
Сбербанк рекомендует ответственно отнестись к решению об оформлении кредитных каникул, прибегать к ним лишь в случае наличия официального подтверждения такого права. Об этом говорится релизе, где приводятся пояснения правил предоставления кредитных каникул для россиян, чей доход за предшествующий месяц сократился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом минувшего года.
В банке отметили, что кредитные каникулы предоставляют исключительно по кредитам, максимальная сумма которого не превышает: по кредитным картам для физлиц - 100 тыс. рублей; по потребкредитам для физлиц - 250 тыс. рублей; по потребкредитам для индивидуальных предпринимателей - 300 тыс. рублей; по автокредитам - 600 тыс. рублей; по ипотеке - 1,5 млн рублей.
При этом подчеркивается, что условия кредитных обязательств клиентов, которые не смогут предоставить документального подтверждения, будут возвращены к прежним, что приведет к начислению неустойки и образованию просроченной задолженности.
В Сбербанке также обратили внимание на тенденцию к массовому обращению за льготным периодом при отсутствии соответствующего подтверждения ухудшения финансового положения. В организации уточнили, что в настоящее время официальным документом подтверждена только каждая десятая заявка на реструктуризацию.