальной целостности на основе взаимоприемлемых для Дамаска, Москвы и Анкары условиях.

Пожалуй, нынешние переговоры будут самыми сложными и напряженными за весь период российско-турецкого сотрудничества в рамках астанинского процесса. Встрече в верхах предшествовали четыре раунда консультаций военно-дипломатических миссий обеих стран, которые завершились безрезультатно по причине непреодолимых разногласий.

По просочившейся в турецкую печать информации, президентам России Владимиру Путину и Турции Реджепу Эрдогану предстоит найти компромиссные решения как минимум по 10 важным вопросам, касающимся дальнейших действий в Сирийской Арабской Республике. Не считая перспектив дальнейших двусторонних отношений.

Турция 1 марта официально начала военную операцию в «зоне деэскалации Идлиб», несмотря на предупреждения России о ее пагубных последствиях. Основная тяжесть ее реализации возложена на союзные туркам вооруженные формирования сирийской оппозиции и мусульманских экстремистов под эгидой запрещенной в России террористической организации «Гайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

При прямой авиационной, артиллерийской и материально-технической поддержке Анкары отряды радикалов к настоящему времени потеснили правительственные войска на нескольких участках. На предстоящих в Москве переговорах Эрдоган намерен воспользоваться этим успехом для того, чтобы добиться содействия России в выполнении Сирией турецких условий.

- Анкара требует от Москвы обеспечить вывод всех сирийских правительственных войск из «зоны Идлиб» за пределы линии разграничения, установленной соглашениями в Сочи в сентябре 2018 года.  

Москва на прошедших переговорах на уровне совместных миссий передала Анкаре карту с предложением разместить ограниченный контингент турецких войск и отрядов сирийской оппозиции на глубину от 5 до 19 км вдоль государственной границы.

- Турция требует содействия России для подписания с Сирией бессрочного договора, предусматривающего постоянное размещение своих войск в арабской стране под предлогом обеспечения безопасности южных районов.

Москва выступает на выполнении соглашений в Сочи и уважении резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которые предусматривают сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Россия считает, что турецко-сирийское взаимодействие по вопросу безопасности должно основываться только на подписанном в 1998 году в Адана соглашении, позволяющем Турции по согласованию с правительством Сирии вводить в эту страну ограниченный контингент войск сроком до одного месяца на глубину до 5 км от государственной границы.

- Анкара не намерена выполнять Сочинские соглашения по размежеванию отрядов умеренной (светской) сирийской оппозиции от непримиримых вооруженных формирований мусульманских радикалов, внесенных в списки террористических группировок в ООН, России, Турции и других странах. Турки мотивируют свой отказ тем, что в «зоне» проживают более 3,5 млн гражданского населения, которое поддерживает боевиков, которых Анкара считает «повстанцами, воюющими за свои права против диктаторского режима».

Москва поддерживает право правительства САР применять силу для нейтрализации незаконных вооруженных формирований на всей территории государства. Российское руководство не скрывает, что будет всеми средствами помогать сирийской правительственной армии в ее действиях по полному разгрому террористических отрядов в соответствии с Договором о взаимной помощи и по приглашению официального Дамаска.

- Турция выступает за активное привлечение ООН, Западной Европы и других государств к урегулированию сирийского конфликта.

Россия категорически против придания конфликту широкого международного характера и настаивает на более активном участии в политическом процессе Ирана как полноценного союзника по переговорам в Астане.

- Турция настаивает на сохранении своего военного присутствия в городе Саракиб, предлагая создать в нем совместный с Россией наблюдательный пункт для контроля за передвижением сирийских войск, гражданского населения и товаров.

Россия будет всеми средствами добиваться от Турции открытия беспрепятственного и безопасного сообщения по автомагистралям Дамаск -Алеппо и Алеппо - Латакия через города Саракиб и Джиср аш-Шугур. В этой связи Москва предлагает организовать совместное регулярное российско-турецко-иранское патрулирование автострад. При этом настаивает на полном выводе турецких войск из города Саракиб.  

- Анкара против передачи под контроль сирийской армии господствующих на юге провинции Идлиб высот Аз-Заувия, с которых можно вести артиллерийский огонь по шоссе Алеппо - Джиср аш-Шугур - Латакия.

Москва будет поддерживать действия сирийских войск по овладению господствующими высотами и очищению от боевиков данного района.

- В настоящее время ВС Турции дислоцируются на 50 наблюдательных пунктах в провинциях Хама, Алеппо и Идлиб. Анкара намерена сохранить их на неопределенно длительный срок.

Россия пока не требует немедленного свертывания этих турецких объектов, однако полностью поддерживает руководство Сирии в том, что они без условий будет эвакуированы после нормализации ситуации на северо-западе по требованию Дамаска.

- Турция требует подписания соглашение о введении над севером Сирии зоны, свободной от полетов боевой авиации России и Сирии. Общая площадь «зоны» должна включать территории операций ВС Турции «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь», «Призыв к миру» и «Весенний щит», то есть более трети территории Сирии. По мнению турок, в воздушном пространстве этого района могут действовать только самолеты и БПЛА разведывательного назначения.

Россия никогда не согласится с данным требованием.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.03.2020
Курды согласились на прекращение огня для противодействия коронавирусу
19.03.2020
В Сирии нашли место гибели летчика Романа Филипова
18.03.2020
Помпео утверждает, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии
12.03.2020
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
12.03.2020
Эрдоган продолжит давить на ЕС с помощью сирийских беженцев
12.03.2020
Турция намерена сохранить военное присутствие в Идлибе
11.03.2020
Полиция Сирии сообщила о гибели российского военнослужащего в ДТП
11.03.2020
Эрдоган рассказал о единичных нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
10.03.2020
В Минобороны РФ отреагировали на заявление Эрдогана об уничтоженных комплексах "Панцирь"
10.03.2020
Эрдоган: Турция уничтожила в Сирии восемь комплексов "Панцирь"
09.03.2020
Эрдоган: Турция перейдет к действиям в Идлибе при невыполнении соглашения с Россией
06.03.2020
Эрдоган: турецкие войска будут неизменно реагировать на любой выпад ВС Сирии
06.03.2020
США приветствуют договоренности Москвы и Анкары по Идлибу
05.03.2020
Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.