Турция способствует эскалации конфликта в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция способствует эскалации конфликта в Ливии

Анкара продолжает оказывать поддержку т.н. Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемому Файезом Сарраджем. Турецкая сторона осуществляет поставки вооружения, боеприпасов и техники боевикам, чем нарушает оружейное эмбарго ООН и добивается эскалации конфликта в регионе.

 Соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и формированием Сарраджа было подписано в столице Ливии в конце декабря 2019 года. Договор предполагает взаимодействие в военной сфере и взаимопонимание относительно морского разграничения в регионе. Меморандум уже осудили Греция и Египет. Там заявили о нарушении своих территориальных интересов и назвали сотрудничество Анкары и ПНС противозаконным.

 Контрабандный ввоз оружия, боеприпасов и техники противоречит эмбарго ООН, но турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ставит свои амбиции и геополитические интересы выше всего остального. Это приводит к дестабилизации ситуации в регионе. Наблюдается эскалация конфликта.

Несмотря на то, что новая турецкая и зарубежная техника попадает в руки джихадистов, управляют ею по большей части турецкие специалисты. В частности, управление беспилотниками Bayraktar TB2 боевикам не доверяют. БПЛА атакуют позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. В результате разрушаются жилые кварталы и страдают мирные люди.

 Противовоздушная оборона ЛНА зачастую справляется с угрозой с воздуха. В начале марта генерал-майор ливийской армии Ахмад аль-Мисмари сообщал об уничтожении 6 турецких беспилотников.

В январе 2020 года Министерство внутренних дел Туниса сообщало об изъятии турецкой контрабанды в городе Бени Хедаш. Среди прочего вооружения был обнаружен беспилотник. Там же была задержана еще одна партия оружия, включающая в себя несколько десятков штурмовых винтовок. Этот груз пытались перевезти на автомобилях.

На сегодняшний день наибольшую угрозу для ливийского народа представляют ракетные системы залпового огня (РСЗО) T-300 Kasirga, РСЗО Type-63, самоходные артиллерийские установки (САУ) T-155 Firtina, танки Leopard 1T. Это оружие стоит на вооружении в Турции и регулярно поставляется боевикам ПНС.

 В конце февраля жителям ливийской столицы удалось зафиксировать скрытое перемещение САУ T-155 Firtina. Эта установка - самая дальнобойная в ВС Турции. Также высокую опасность представляет РСЗО Kasirga. Фактически Анкара снабжает ПНС оружием массового поражения.

Турецкая сторона поставляет в морские порты Триполи и Мисураты бронемашины Vuran, Kirpi II, а также зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Oerlicon и Skyguard-Sparrow швейцарской компании «Эрликон».

 Многие поставленные бронемашины уничтожили или захватили бойцы ЛНА. Также они ликвидировали радары малой и средней дальности Kalkan. Их собирает турецкая корпорация Aselsan.

Для корректировки контрабандных маршрутов Анкара использует авиацию. Турция задействовала разведывательный самолет ATR 72. Экипаж отслеживает передвижение европейских наблюдателей в Средиземном море. Это делается для того, чтобы скрыть от международного сообщества поставки оружия ПНС.

Изменение маршрутов поставок вооружения позволило бандформированию Сарраджа долгое время нарушать оружейное эмбарго ООН. В результате переброска Турцией контрабанды и наемников триполитанскому правительству негативно отразилась на ситуации в Ливии. Впрочем, несмотря на сопротивление боевиков, ЛНА освободила более 90% территории страны.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

26.02.2021
Случаи киднеппинга участились в Нигерии
25.02.2021
Корабль ВМС США в Судане подтверждает расширение американской экспансии в Африке
14.02.2021
Банги рукоплещет российским спасителям ЦАР
11.02.2021
Хафтар выразил поддержку избранному Президентскому совету и правительству Ливии
26.01.2021
Очередное ливийское предупреждение
22.01.2021
Максим Шугалей: западные спецслужбы причастны к моему похищению в Ливии
20.01.2021
Стороны конфликта в Ливии согласовали проведение референдума по Конституции в 2021 году
19.01.2021
Урегулирование в Ливии под большим вопросом
19.01.2021
В пустыне Алжира и Марокко выпал снег
18.01.2021
США полностью завершили вывод своего воинского контингента из Сомали
30.12.2020
Египет пытается не допустить войну в Ливии
28.12.2020
В ЦАР состоялись президентские и парламентские выборы
27.12.2020
Наблюдатели из североафриканских стран назвали прошедшие в ЦАР выборы легитимными
22.12.2020
Эксперт: России нужно поддержать стабильность в ЦАР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.