"Хьюман Райтс Уотч": США подрывают права человека в мире / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Хьюман Райтс Уотч": США подрывают права человека в мире

"Хьюман Райтс Уотч": США подрывают права человека в мире
Международная правозащитная организация Хьюман Райтс уотч опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Основной тезис доклада – США подрывают права человека в мире. Доклад опубликован на сайте Хьюман Райтс Уотч .

В докладе говорится, что новые факты, появившиеся в 2005 г., свидетельствуют о том, что пытки и недозволенное обращение являются составным элементом антитеррористической стратегии администрации Джорджа Буша, и это приводит к подрыву защиты прав человека в глобальном масштабе.

Факты свидетельствуют о том, что недозволенные методы допроса не сводятся к отдельным нарушениям низших чинов, но являются результатом сознательного политического выбора высших должностных лиц американской администрации. Такая политика сужает возможности Вашингтона в том, что касается убеждения или принуждения других государств соблюдать нормы международного права, отмечается во вступительном разделе.

"Борьба с терроризмом имеет ключевое значение для прав человека, - говорит Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Но применение против террористов незаконных методов не только недопустимо, но и контрпродуктивно".

К.Росс указывает, что государственный произвол служит питательной средой для пополнения рядов террористов, отталкивает общество от сотрудничества в борьбе с этим злом и приводит к появлению целой категории задержанных, которые могут никогда не предстать перед судом.

Эрозия глобального правозащитного лидерства усугублялась позицией ближайших партнеров Вашингтона, таких как Великобритания и Канада, пытавшихся вести дело к подрыву ключевых международно-правовых гарантий. Лондон, прикрываясь получением пустых дипломатических заверений, взял курс на передачу подозреваемых в страны с высоким риском пыток, Канада выступала против проекта конвенции ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

В 2005 г., отмечает Росс во вступительном разделе, бесспорным стало то, что недозволенное обращение американских властей с задержанными является производным от сознательных политических установок, а не следствием недостатков в подготовке, дисциплине или контроле. Проблема отнюдь не сводится к немногим отдельным негативным случаям.

Разворот в сторону пыток и жестокого обращения, пишет Росс, был сделан на самом верху американской администрации. Об этом свидетельствуют такие шаги, как угроза президента Джорджа Буша наложить вето на законопроект, запрещающий жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, попытки вице-президента Дика Чейни вывести ЦРУ из сферы действия этого законопроекта, беспрецедентное заявление генерального прокурора Альберто Гонсалеса о праве США подвергать такому обращению задержанных-иностранцев за пределами Америки, а также выступление директора ЦРУ Портера Госса в защиту погружения человека головой в воду до грани остановки дыхания - пытки, известной еще со времен инквизиции, которую он назвал "профессиональным приемом допроса".

"Ответственность за пытки и жесткое обращение уже невозможно и дальше списывать на отдельные эксцессы "ночной смены", - говорит К.Росс. - Администрация Буша должна назначить специального прокурора, а Конгресс - создать независимую многостороннюю комиссию по расследованию".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Дело "Абу-Грейб"»:

12.12.2019
Глава OMV: Европа должна ответить на санкции США против "Северного потока-2"
11.12.2019
Политолог: Лавров в Вашингтоне, возможно, обсуждал контакты на высшем уровне
11.12.2019
Овальный кабинет для российского министра
11.12.2019
Лавров заявил, что Трамп понимает выгоду от хороших отношений с РФ
10.12.2019
Помпео заявил о необходимости улучшения отношений России и США
10.12.2019
США-КНДР: вновь кризис отношений?
10.12.2019
Франция выступила против экстерриториальных мер США в отношении "Северного потока - 2"
09.12.2019
Представитель КНДР назвал Трампа старым и нетерпеливым человеком
09.12.2019
Политолог: договоренности США и КНДР под угрозой
06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
05.12.2019
Эксперт: Трампу повезло с противниками. Они слабее. (ВИДЕО)
05.12.2019
В США может начаться новая гражданская война, считает Виктор Бут
04.12.2019
Косачев назвал невыдачу виз США делегации РФ еще одним ударом по двусторонним отношениям
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.