"Хьюман Райтс Уотч": США подрывают права человека в мире / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Хьюман Райтс Уотч": США подрывают права человека в мире

"Хьюман Райтс Уотч": США подрывают права человека в мире
Международная правозащитная организация Хьюман Райтс уотч опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Основной тезис доклада – США подрывают права человека в мире. Доклад опубликован на сайте Хьюман Райтс Уотч .

В докладе говорится, что новые факты, появившиеся в 2005 г., свидетельствуют о том, что пытки и недозволенное обращение являются составным элементом антитеррористической стратегии администрации Джорджа Буша, и это приводит к подрыву защиты прав человека в глобальном масштабе.

Факты свидетельствуют о том, что недозволенные методы допроса не сводятся к отдельным нарушениям низших чинов, но являются результатом сознательного политического выбора высших должностных лиц американской администрации. Такая политика сужает возможности Вашингтона в том, что касается убеждения или принуждения других государств соблюдать нормы международного права, отмечается во вступительном разделе.

"Борьба с терроризмом имеет ключевое значение для прав человека, - говорит Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Но применение против террористов незаконных методов не только недопустимо, но и контрпродуктивно".

К.Росс указывает, что государственный произвол служит питательной средой для пополнения рядов террористов, отталкивает общество от сотрудничества в борьбе с этим злом и приводит к появлению целой категории задержанных, которые могут никогда не предстать перед судом.

Эрозия глобального правозащитного лидерства усугублялась позицией ближайших партнеров Вашингтона, таких как Великобритания и Канада, пытавшихся вести дело к подрыву ключевых международно-правовых гарантий. Лондон, прикрываясь получением пустых дипломатических заверений, взял курс на передачу подозреваемых в страны с высоким риском пыток, Канада выступала против проекта конвенции ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

В 2005 г., отмечает Росс во вступительном разделе, бесспорным стало то, что недозволенное обращение американских властей с задержанными является производным от сознательных политических установок, а не следствием недостатков в подготовке, дисциплине или контроле. Проблема отнюдь не сводится к немногим отдельным негативным случаям.

Разворот в сторону пыток и жестокого обращения, пишет Росс, был сделан на самом верху американской администрации. Об этом свидетельствуют такие шаги, как угроза президента Джорджа Буша наложить вето на законопроект, запрещающий жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, попытки вице-президента Дика Чейни вывести ЦРУ из сферы действия этого законопроекта, беспрецедентное заявление генерального прокурора Альберто Гонсалеса о праве США подвергать такому обращению задержанных-иностранцев за пределами Америки, а также выступление директора ЦРУ Портера Госса в защиту погружения человека головой в воду до грани остановки дыхания - пытки, известной еще со времен инквизиции, которую он назвал "профессиональным приемом допроса".

"Ответственность за пытки и жесткое обращение уже невозможно и дальше списывать на отдельные эксцессы "ночной смены", - говорит К.Росс. - Администрация Буша должна назначить специального прокурора, а Конгресс - создать независимую многостороннюю комиссию по расследованию".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Зарубежные тюрьмы ЦРУ»:

07.08.2020
США вводят санкции в отношении главы администрации Гонконга
07.08.2020
В TikTok отреагировали на указ Трампа о мерах в отношении компании
07.08.2020
Политика или диагноз?
06.08.2020
Эксперт: Соединенные Штаты вступили в эпоху очень больших потрясений (ВИДЕО)
06.08.2020
Эксперт: Байден, возможно, более предпочтителен для России (ВИДЕО)
06.08.2020
Байден в смятении
06.08.2020
Патрушев считает, что США атомными бомбардировками Японии в 1945 году пытались запугать СССР
06.08.2020
США так и не покаялись перед Японией за Хиросиму и Нагасаки
05.08.2020
Дуров заявил, что действия США против TikTok создают опасный прецедент для глобальной сети
04.08.2020
Эксперт: решение Трампа по TikTok ускорит сегментацию интернета
04.08.2020
США ищут союзников для противостояния Китаю
04.08.2020
Рябков назвал существенными разногласия между Россией и США по космосу
03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.